Найти в Дзене
Вести: Приморье

В Голубиной пади Владивостока построят жилой квартал

Территорию Голубиной Пади во Владивостоке готовят для дальнейшего строительства микрорайона, сообщают «Вести:Приморье».

Стройка началась в Голубиной Пади Владивостока
Стройка началась в Голубиной Пади Владивостока

В микрорайоне Голубиная Падь во Владивостоке уже снесена большая часть обветшалых частных домов и сейчас проводятся инженерно-геологические изыскания. Эти работы подготовительного характера в рамках комплексного развития территории. Уже в начале следующего 2024 года здесь планируют строительство обновленного микрорайона.

Раньше это местность она находилась в неприглядном состоянии и давно требовала развития. На участке между Дальневосточной таможней и улицей Гаршина находились частные дома в более чем изношенном состоянии. В администрации Владивостока не раз говорили о том, что здесь требуются преобразования, сегодня такое решение принято, в Голубиной пади должна появиться комплексная жилая и деловая инфраструктура - многоквартирные дома с зонами для коммерции, которые станут точками притяжения горожан, социальные и образовательные учреждения, большие прогулочные зоны и многое другое.

«На сегодняшний день утвержден проект планировки территории, согласно ему проведены работы по межеванию и распределению участков под будущую застройку, сейчас ведутся подготовительные работы. Уже в начале следующего года мы планируем обратиться за разрешением на строительство объектов», - рассказал руководитель компании «Сити комплекс» Алишер Аббасов.

Учитывая рельеф данной территории, этажность застройки будет переменной. Всего в районе планируют возвести порядка 370 тыс. кв. ме различных строений, из которых 170 тысяч «квадратов» будут жилыми. Это позволит обеспечить жильем около шести тысяч горожан.

Помимо Голубиной Пади в рамках комплексного развития территорий во Владивостоке планируют реновацию пространства в районе «Дальпресса». Для этих территорий разработаны мастер-планы и дорожные карты, которые в первую очередь учитывают требования по размещению социальных объектов, объектов обслуживания жилой застройки, рекреационных зон и другой необходимой инфраструктуры.

В этом году на VIII Восточном экономическом форуме Владимиру Путину представили мастер-план развития Владивостока. Концепция этого документа предусматривает становление столицы Дальнего Востока как научного, финансового и логистического центра Азиатского макрорегиона. Президент страны в целом поддержал разработанный документ, дав ряд поручений для дальнейшей работы над проектом и его реализацией.

Историческая справка

В широком распадке от верхней станции городского фуникулера до долины Первой Речки раскинулся один из старейших жилых районов Владивостока. Все его улицы носят имена русских писателей XIX и ХХ веков. Называется этот район Голубиной падью 🕊 Планомерная застройка его началась в 1907 году, хотя первые дома здесь появились значительно раньше.

 📷
📷

В 1893 году Инженерное ведомство Владивостокского гарнизона получило приказ создать в крае регулярную связь между воинскими подразделениями с помощью голубиной почты.

Для этого из Киева было выписано 30 пар почтовых голубей и начато строительство голубятен в отдаленном от города лесистом распадке. Место это было защищено горами от возможного артиллерийского обстрела на случай войны и удобно для дрессировки голубей.

Накопленный к тому времени опыт показывал, что хорошо обученный голубь «мог находить дорогу к своему гнезду, находясь от него на удалении до 700-800 километров.

Почтовые голуби во Владивостоке размещались в голубятнях по 125 штук в каждой. Каждая голубятня доставляла почту строго по одному и тому же маршруту. К 1895 году во Владивостоке было 2 голубятни.

Голуби были сориентированы на Уссурийск, Раздольное, а также гарнизоны, находящиеся вдоль русско-китайской границы.

Голубей к месту назначения везли на лошадях в корзинах. При необходимости отправить во Владивосток сообщение голубя выпускали, привязав к хвосту ствол гусиного пера с вложенным в него письмом, исполненным на курительной бумаге. Возвращаясь домой, голубь мог развить скорость до 40 километров в час. В голубятне его отлавливали и забирали письмо.

С изобретением радио голубиная почта во Владивостоке утратила свое значение, и в 1908 году её расформировали, а голубятни переоборудовали под жилые дома. Однако название района прочно закрепилось среди горожан 🌁

На фото: Виды на Голубиную падь, 1972 г. Из коллекции Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева.