Предприниматели активно пользуются новыми технологиями для улучшения своего бизнеса, да и в целом, чтобы работа была структурирована: CRM, телефония, 1С и т. п.. В современных компаниях уже давно, например, бухгалтер не заполняет ничего вручную. Сегодня без автоматизации процессов бизнес просто не сможет быть конкурентоспособным. Причем это утверждение справедливо не только для крупных предприятий, но также для представителей МСП.
Что дает автоматизация?
Автоматизация работы подразумевает, что конкретные действия, выполняемые человеком вручную, заменяются на автоматические, выполняемые компьютером в программных комплексах. Зачем это нужно?
Во-первых, такой подход к организации работы позволяет уменьшить количество ошибок (так называемый «человеческий фактор»).
Выполнение однотипных задач притупляет внимательность сотрудников, они допускают неточности, просчеты, что в конечном итоге может привести к серьезным проблемам (претензии к компании со стороны контролирующих органов, например, ФНС). А если ответственный работник заболеет или уволится, то в делах вообще может воцариться хаос.
Во-вторых, автоматизация позволяет экономить на текущих расходах.
Если объем операций большой, а сотрудники не справляются с таким потоком задач, то это в любом случае сказывается на всех остальных процессах: возникают задержки отгрузки/оплаты, просрочки выполнения работ/услуг и т. п. Страдает репутация компании, возникают конфликты, растут убытки. Как итог: предприниматель нанимает все больше и больше людей, чтобы разбить задачи. Если же оставить основных специалистов, а часть функций автоматизировать, то можно, ко всему прочему, сэкономить на зарплатных расходах и организации рабочих мест.
В-третьих, автоматизация приведет к ускорению работы и повышению производительности.
За счет автоматического выполнения появляется возможность предоставлять больше услуг (продавать больше товаров) и получать доход в разы больше. Параллельно у руководства возрастают возможности для контроля и мониторинга: вся информация отражается в единой системе, анализируется и оценивается с точки зрения эффективности.
Таким образом, чем больше процессов автоматизировано, тем выше качество работы и тем ниже издержки компании.
Какие процедуры можно автоматизировать
Крупные компании могут позволить себе автоматизировать большую часть своих бизнес-процессов. Они изначально готовы вложить немалые средства в разработку или приобретение необходимых программ ради отложенной выгоды.
Другое дело — начинающие предприниматели или небольшие организации. У них совсем иные финансовые возможности. Например, для решения любых правовых вопросов они вынуждены обращаться к юристам и оплачивать дорогостоящие услуги. Причем большинство вопросов являются типовыми и разрешаются они по заранее известному алгоритму. В этом случае решение простое, можно воспользоваться сервисом «Податьвсуд.РФ» и тем самым “автоматизировать юриста”. Он поможет пользователю:
- Определить список необходимых документов;
- Сформировать заявление с приложениями в цифровом виде;
- Определить правильную судебную инстанцию для подачи иска;
- Рассчитать размер госпошлины, определить реквизиты для перечисления и оплатить онлайн без комиссии;
- Отправить электронное уведомление ответчику;
- Доставить документы по назначению.
Помимо обращения в суды общей юрисдикции онлайн на сайте представлены сервисы, которые позволяют дистанционно заключать сделки, направлять электронные уведомления (претензии в том числе), проверять действительность выданных доверенностей, определять территориальную подсудность. Таким образом, один цифровой сервис способен автоматизировать многие действия целого юридического отдела. Автоматизация данного направления позволит не только повысить эффективность работы, но также оптимизировать расходы. Как итог, автоматизация - это всегда важно и нужно. Она поможет сэкономить время, деньги, а также наведет порядок в системе работы, что крайне необходимо для любого бизнеса.