Найти тему

Павел Авдеев: «Коллегам желаю планомерной безаварийной работы»

30 октября в России отмечают День инженера-механика. На Уралвагонзаводе трудятся более тысячи представителей этой профессии. Их задача – ремонт и обслуживание технологического оборудования. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с главным механиком УВЗ Павлом Авдеевым.

– Павел Иванович, как вы пришли в профессию?

– Начну с того, что этот год у меня юбилейный: 20 лет назад я пришел на Уралвагонзавод и пять лет работаю главным механиком.

– А почему на завод?

– Здесь работали мои родители: мама – машинистом крана в мартеновском цехе, отец – водителем-испытателем в сборочном цехе. Я учился в машиностроительном техникуме и пришел электрогазосварщиком в службу механика в мартеновский цех, где и остался работать. Оттуда начался мой путь: я был сварщиком, мастером и так далее до главного механика УВЗ.

– Какие подразделения входят в службу главного механика?

– В службу главного механика входят четыре цеха. Каждый из них уникален по-своему. Самый молодой – ему всего три года – цех по ремонту высокотехнологичного оборудования. Он обслуживает и ремонтирует станки с программным управлением, технологические линии, компрессоры и всю климатическую технику предприятия. В ремонтно-механическом цехе № 1 действуют уникальные участки, такие как такелажный, сборочный и участок по ремонту подъемно-транспортного оборудования. Работники имеют колоссальный опыт по перемещению крупногабаритного оборудования в стесненных условиях и ремонту сложного оборудования. Цех ремонта и монтажа технологического оборудования выполняет сложные работы по демонтажу металлических конструкций, в том числе на высоте. Участки этого подразделения обслуживают и ремонтируют дробеметные камеры, барабаны, термические печи и все лифтовое хозяйство УВЗ. Ремонтно-механический цех № 2 накопил богатый опыт изготовления запчастей для всего завода. В подразделениях отдела главного механика работают опытные, высококвалифицированные специалисты.

– Как пополняется кадровый состав подразделений?

– Непросто – сегодня эта профессия достаточно дефицитная. Нужны грамотные молодые специалисты, которые смогут перенять опыт у старшего поколения.

– Как изменилась ваша работа с началом СВО?

– Работы стало значительно больше. К примеру, с увеличением нагрузки на оборудование возросло в разы количество заявок на ремонт высокотехнологичных станков. Наши специалисты при необходимости работают сверхурочно и в выходные дни. Наша задача – обеспечить работоспособность оборудования, чтобы производство работало ритмично.

– Есть ли в подразделении изобретатели и рационализаторы?

– Да, конечно. Хочу отметить ведущего конструктора Михаила Филонова и начальника технологического сектора Дмитрия Вяткина. Они выходят на объекты, оптимизируют технологические процессы ремонта оборудования.

– Расскажите о крупных объектах, которые сейчас в работе.

– Во-первых, радиально-ковочная машина. В этом году ремонтно-механический цех № 1 восстанавливает ее самостоятельно, без привлечения специалистов фирмы-поставщика. Работа сложная и ответственная: нужно изготовить запасные части, точно подогнать их по размерам. Кроме того завершается очередной этап замены кранов в цехах УВЗ. На сегодняшний день смонтированы десятки единиц нового оборудования. В мартеновском цехе заменили уникальный мульдозавалочный кран, в малярно-сдаточном был смонтирован кран повышенной грузоподъемности. На очереди – следующий этап программы.

– Дайте совет молодежи: как с рабочей позиции дорасти до главного механика?

– В первую очередь не бояться трудностей, брать на себя ответственность, учиться у старшего поколения, перенимать его богатый опыт и смело шагать вперед.

– Что пожелаете коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Коллегам желаю планомерной безаварийной работы по обслуживанию и своевременной диагностике оборудования, оптимизма, успехов, достижений всех поставленных целей.

Текст: Леонид Кононов Фото: Дмитрий Хакимов