– Почему решились на этот шаг? Как отпустила семья?
– Дети взрослые. Дочь в этом году окончила вуз, уже устроилась на работу, сын учится в Москве. Муж – тоже на гражданке, трудится в нефтяной сфере. Спорить со мной никто не рискнул. Как сказал сын: «Отговаривать бесполезно. Если решила – сделаешь». И он прав, ведь я свое дело люблю. В Башкирии была фельдшером скорой помощи и, кроме того, работала везде, где это требовалось, – в хирургии, реанимации, во время диспансеризации. Нередко выпадали поездки. В зоне спецоперации – все то же, просто в других, более жестких условиях. Главное, я четко понимаю, что очень тут нужна. Решение было осознанным.
– В чем заключаются обязанности?
– В основном – госпитальная помощь: перевязки, бинты и тому подобное. Плюс к этому занимаюсь вопросами «гуманитарки»: посылки, лекарства, все, на чем здесь живем, проходит через меня.
– Трудитесь в госпитале или в поле?
– Есть отдельный госпитальный взвод, а у нас работа сменная: три дня – в лесу, например, в танковых, штурмовых взводах, когда живем в землянках и окопах, три дня – в госпитале.
В итоге всегда в разъездах. Сама профессия гражданского фельдшера предполагает умение работать везде, где придется, и без врача. Порой приходится принимать сложные решения.
– Жить, ночевать в окопах… Большинству женщин на гражданке даже представить себя в такой обстановке сложно. Первые ассоциации – холодно, страшно.
– Холодно – может быть. Но ты же не одна, поэтому не страшно. Конечно, если не боишься мышей. Их тут много. Однажды, уже в последний день перед отъездом, проснулась от того, что мелкий пищащий грызун сидел… на моем лице! Хорошо хоть эпидобстановка благополучная, мышиной лихорадки нет.
Ну, а если говорить в целом, в окопах давно ставят печки, научились их хорошо оборудовать. Наша республика помогает так, что из любой землянки можно сделать приличную комнату и нормально жить. Да и женщина, прямо скажем, – существо, умеющее приспосабливаться к любым условиям. Мы всегда и везде остаемся собой, нам важно быть красивыми, нравиться. Куда бы ни поехала, даже на СВО, с собой полсумки косметики и супернужных «тряпочек».
– И все же каждый день в хаки…
– Между прочим, когда-то я мечтала носить военную форму. Казалось, женщине она невероятно идет. Мечта сбылась. Но знаете? Побегала на полигоне три месяца, и так захотелось надеть платье, туфли – как настоящая девочка!
– А почему выбрали такой позывной?
– На самом деле думала о другом – Солнце. Но как мне объяснили, для позывного нужно слово покороче: мол, пусть будет Луна. Но даже сейчас большинство военнослужащих, включая руководство, называют меня ЛунаСолнце. Видимо, не зря. Приятно.
– В СМИ нередко рассказывают об огромной нагрузке на медиков в зоне СВО. Правда ли, что приходится работать в режиме нонстоп?
– Бывает. И да, это непросто. В такие моменты напоминаю себе, что это временно, – становится легче. Очень помогает вера в то, что дома любят и ждут.
– Вы каждый день видите кровь, раненых в тяжелом состоянии…
– Главное – не жалеть. Можно сочувствовать, но только после оказания помощи. Работать важно с холодным сердцем. Самые страшные моменты стараюсь мысленно откладывать в памяти подальше.
Есть и другая сторона – это радость, которую испытываешь, когда поступивший к тебе солдат день за днем идет на поправку. Следишь за положительной динамикой, слушаешь историю его жизни – всегда очень личную, – и душа наполняется теплом. Понимаю, что помогла: человек жив, а раны – дело «заживное».
– Как справляетесь со стрессом и хроническим недосыпом?
– Они присутствуют и в мирной жизни. Я называю это «оставаться в тонусе». А работа на СВО – этап в судьбе, который нужно пройти достойно.
– Что касается гуманитарной помощи, в чем ваш взвод сегодня нуждается больше всего?
– В первую очередь просим перевязочные, кровоостанавливающие материалы, антибиотики, противовирусные, те же средства гигиены, и волонтеры из родной Башкирии всегда откликаются по первому зову. В этом плане мы как у Христа за пазухой. Спасибо огромное Главе нашей республики Радию Фаритовичу Хабирову: он сам заинтересован в помощи нам и подвигает к тому же всех вокруг. Горячая благодарность неравнодушным землякам, волонтерам, простым людям. Вот спрашиваешь у бойцов из других регионов о поддержке – у всех ситуация плачевная. Сравнить, поверьте, есть с чем.
– Близких друзей на СВО нашли?
– К концу контракта будет видно. А уж когда все закончится, обязательно съездим с сослуживцами, волонтерами друг другу в гости.
А вообще, как выяснилось, у меня друзья по всей Башкирии: в Чекмагуше, Белорецке, Нефтекамске и не только – везде, где есть люди, отправляющие нам гуманитарную помощь. Со многими начали сотрудничать еще в Красном Луче. По сути, мой позывной знают чуть ли не во всей Башкирии. Иногда шутим, что, когда вернусь, из каждого района республики будет доноситься «ЛунаЛуна».
– Как считаете, в чем главная ценность женщины на СВО?
– Думаю, красота помогает пережить непростые времена. Не зря говорят, что она спасает мир. А мы верим, что победа – за нами!
Фото из личного архива Луны
Беседовала Арина АСТАФЬЕВА