Тыква! Красавица! Сколько вкусняшек можно приготовить из неё. Многими худеющими она незаслуженно забыта. А зря!
Тыква очень полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.
Сколько калорий в 100 граммах тыквы
В 100 граммах сырой тыквы самых распространенных сортов содержится всего 22 ккал, что превращает ее в весьма ценный компонент диетического рациона. 90% мякоти тыквы занимает вода. При этом большое количество клетчатки и яркий сладкий вкус стимулируют скорое и продолжительное насыщение.
Пищевая ценность тыквы
Тыква содержит большое количество полезных свойств для организма человека.
- Бета-каротин - незаменимый натуральный антиоксидант, который предотвращает формирование онкологических процессов в организме человека.
- Рутин - разжижает кровь, чем снижает уровень холестерина и предупреждает формирование тромбов.
- Аскорбиновая кислота - стабилизирует метаболизм и обладает противовоспалительными свойствами.
- Рибофлавин - важный элемент для здоровья волос, эластичности кожи и крепких ногтей.
- Витамины группы В несут ответственность за стабильную работу сердечной мышцы и нервной системы.
- Железо, медь и кобальт принимают активное участие при кроветворении.
- Магний и фосфор нормализуют деятельность сердечной мышцы и мозга.
- В равной мере стоит отметить полезные свойства таких минералов в составе тыквы, как фтор, калий и кальций.
Сколько калорий в приготовленной тыкве
Запечëнная тыква. Отличная альтернатива вредным сладостям в меню желающих похудеть за счет низкой калорийности и быстрой усвояемости. Калорийность запечённой тыквы составляет 45 ккал на 100 грамм мякоти.
Тушëная тыква. Её можно тушить на воде, на молоке, со сметаной, со специями, с фруктами или овощами и мясом. Калорийность тушёной тыквы на воде составляет 52 ккал на 100 грамм мякоти.
Варёная тыква. Больше всего пользы сохраняется в отварных плодах тыквы. Варится быстро, при этом энергетическая ценность мякоти вареной тыквы почти в два раза ниже, чем свежей. Если варить в воде, то калорийность плода уменьшается до 13,9 ккал на 100 грамм. Если готовить на пару - 15 ккал на 100 грамм.
Вот такая простая арифметика!
Рецепты ПП-блюд из тыквы для похудения
Приобрести тыкву не составит труда в любом супермаркете даже в межсезонье. Ещё лучше, если она со своего огорода.
1. Суп-пюре из тыквы
✳️ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква - 500гр
- лук репчатый - 50гр
- масло топлёное -10 гр или растительное - 2гр
- морковь - 50гр
- вода - чтобы покрыла тыкву выше на 1см
- соль, специи, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Очистите тыкву от кожицы, удалите семена. Мякоть порежьте на кусочки 1,5х1,5см. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, подсолите, добавьте специи (лаврушку, черный перец горошком). Варите под крышкой до готовности. Она должна легко прокалывать ся ножом.
2. Пока варится тыква, нашинкуйте лук и натрите морковь. На сковороде слегка их обжарьте до мягкости.
3. Из кастрюли с тыквой слейте лишнюю воду, выложите лук, морковь, мелко нарубленную зелень (можно и без неё). Хорошенько пробейте погружным блендером.
Выход: 570 гр.
Помните! Чтобы ваша тарелочка была правильной - нужно соблюдать баланс БЖУ. Тыквенный суп-пюре это углевод. Поэтому, к нему нужно добавить белок (курица, индейка..) и клетчатку (любые овощи).
2. Запечённая тыква с овощами и курицей
✳️ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква - 250гр
- кабачок - 100гр
- морковь - 50гр
- куриная грудка - 300гр
- соевый соус - 70мл
- масло топлёное 5гр или растительное - 2гр
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Грудку порежьте небольшими кусочками, смешайте с соевым соусом и специями.
- В отдельноюую миску выложите порезанные произвольными кусочками тыкву, морковь и кабачок, немного подсолите, перемешайте. Дайте чуть постоять для пускания сока овощами.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите овощи, сверху маринованную грудку.
- Накройте фольгой или крышкой и запекайте в разогретой до 180% духовке примерно 35-40 минут (в зависимости от вашей духовки). Затем уберите фольгу или крышку и дайте подрумяниться курочке около 10 минут.
Выход: 650 грамм
Прекрасный вариант обеда! Не забудьте к тарелочке добавить свежие овощи - клетчатку.
3. Запечённая тыква с мёдом
✳️ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква - 200гр
- мёд - 10гр
Приготовление:
Тыкву порежьте пластинами шириной около 1,5 см. Выложите в форму для запекания, смажьте мёдом. Запекайте в разогретой духовке до 180° примерно 15-20 минут (зависит от сорта и мягкости тыквы). В общем до готовности.
Отличный перекус для сладкоежек!
Надеюсь, статья была полезной!
Худейте с комфортом!
Напоминаю!
Мои статьи носят рекомендательный характер и не являются прямым руководством к действию!
Посетите врача, сдайте анализы, получите ВАШИ рекомендации!
Все мы индивидуальны - что хорошо для одних, не подходит другим!
Будьте внимательны, берегите своё здоровье!
Мой канал о моём личном опыте похудения. Присоединяйтесь, если интересно!
Спасибо, что дочитали!