Найти в Дзене
Любимые места

Записки матроса первого класса. Почему я ненавижу Украину

Судьба парусника Товарищ в советский период была полна побед. Об этом много где написано, поэтому не хочу повторяться.

Если кому-то интересно, здесь одно из самых подробных описаний его истории (формат страницы корявый, но описание неплохое): https://sibnarkomat.livejournal.com/18528503.html?ysclid=loa67xliqa151901856

Хочу остановиться на последнем этапе его жизни и начну с развала СССР.

"С крушением СССР у бывших побеждённых появилась возможность взять частичный реванш. Операция по унизительному изъятию у Украины знаменитого парусника ... видится во всей полноте, что не оставляет сомнений в её изначальной целенаправленности. Слабым звеном оказалось Министерство образования Украины, на баланс которого "Товарищ” передали после развала торгового флота. Хотя содержание барка было этому ведомству объективно не по карману, в 1995 году чиновники решили отправить капитально поизносившийся парусник на дорогой (первоначально оцененный в 5 миллионов долларов) ремонт… в Ньюкасл (Великобритания) по приглашению некой британской общественной организации “Нация против криминала”. Сделано это было с умыслом – передача судна сразу немцам тогда ещё, возможно, могла вызвать негативный общественный резонанс в Украине и в некоторых других странах, ибо носила бы оттенок пересмотра итогов Второй мировой войны.
В 1995 году барк последний раз покинул причальную стенку Херсона – порта, к которому был приписан 44 года – и прибыл в Ньюкасл. Британские “общественники” для отвода глаз начали “сбор средств” на ремонт судна (их, естественно, не хватило). Через годик-другой англичане уже спокойно передали опеку над барком своим бывшим противникам. И судном с тем же успехом для Украины занялось уже немецкое общество “Друзей парусного флота” (но понятно, что не украинского). Приискав для “Товарища” место на родительской верфи “Блом унд Фосс” для ремонта… за 23 миллиона евро – сумму, явно завышенную, и совершенно неподъёмную для образовательного ведомства нашей страны. В сухом остатке, в 2003 году Украина вынужденно продала историческое судно Германии по цене металлолома – за 500 тысяч евро (была ли в этом заслуга и личная заинтересованность неких украинских чиновников – догадайтесь сами). В том же году в Вильгельмсхафене “Товарищ” покинули последние члены украинского экипажа, стойко державшиеся на борту без достаточных средств и припасов в течение около 8 лет. С точки зрения наследников Третьего Рейха историческая справедливость восторжествовала.
В 2003 году барку было возвращено название “Горх Фок”, а в следующем году он был с торжествами доставлен в док “на историческую родину” – в порт Штральзунда, ставшим обладателем уже двух “Горх Фоков”. Занятно, что официально “Товарищ” стал называться “Горх Фок І” (нем.“Gorch Fock I”), хотя понятно, что до войны никаких “единичек” в его названии не было. Что поделать – немецкая педантичность: раз есть второй, должен быть и первый. Судно было частично отремонтировано, но до сих пор не доведено до ходового состояния. Это косвенно подтверждает, что предложение отремонтировать “Товарищ” за 23 млн. евро было не более чем ловушкой – никто этого делать и не собирался. Сейчас первый “Горх Фок” используется как плавучий музей и место для проведения застольных мероприятий. По всей видимости, барку уготована спокойная бюргерская старость в родном немецком порту. В отличие от младших братьев, продолжающих бороздить моря и океаны."

Лучше этого сложно что-то написать. Я нашёл статью на https://moryakukrainy.livejournal.com/1359091.html?ysclid=lo89rxjosx560150122 и решил привести цитату из неё "as is", то есть почти без каких-либо изменений. Убрал только небольшие спорные фрагменты. По ссылке написано больше.

Если прочитали цитату, можете понять, какой шок был у меня, как у человека, проведшего на Товарище лучшее время своей жизни, когда узнал про это в начале 2000-х. Также сможете понять то, что я написал в заголовке статьи. И если автор в цитате с большой осторожностью написал, кому ушли те 500 тысяч евро, то я просто уверен, что их растащили по карманам украинские чиновники.

И что сейчас? Я нашёл в интернете два видео с борта бывшего Товарища, превращённого немцами в музей.

Но что меня поразило, так это ужасное состояние парусника! Как говорится, хапнуть хапнули, а там трава не расти. Состояние деревянного настила палубы неудовлетворительное, видно, сколько досок элементарно сгнило. С бизань-мачты сняли гик и гафели. На металлических элементах корпуса видны грубые заплатки и ржавчина. Зато приваренную на корпус надпись ТОВАРИЩ постарались отшлифовать качественно, по-немецки, но и это у них не получилось.

Это фото не очень качественное или обработанное - не видно заклёпок на корпусе
Это фото не очень качественное или обработанное - не видно заклёпок на корпусе

Хотя на более ранних фотографиях эта надпись была ещё цела, просто закрашена белой краской.

-2

Я понимаю, что есть разница между мореходным судном и превращённым в музей. Но если взялись, делайте хорошо! А так... Устроили балаган 😠

Как я уже писал, в кают-компании выставлены фото всех капитанов фашистского периода судна и нет ни одного портрета Олега Павловича Ванденко, который на нём провёл времени больше, чем все они вместе взятые. Вот такая у фрицев получается память и толерантность. Нашёл только одно упоминание про Товарищ на стенде с перечислением элементов рангоута. Даже на стендах история больше освещена с 2003-го года.

Печально смотреть на эти кадры. Парусник мёртв. Почему-то я уверен, что достался бы он РСФСР, такого безобразия точно не было бы. Но история не знает сослагательного наклонения.

И ещё что-то, что забыл привести в своих статьях - схема-карта похода Товарища в 1977-м году:

-4

Я её сам нарисовал для альбома уже дома после увольнения из ОВИМУ фломастерами, которые купил в Неаполе в этом походе. Цвета сохранились до сих пор!

И последнее... Из той же статьи выше, но такое я как-то уже слышал:

"Во время одного посещения “Товарищем” Гамбурга в советские времена на борт среди туристов поднялся немец – старый моряк, проходивший курсантом на барке, тогда ещё носившим имя “Горх Фок”, практику в 1930-е годы. Говорят, что старик остался доволен состоянием судна и порядком на нем. В кубрике он даже нашёл свою бывшую койку. Но уходя сказал: “Все равно барк будет наш. Мы сделаем из него музей”.

Так оно и вышло 😦

То, что вы прочитали в моих статьях подборки "Записки матроса первого класса", возможно, не сможете прочитать больше нигде. Всё просто - большинство ребят, совершивших в 1977-м году путешествие вокруг Европы на Товарище, закончили учёбу, и их впечатления от работы в море перекрыли это, одно из первых. И я многое забыл, но хорошо, что после учёбы в ОВИМУ сделал два альбома с фотографиями из того похода.

На этом про Товарищ и мою учёбу в Одессе закончу. "Хау. Я всё сказал!"

Очень рад, что успел всё или почти всё написать и по-крупному ничего не переврать. Огромное спасибо, что прочитали!

Всем мира и добра!

Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Надеюсь, что будет ещё много интересного.

Спасибо за просмотр!

В начало

Все статьи "Записки матроса первого класса"

#одесса #овиму #мореходка #море #мечта #учёба #практика #товарищ #парусник #gorchfock