Найти тему
Тимофеевна

"Мы благополучные", - говорили они, а потом пришла полиция и опека

История еще одной многодетной семьи, которую когда-то считали образцовой, просто потрясает. Шесть сыновей, три дочери и свое хозяйство на Алтае. Не семья, а сказка. Демографию поднимают! И, как гром среди ясного неба, прозвучала новость: муж избил жену за отказ рожать 10-го ребенка.

Как думаете, глава этого семейства, как и, предположительно, Евгений Тепляков, тоже мечтает, чтобы его жена получила награду "Мать-героиня"? Или он просто жадный до пособий?

Дети Никулиных. Фото с сайта "Комсомольской правды"
Дети Никулиных. Фото с сайта "Комсомольской правды"

На мой взгляд, тут мы имеем дело со стратегией выживания за счет многодетности. 13 лет назад молодая семья Никулиных с двумя детьми переезжает в село на Алтае, покупает частный дом и начинает заниматься домашним хозяйством. Жена рожает детей, одного за другим.

С виду всё благополучно и, я бы сказала, благолепно. Вот только однажды, один из сыновей прибегает в школу и жалуется, что родители несколько дней держали его в подвале в качестве наказания за проступок. Школа обращается в органы опеки, семью ставят на учет. Детей даже забирают на некоторое время, но позже возвращают кровным родителям, дают им второй шанс.

В 2014 году происходит еще один неприятный инцидент. Главу семейства судят за нанесение побоев и признают виновным. Жертвой отца, предположительно, стал один из сыновей. Мама проходила по делу как свидетель. Оттянув небольшой срок, отец вернулся в семью.

Супруги Никулины с дочерью. Фото с сайта "Комсомольской правды"
Супруги Никулины с дочерью. Фото с сайта "Комсомольской правды"

Важная деталь: супруги нигде не работают. Живут за счет натурального хозяйства и пособий от государства. Периодически семью навещают местные депутаты с подарками. Ведь очень удобно, когда на подведомственной территории живет такая "образцовая" семья и ты им оказываешь помощь.

Наказал жену за отказ рожать десятого ребенка

И вот недавно случается еще один удар по репутации "благополучной" семьи. Отец накидывается с кулаками и ножом на мать, требуя от нее родить десятого ребенка. Женщина потом даст показания, что также звучали претензии по поводу ее лишнего веса. Сначала мужчина пользовался кулаками, а затем рукоятью ножа. Дело дошло до суда, но в суде Надежда очень просила понять и простить ее мужа, мотивируя это тем, что "чего только в жизни не бывает!" Журналистам она сказала, что уверена: это был первый и последний раз.

Судя по тому, что Надежда рассказывает журналистам, она всё же настроена рожать десятого ребенка. Видимо, аргументы мужа показались ей убедительными.

Ну что ж, давайте подытожим. Конечно, семья Никулиных, как и Тепляковы, поправляет демографию. Если говорить строго о количестве детей. Но давайте задумаемся, что видят эти дети с самого раннего детства. Я напомню, что по закону (да и по здравому смыслу) благополучие семьи не зависит от количества детей и от состава семьи.

Семья, в которой мать-одиночка воспитывает единственного ребенка - не маркер неблагополучия. А вот семья, в которой дети видят, как отец поучает мать кулаками, где детей периодически запирают в погребе, - вот это семья "в социально уязвимом положении".

Ну и меня не перестает удивлять мужское туенядство и желание жить припеваючи за счет детских пособий. И никто ведь ничего не может сделать. Я имею в виду органы опеки. А вы говорите: "Тепляковы"...