На сегодняшний момент психологическая наука шагнула далеко за пределы вузов. Информации на различные волнующие нас темы предостаточно в свободном доступе. Если у нас в жизни что-то не работает и не получается, то абсолютно спокойно можно найти и изучить эту тему более подробно, поняв какие психологические механизмы приводят к этому. Мы можем обратиться за помощью к специалисту, если не получается разобраться с тревожащей ситуацией самим. Человек может и способен к изменениям. В его силах выпутаться из любой передряги, в которую сам же себя, как правило, и загнал, если у него есть на то желание, силы и гибкость к изменениям.
Когда начинаешь вникать в подробности общения между учителями и учениками - начинается буквально дёргаться глаз. Вот у меня дочки учатся в 4 и 6 классах, а я сама закончила школу давно, в 2004 году, вроде целая вечность прошла, но до сих пор у меня флэш-бэки возникают, когда я слышу, как общаются учителя со своими учениками. Эти фразы, до боли известные многим поколениям, они словно база и основа всей педагогики. Ничего не меняется поколениями! И большинство педагогов позволяют себе унижать своих учеников, навешивать им ярлыки и всячески демотивировать.
Фразы учителей:
"Звонок звенит для учителя"
"К доске пойдёт..."
"А голову свою ты дома не забыл?"
"Выйди и зайди нормально!"
"Пока ты болел в классе была идеальная тишина!"
Ну и так далее и тому подобное. Уверена, вы вспомнили эти фразы и очень многие другие.
Но вот подробнее я хочу остановиться на этой:
"Вы самых худший класс, который у меня был!"
Совсем недавно старшая дочка со мной поделилась, что так возмущаются с регулярной периодичностью разные учителя. Обычно этим грешат уже педагоги с большим стажем, нежели молодые специалисты. Что ими движет? Чего они хотят добиться подобной фразой? Слышали ли они когда-нибудь о мотивации и о позитивном подкреплении?
Когда я представляю себя на месте ученика, то мне становится очень грустно, я будто снова маленькая и не могу за себя постоять. Ведь нужно понимать то, что дети в этот момент, скорее всего, воспринимают слова учителя на свой счёт, ведь они - часть класса. Они учатся бок о бок друг с другом уже не один год, с кем-то дружат, знают заслуги друг друга, способности и о жизни вне школы. И вот им говорят в один прекрасный день, что они никчёмные, глупые (и того хлеще), ни на что не способные, на них зря тратят время, да и не за чем им стараться, ведь всё равно из них ничего путёвого не выйдет. Обычно с таким сталкиваются ученики средних классов и конечно же старшеклассники. При подобном отношении крайне сложно сохранить и удержать позитивный образ учителя, которого хочется с интересом слушать, верить и доверять ему, стараться понять и полюбить предмет. Все эти нападки выпадают на подростковый возраст, и без того уязвимый, полный различных страстей и особенностей.
Ну а учителя же что, на чём основывается это определение худшего и лучшего класса для них? Позвольте порассуждать. Наверное лучший класс, это тот где все без исключения ведут себя тихо, спокойно, послушно, выполняют все задания, не высказывают своего мнения, выдают отличный результат, чтобы потом учителя не тыкали их плохой работой. Ученики должны быть удобными. Чтобы не нужно было искать какой-то особый подход, включаться эмоционально, видеть в них личности, пробовать заинтересовать и влюблять в свой предмет.
А ещё, несомненно эта фраза произносится от бессилия, от огромной профессиональной деформации, усталости от работы, от нелюбви к своей работе и, к сожалению, нелюбви к детям.
Отчего-то такие учителя не хотят и слышать ничего, чтобы разделить увлечения своих учеников, узнать чем они живут, чем дышат, увидеть их и понять, не принижая и не обесценивая их при этом. Вы скажете мне, что крайне сложно найти подход и уделять всем внимание, когда в классе 30 и более человек. Но наверняка вы знаете тех гениальных учителей, ради которых дети готовы меняться, готовы изучать предмет, углубляться в него, не испытывая при этом каких-то особый трудностей. Такие люди определенно есть и это очень здорово.
И мне очень хочется, чтобы таких профессионалов становилось как можно больше. И у детей после школы оставались только самые тёплые воспоминания и тяга к учёбе, и к новой информации.
А я бы очень хотела, чтобы вы написали свои истории, связанные со школой и учителями. Как думаете, реально ли оставаться профессионалом в своей работе спустя много лет?