Найти тему
Вечерняя Казань

Татарстан готовится к введению «дистанционки» на выборах

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) приходит в Татарстан - впрочем, пока только в виде «учений». С 15 по 17 ноября 2023 года республика присоединяется к общероссийской тренировке системы ДЭГ. «Вечерняя Казань» узнала у представителей политических партий, ждать ли окончательного прихода  «электронного голосования» в Татарстан и об их отношении к нововведению.

Система дистанционного электронного голосования впервые была опробована на выборах депутатов Мосгордумы в 2020 году. Ее амбассадором тогда выступил известный журналист Алексей Венедиктов, ныне признанный иностранным агентом. Само голосование тогда проходило на сайте мэра Москвы и вызвало противоречивые оценки - оппозиционные партии заявили о провале и непрозрачности эксперимента. Впрочем, властями электронное голосование было оценено положительно и в 2021 году на выборах Госдуму ДЭГ уже применялось в семи регионах. В Татарстане данная система волеизъявления электората пока не использовалось.

ЧТО ЗА ДИСТАНЦИОННОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ?

На официальном сайте ДЭГ главными преимуществами данного способа голосования указаны удобство и безопасность (организаторы уверяют, что  голос избирателя будет защищен и надежно сохранен), а также интуитивно понятный и легкий процесс голосования и прозрачность.

Для дистанционно голосования избирателю (в  том числе и при тестировании системы ДЭГ) нужно подать заявление через сайт Госуслуг. После одобрения заявления, в назначенный день избиратель сможет проголосовать на компьютере или на мобильном телефоне, работающим на платформе Android. Создатели «дистанционки» утверждают, что тайна голосования обеспечивается путем  анонимизации, запускаемой после подтверждения вашей личности при голосовании на портале ДЭГ. Сама система работает на основе российской блокчейн-платформы.

Сейчас платформа дистанционного электронного голосования используется в 25 регионах России - в 11 субъектах на всех голосованиях, в 14 - на отдельных выборах. Ближайшие к Татарстану из регионов с ДЭГ - Чувашия и Нижегородская область.

В ЦИК Татарстана в ответ на запрос «Вечерней Казани» заявили, что считают ДЭГ «однозначно перспективной технологией». Но при этом отметили, что сейчас применение этой системы  на выборах в Татарстане не планируется.

- Что касается применения технологии ДЭГ на региональных выборах, это решение о применении будет приниматься с учетом мнения общественности, региональных отделений политических партий и избирателей. В настоящее время это мнение разное. В то же время мы отчетливо понимаем, что это технологическое решение будущего, - изложили свою позицию в республиканском Центризбиркоме.

При тренировке протестируют взаимодействие нескольких сложных  избирательных систем -  ГАС «Выборы», Цифровая платформа, программно-технический комплекс ДЭГ, Единый портал государственных услуг, единая система идентификации и аутентификации. При тестировании все сервисы искусственно загрузят в объемах, кратно превосходящих то, с чем столкнется дистанционное электронное голосование (ДЭГ) и все программные комплексы избирательной системы в дни голосования на выборах Президента России.

В татарстанском региональном отделении «Единой России» корреспонденту «Вечерней Казани» лаконично ответили, что в реготделении партии готовы к изменениям в избирательной системе, учитывая, что республика обладает технологическим потенциалом. Но самым главным «единороссы» считают обеспечение надежной систему шифрования и защиты данных.

ВЕЧНАЯ ПАНДЕМИЯ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пожалуй, одним из главных критиков системы ДЭГ как в целом по стране, так и в Татарстане является КПРФ. Позицию татарстанских коммунистов изложил «Вечерней Казани» депутат Госдумы Артем Прокофьев: он считает такую систему волеизъявления непрозрачной и подрывающей легитимность власти.

- Наша партия категорически против дистанционного голосования. Система вызывает большие вопросы в обществе — как у граждан, так и у экспертного сообщества. Один из главных вопросов —  безопасность ДЭГ, возможность влияния на нее извне. В том числе, и со стороны других государств. Ведь что обеспечивается выборами? Не только формирование власти, а легитимная основа государства. По мнению КПРФ, волеизъявление путем ДЭГ эту самую легитимность как раз и подрывает — система непрозрачна, нет возможности проверить и верифицировать каждый отданный избирателем голос, — указывает на недостатки проекта депутат.

По мнению Прокофьева, частое внесение изменений в избирательное законодательство не способствует доверию людей системе выборов. Поэтому проект Избирательного кодекса, предложенный коммунистами для принятия в Госдуме, не включает в себя возможность голосовать на выборах путем электронных сервисов.

