Найти тему
Газета Четверг

Едим и не хандрим

Почему нельзя «закусывать» осень и стрессы конфетами и фастфудом?

Унылая пора, желудка разочарованье – пожалуй, так мог бы высказаться наш организм, имея он такую способность. И вправду, когда за окном облетающие листвой деревья, хмурое моросящее дождём небо и не радующий значениями термометр, у многих возникает желание прилечь дома на диване, завернувшись в плед, и попивать горячее какао с печеньем. Однако такие стремления способны принести сложности не только для фигуры, но и для здоровья.

Не секрет: осенью у многих людей снижается уровень гормонов счастья – эндорфинов, и одним из вариантов их получения, а также поднятия настроения считается поглощение шоколадок или бананов. Правда, специалисты уверяют: это на деле приводит лишь к набору килокалорий.

– Сейчас хорошо кушать мясо индейки, курицы, желательно обезжиренное без кожи, это должны быть омлеты, пудинги, – говорит заведующий кафедрой медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог Вадим Ахмедов. – Можно использовать на обед вермишель из твёрдых сортов пшеницы, а если позволяет поджелудочная железа, можно есть помидоры, которые содержат ликопин – очень важный антиоксидант и антиканцероген.

Также врачи советуют включить в рацион продукты на пару и гриле, которые содержат меньше соли и облегчают работу желудка и поджелудочной железы. А вот провиант, изобилующий искусственными ароматизаторами и консервантами, лучше обходить стороной, если вы не хотите вместо насыщения получить чувство изжоги.

Кстати, поговорку о том, что раз в сутки суп должен быть в желудке, некоторые специалисты считают отголоском советской медицины. Но если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют наличие жидкого составляющего пищи, суп можно употреблять всего два-три раза в неделю. При этом лучше отдавать предпочтение супам-пюре из брокколи или цветной капусты, которые содержат высокий уровень микроэлементов и витаминов.

Плохая информация для кофеманов: оказывается, чем лучше и качественнее кофе, тем сильнее он стимулирует кислотность, раздражая желудок и поджелудочную железу. А за счёт высокого уровня кофеина любители пропустить пару-тройку стаканчиков крепкого бодрящего напитка и при этом имеющие избыточную массу тела рискуют столкнуться с повышением давления, головной болью и «мушками» перед глазами. Правда, в такую же ловушку могут угодить и чаеманы, ведь их питьевой фаворит содержит немало влияющего на организм танина.

Отдельная боль для желудка и отчасти глаз – считающийся у некоторых людей нормой дуэт кофе-чая и различных сладостей. И вправду, печенье, вафли, конфетки или просто сахарок многие воспринимают как логичное дополнение к чайной церемонии. А потом почему-то удивляются, разглядывая «странным образом» округлившиеся формы.

– Во-первых, нужно есть по потребности, а не просто перекусывать за компанию, – советует Вадим Ахмедов. – Нужно чувствовать свой организм. Во-вторых, пища должна быть правильно приготовлена: следует отдавать предпочтение тушению, приготовлению на пару. Ну и нужно следить за тем, сколько вы двигаетесь и сколько кушаете калорий, то есть питание обязательно должно соответствовать тому калоражу, который мы сжигаем в процессе жизнедеятельности. Для человека, который занимается офисной работой, и того, кто занят тяжёлой физической работой, будет разная система калоража. Также важно знать, какие у вас есть хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, чтобы правильно подобрать те продукты, которые бы не вызвали обострение заболеваний желудка, желчевыводящей системы или поджелудочной железы. Также стоит соблюдать водный баланс: в среднем это 30 миллилитров на килограмм массы тела человека.

Булки для прогулки

Не делать из еды культа не только лозунг Остапа Бендера, но и важный принцип здорового питания, причём не только в осеннем рационе. Дело в том, что бабушкина традиция доедать всё до чистой тарелки способна сильно повлиять на последующее пищевое поведение, в том числе когда человек может начинать «заедать» свои истинные потребности. К примеру, если кто-то в детстве видел проявление любви через еду, то есть бабушка или мама демонстрировали это чувство с помощью вкусного обеда, то позже человек может компенсировать потребность в светлом чувстве более приземлённым борщом.

Менять сон на еду – тоже одно из проявлений замены истинной и, к слову, одной из базовых потребностей в отдыхе: если организму не хватает энергии, её иногда пытаются восполнить за счёт вкусняшек. Чтобы они не оседали в виде жировых складок, человеку необходимо двигаться. Тем более что наше тело, как уверяют специалисты, вообще не создано для сидячей по восемь часов работы в офисе. Организм необходимо нагружать и не заменять прогулку булкой.

При этом важно отличать эмоциональный голод, когда рука сама тянется исключительно к вредному фастфуду или сладкому, от физического, когда желудок просто хочет есть без конкретного пожелания. Более того, существует психогенное переедание, когда на фоне тревоги и стресса человек не может контролировать то количество еды, которое он поглощает.

– Важно не фокусироваться и не строить свою жизнь вокруг еды, это один из способов жить полноценно и радостно, но он не единственный, – советует психолог Светлана Зинченко. – Важно развивать другие сферы: не забывайте про психологическое здоровье, правильное взаимодействие с другими людьми, чтобы было достаточно приятного общения, приятных эмоций. Также физическая нагрузка не только делает наше тело красивым, она делает нас психологически более здоровым.

Однако тут не стоит принуждать себя совершать подвиги вроде пробежки под дождём в семь утра. Если вы хотите подтянуть свои формы, но даже при упоминании слов «спорт», «бег» и «тренировка» у вас нервно дёргается глаз, стоит рассмотреть исключительно вам приятные варианты физической нагрузки. То же самое, по словам специалистов, касается и рациона, где нет места принципу «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» – важно найти свои «здоровые» продукты, которые конкретно для вас и полезны, и вкусны.

– Важно отказаться от диет, – говорит Светлана Зинченко. – Самая главная опасность их в том, что они нарушают наше внутреннее ощущение того, что нам надо. Мы питаемся так, как в диете сказано, отходим от того, что на самом деле хотели, отучаемся чувствовать свой организм, а потом вследствие ограничений ещё склонны переедать.

И кстати, важное правило для решивших похудеть с понедельника к пятнице (или, что становится актуальнее, к Новому году): организм нельзя заставить что-то делать к конкретной дате. Поэтому, настаивают специалисты, если вы решили скинуть килограммовый балласт, нужно понимать: это марафон на длительную дистанцию, где не стоит ждать экспресс-результата. И тут очень важно правильное и сбалансированное питание.

– Тарелка здорового питания состоит из четырёх компонентов: белки, жиры, углеводы и клетчатка, – рассказывает фитнес-тренер, нутрициолог Светлана Захарченко. – Никакой компонент убирать нельзя. Многие убирают из рациона мясо, но это белок, из которого строится наше тело, мышцы, гормональная система. Убирая белок, мы лишаем себя возможности полноценно жить. Здоровое питание многие понимают как отварную куриную грудку, гречку и лист салата. Но это не так. Это мясо, рыба, морепродукты, разные крупы, салаты из разных овощей: авокадо, помидоров, с полезными маслами.

При этом, говорят специалисты, важен внешний вид блюда: оно должно выглядеть красиво, вызывая желание поесть. Да и приём пищи должен проходить в покое, без телефона и телевизора. Тогда это принесёт пользу организму не только в борьбе с весом, но и с хандрой.

Мария МЕДВЕДЕВА.