Лесные пожары начались на две недели раньше обычного. Основная часть пришлась на Дальний Восток: Якутию, Бурятию, Хабаровский край, Амурскую область. Огонь охватил регионы Урала, в которых в прошлом году пожаров не было. Случилось это из-за раннего схода снежного покрова, сухой и ветреной погоды. Пожароопасная ситуация сохранялась в этих регионах до конца сентября.
В Амурской области за один день в июле сгорело леса размером с1960 футбольных полей. В этих лесах обитают краснокнижные животные и растут редкие виды растений. В Курганской области лесной пожар перекинулся на посёлки. Пострадал не только лес, сгорели жилые дома, школа, погибли люди. В Геленджике пожаром уничтожены реликтовые можжевеловые леса.
По данным ФБУ «Авиалесоохрана» с начала года на территории России произошло 12396 пожаров. Огонь охватил 4,3 млн гектара, чтобы понять масштаб, это примерно площадь Московской области.
Причины лесных пожаров
В тех случаях, когда виновник пожара не человек, а природа, его предотвратить нельзя. Можно только спрогнозировать.
Высокая температура — идеальное условие для формирования сухих гроз. При них нет осадков, зато дует сильный ветер. Молния попадает
в растения, и лес начинает гореть. В 2023 году из-за засухи и высоких температур часть лесных пожаров началась с грозы.
На болотистых местностях возникают торфяные пожары.Торф горит в слоях почвы, поэтому нет открытого огня, что затрудняет поиск очага возгорания. На поверхность выделяется едкий дым, опасный для атмосферы и здоровья человека.
Извержение вулканов — ещё одна причина лесных пожаров. В 2023 году после извержения вулкана Шивелуча в пепел превратился весь близлежащий лес. На территории России действующие вулканы находятся на Сахалине и Камчатке.
В большинстве случаев лесные пожары — это умышленный поджог или неосторожное обращение с огнём человека.
В Алтайском крае в этом году запретили сезон весенней охоты, потому что охотники регулярно устраивают пожары. Они поджигают траву, чтобы выгнать дикого зверя, выжигают места, куда прилетают гуси.
Фермеры чистят поля и земельные участки от растений с помощью пала. В один момент огонь выходит из-под контроля и уничтожает на пути гектары леса.
Лесные браконьеры поджигают леса, чтобы скрыть незаконную вырубку или получить разрешение на бесплатную уборку обгоревших деревьев. Дело в том, что после пожара в лесу необходимо вырубать все пострадавшие деревья, даже если они имеют товарный вид.
Искра выхлопной трубы, непотушенный окурок, пиротехника и даже, казалось бы, романтичный китайский фонарик — всё это становится причиной большого пожара.
Правила поведения в лесу
Правила поведения в лесу мы знаем со школы, но забываем о них, когда попадаем в лес:
- костёр разводим в специально подготовленном месте, вдали от сухой травы
и деревьев;
- перед уходом из леса проверяем, не осталось ли тлеющих углей;
- не бросаем окурки, спички, стеклянный и пластиковый мусор;
- не оставляем ветошь, пропитанную горючими смесями или маслом;
- не поджигаем траву;
- не пользуемся пиротехникой и китайскими фонариками.
Если вы стали виновником или свидетелем возгорания, оцените, сможете ли потушить огонь самостоятельно. Если пожар распространился на большую территорию, срочно звоните в службу спасения или зовите на помощь.
Последствия от лесных пожаров
Каждый квадратный сантиметр в лесу — это экосистема из растительности, микроорганизмов, насекомых, животных. Гибель одного вида ведёт к переселению или исчезновению другого. К примеру, погибли грызуны — у лис не осталось пищи. Сгорел кедровник — нет корма у белки. Если пожаром уничтожен лишайник, то лоси, косули, олени останутся без еды. А на восстановление лишайника уходит более 50 лет. Так из-за пожаров исчезают некоторые виды животных и растений.
Дым, сажа попадают в воздух, соединяются с влагой и образуются кислотные дожди. После таких осадков в водоёмах нарушается кислотно-щелочной баланс, гибнут микроорганизмы, страдают рыбы.
Если живой лес снабжает воздух кислородом, то горящий выбрасывает оксиды углерода, метан, азот и кислоты. Содержание вредных веществ в атмосфере создаёт над планетой подобие одеяла. Повышается температура. Изменение климата ведёт
к появлению ураганов, наводнений, засухе. Тают ледники и снова гибнут животные.
Ущерб от пожаров считается в миллиардах рублей. И если можно подсчитать расходы на тушение пожаров, стоимость сгоревшего леса, затраты на лесовосстановление, то косвенный ущерб оценке не поддаётся. Снижается продуктивность растений, усиливается эрозия почвы, леса после пожаров заболачиваются, в воздух выбрасывается углерод.
И, конечно, нельзя перевести в рубли жизни людей. Ежегодно на лесных пожарах гибнут спасатели, пожарные и обычные граждане. Люди, которые живут в районах
с частыми лесными пожарами, страдают болезнями дыхательных путей, аллергиями.
Сохранить лес — задача каждого
Лесная экосистема похожа на человеческий организм. Когда у нас заболевает один о́рган, ухудшается общее самочувствие. Из-за некоторых болезней человек умирает. А лес умирает из-за уничтожения деревьев. Поэтому его надо беречь.
Всё больше появляется организаций, волонтёрских движений, которые спасают планету. Одна из них «Посади лес». Ежегодно весной и осенью волонтёры высаживают тысячи молодых деревьев, а в последующие годы ухаживают за саженцами.
Каждый может сегодня позаботиться о том, чтоб наши внуки и правнуки дышали чистым воздухом и наслаждались природой и её дарами:
- участвовать лично в посадке деревьев;
- делать взносы благотворительным организациям на покупку саженцев;
- вырабатывать экологические привычки;
- уменьшать экологический след;
- делиться знаниями о защите природы с детьми и друзьями.
Важно бережно относиться к природе, и тогда она ответит взаимностью.