Найти тему
Форпост - Новости

Еврокомиссия уточнила санкционные критерии работы с российскими компаниями

В ЕС изменили правила ведения бизнеса с организациями из России с государственным участием.

В пятницу, 27 октября, Еврокомиссия обновила разъяснения по исполнению санкций в отношении РФ, связанные с уменьшением доли российских компаний из «чёрного списка» в другой фирме ниже 50%. Соответствующий документ опубликован на сайте ЕК.

Изменения касаются статьи № 5аа регламента № 833/2014. Она запрещает европейским игрокам рынка проводить сделки с некоторыми организациями РФ с государственным участием, либо связанными с ними дочерними отношениями и обладанием более чем половиной активов. В список входят «Ростех», «Роснефть», «Газпром-нефть», КамАЗ, Объедингённая авиастроительная корпорация и другие.

В Еврокомиссии уточнили, что компании будут считаться действующими от имени подсанкционного юридического лица, если их доля была снижена до 50% в рамках одной корпоративной группы, транзакция проходила в даты её включения в реестр или же сохранился высокий уровень влияния структуры, попавшей под ограничение ЕС.

«В такой ситуации есть разумные основания подозревать, что передача акций была задумана недобросовестно с целью замаскировать фактическое владение или контроль и обойти применимость статьи 5aa», — говорится в документе ЕК.

На основании такого определения запрет требует прекращения любого предоставления экономически ценной выгоды в пользу организации, действующей по чужому указанию.

Напомним, во вторник сообщалось, что Финляндия расследует более 660 случаев возможного нарушения санкций ЕС против России. С февраля 2022 года было выявлено более 27 тысяч перевозок товаров, которые вызвали подозрение у таможенников страны.