Ланшафтно-природный парк Ломы в Воронежской области.
Привет друзья, хотим поделится впечатлением о поездке в одно очень интересное и уникальное место в нашей Воронежской области, это ланшафтно природный парк Ломы. У данного парка есть и ещё одно название - это Иван да Марья. Об существовании данного парка , мы узнали от наших друзей, ранее признаюсь я нечего об паке не знал и не слышал, хотя всегда и уже давно интересуюсь различными достопримечательностями нашей области, и много где был. Короче говоря, узнав об существовании нового для нас места, мы в скором времени решили его посетить. Выбрали удобный для нас день, забили маршрут в навигатор и вот мы здесь.
История создания парка началась с исчезновения одного поселения и активности одного человека. Нечасто, но великие дела действительно могут начаться с малого. Ломы – так назывался небольшой хутор. Однако он давно, еще в послевоенные годы, прекратил свое существование – небольшие населенные пункты умирают нередко. Земли его стали пустошью, никого особо не интересовавшей.
В соседнем хуторе Высоком родился и вырос Василий Козлов. В 2002 году он возглавлял управление культуры Воробьевского района, которому принадлежала территория бывшего хутора. Именно ему пришла в голову идея превратить пустошь в одну из притягательных достопримечательностей Воронежской области. Зная о росте популярности экологического и этнографического туризма, Козлов решил создать парк, привлекательный для туристов. За идейную основу была взята местная легенда о разлученных супругах, оказавшихся на разных берегах водоема (рядом с хутором Ломы имелся большой пруд). А название новшеству дали по имени покойного хутора – Ломовской ландшафтный парк.
Друзья поверьте парк просто шикарен, во первых он очень большой, расположен на 150 гектарах, территория очень ухоженная, с очень удобной планировкой для прогулок. Есть парковка с кучей места для стоянки вашего автомобиля. Друзья а уж сколько здесь различных зон для отдыха с различными акт объектами на любой вкус и цвет так сказать. Поверьте ваш фото аппарат, или телефон постоянно будет делать фото снимки. Что собственно делали и мы...
А еще все находящиеся тут исторические объекты и строения, расположены так, чтобы не навредить природе. В Ломах, например, можно встретить колонию сурка-байбака. Они не боятся ни сотрудников, ни гостей, поэтому за ними можно наблюдать в естественной среде обитания. По соседству живут слепыши, полевки и чесночницы обыкновенные, а также ящерицы.Еще в парке установлен колодец-журавль, который многие из нас могли встретить у бабушки в деревне. Ломовский так же, как и традиционный, сделан из дерева. На стреле красуется резьба в виде старца, а на наконечнике – кованный журавль. Гости могут не только познакомиться с механизмом колодца, но и попить чистейшую воду и даже набрать с собой.
Привлекает туристов и маслобойня, оборудование которой сделано в 1895 году. Его восстановили и ввели в эксплуатацию через 120 лет, в 2015 году. Интересно, что гости не просто смотрят на каменные конструкции, но и самостоятельно запускают огромный механизм. После этого они могут попробовать любимое многими лакомство – хлеб с маслом и солью. В парке, на самом деле, еще много чего интересного: музей камней, «качели любви», ветряная мельница и даже изречение, сложенное из березовых чурок на одном из видовых мест: «Я хочу жить там, где нет места подвигу». А еще в Ломах проходит всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».
В конце я хочу сказать что данной поездкой в это уникальное место мы остались довольны. Нагулялись вдоволь, отсняли кучу фото и видео материала, получили огромный положительный заряд. Это место, где останавливается время, из которого совсем не хочется уезжать… и его невозможно забыть!