- Система дистанционного волеизъявления, как и многодневное голосование, сперва вводились только как экстренная мера в период коронавируса. Но в итоге для избирательной системы пандемия стала вечной, - резюмирует Прокофьев.

С осторожностью относятся к введению ДЭГ и в татарстанском отделении «Партии Роста». Депутат Госсовета и председатель реготделения партии Руслан Нигматулин отметил, что будущее за подобным способом голосования, но люди к таким нововведениям обычно испытывают скепсис. Поэтому процедура ДЭГ должна быть максимально прозрачной, чтобы у избирателей не возникало сомнений, что результаты выборов отражают их реальное волеизъявление.

-2

- Мы живем в век цифровизации. Большинство граждан оценило удобство онлайн-сервисов, в том числе банковских. Многие зарегистрированы на Госуслугах. Поэтому дистанционное голосование – это будущее, которое наступит и в Татарстане. Но к нему необходимо подготовиться. Во-первых, нужна надежная система шифрования, защиты электронных сервисов, данных избирателей, подсчета голосов, например, от атак, которые реально могут исходить от недружественных стран. Во-вторых, для повышения доверия граждан необходимо предусмотреть возможность каждого гражданина наблюдать онлайн за подсчетом голосов, — ответил Нигматулин корреспонденту «Вечерней Казани».

Также депутат предупреждает, что предстоит большая работа по внедрению дистанционного голосования, поскольку для участия в нем необходимо зарегистрироваться на портале  «Госуслуг». Но в республике, как и в целом в стране, пока нет стопроцентного охвата жителей с избирательным правом на этой платформе. Доля татарстанцев, пользующихся государственными услугами в электронном виде, по данным за 2022 год достигла 79,7%. То есть у части жителей, в том числе пенсионеров, до сих пор нет учетной записи даже на татарстанском аналоге «Госуслуг». А ведь пожилые люди – одни из самых активных представителей электората.

ТАТАРСТАН БЕЗ «ДИСТАНЦИОНКИ» НЕ ОСТАВЯТ

Координатор реготделения ЛДПР в Татарстане Владимир Сурчилов положительными чертами дистанционного электронного голосования видит возможность голосовать удаленно — это удобно для людей с ограниченными возможностями или находящимся в другом регионе в день выборов. Также собеседник выделяет в ДЭГ возможность быстрого подсчета голосов и исключения возможности фальсификации результатов. При этом есть у системы и слабые стороны — возможность хакерских атак и вмешательства в результаты выборов, необходимость наличия высокоскоростного интернета для голосования, что может создать проблемы для жителей отдаленных регионов. Беспокоит политика и возможность технических сбоев и ошибок, которые могут повлиять на результаты выборов. Вместе с тем он отмечает, что  ЛДПР поддерживает введение системы ДЭГ, считая, что это повысит прозрачность и честность выборов.

- Татарстан уже имеет опыт использования электронных технологий при проведении выборов, например, в 2018 году в республике была введена система электронного учета голосов. Однако введение полноценной системы ДЭГ требует серьезной подготовки и обеспечения безопасности, поэтому пока сложно сказать, готов ли Татарстан к этому. В целом, вопрос о введении системы ДЭГ в Татарстане и по всей стране является дискуссионным и требует серьезного обсуждения всех сторон, - заявил «Вечерней Казани» Сурчилов.

Политолог и профессор КФУ Сергей Сергеев считает в целом тренд на цифровизацию прогрессивным явлением, но при этом предупреждает, что из-за своей непрозрачности система ДЭГ вряд ли будет пользоваться доверием у избирателей.

- Если говорить в целом, абстрагируясь от конкретной социально-политической ситуации, то система ДЭГ —  прогрессивное нововведение. Люди пользуются банковскими приложениями, совершают покупки по интернету, заказывают такси, проходят дистанционное обучение на различных курсах — почему бы и не голосовать дистанционно, если есть такая возможность? Но система ДЭГ непрозрачна ни для граждан, ни для общественных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами. Мы, избиратели, должны полагаться лишь на джентльменское поведение организаторов выборов. В этом основной минус системы ДЭГ, — полагает политолог.

Сергеев прогнозирует, что, учитывая темпы цифровизации России и складывающуюся социально-политическую ситуацию, весьма вероятно, что дистанционное электронное голосование распространят в ближайшие годы на всю страну. И Татарстан, конечно, не останется в стороне — для этого, по-видимому, и проводится тестирование.

Автор: Рамиль АКБЕРОВ

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Читайте также:

Депутаты хотят запретить мигрантам работать врачами и таксистами

Соципотека казанцам больше не по карману

Из-за потепления Татарстан превратится в степь, но «коммуналка» дешевле не станет

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц