Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Недавно в соцсетях появилась информация о плачевном состоянии уникального исторического памятника, обнаруженного в Джизакской области – Верхней и Нижней мечетей Джойлангар. Специалисты предлагают провести благотворительную акцию по сбору средств на реставрацию этих исторических объектов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Архитектурный памятник в Джизакской области, обнаруженный Агентством культурного наследия, расположен в селении Жойлангар. "Лангар" в переводе означает якорь, место притяжения, место остановки верблюда, – в древности люди спешивались там, где ляжет верблюд, и осваивали пространство вокруг.
Специалисты, изучившие объекты на предмет археологического культурного пласта, обнаружили под Верхней мечетью уникальный объект – городище возрастом более двух тысяч лет.
"Агентство внесло памятник в реестр охраняемых территорий, потому что вокруг него лежит археологический культурный пласт, ждущий раскопок. К сожалению, без реставрации зданию недолго осталось, оно рассыпается, потому что ранее служило и школой, и складом, и сельсоветом. Необходимо срочно реставрировать. А дальше – дело за исследователями," – сообщила журналист и блогер Александра Иванюженко (Insider.uz).
Агентство культурного наследия добавило, что эти объекты уже зафиксированы в качестве объектов национального культурного наследия республиканского значения. Остается дождаться постановления Кабинета Министров о включении их в Национальный список, предложение о включении Нижней и Верхней мечетей Джойлангар уже внесено.
Для подготовки объекта к осенне-зимнему сезону, то есть для защиты здания, пришедшего в аварийное состояние во время дождя, верхнюю часть мечетей был закрыта. Кроме того, разработана проектная документация для оперативного проведения реставрационных работ, которые состоятся после включения исторического памятника в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия.
"Ежегодно государство выделяет огромные средства на исследования, мониторинг состояния, проектирование консервации и реставрации на объектах культурного наследия, которые в силу разных причин пришли в аварийное состояние. К этому приводят, как правило, пренебрежительное отношение, эксплуатация под другие функции, техногенные или природные катастрофы, умышленная порча и другие причины", – отметили в Агентстве.
Средства выделяются также на охрану памятников архитектуры и археологии и прилегающей территории, создание охранных зон, проектирование и установку соответствующих оград, указателей и других необходимых маркеров. Но эти средства не всегда эффективно используются из-за нехватки мастеров, инженеров, реставраторов разных профилей, техники, лабораторий, материалов. Нужны специализированные подрядные организации с соответствующей лицензией. Кроме того, есть памятники местного значения, за реставрацию которых несут ответственность власти на местах.
Однако в истории нашего народа есть древние традиции и уникальный опыт меценатства по возведению, содержанию, текущему ремонту и, если случилось техногенная или природная катастрофа, – спасению и восстановлению объекта общенародного значения (мосты, медресе, больницы, школы, мечети и другие важные объекты).
"Учитывая мировой и отечественный опыт в этом направлении, можно было бы провести такую благотворительную инициативу", – добавили в Агентстве.
Предполагаемое время строительства мечетей – XV век. Потолок с сохранившимися на нем уникальными росписями поддерживают старинные массивные колонны. До 1950-1960-х годов мечети посещали около 500 человек. Сейчас памятники находятся в плачевном состоянии, но внутри них – целая история, принадлежащая нашим предкам, которую еще предстоит изучить.