Кухня Уганды сформировалась под влиянием различных кулинарных традиций, включая английские, арабские и индийские. Эта кухня базируется на таких основных продуктах питания, как кукуруза, маниока и рис.Наиболее популярным фруктом в Уганде является банан, которых в стране произрастает более 20 видов и которые употребляют как в качестве перекусов, так и делают из них различные гарниры и десерты.Популярными растительными продуктами также являются картофель, батат, ямс, различные бобовые и листовая зелень. Рыбу в стране практически не едят из-за ее высокой стоимости. Из мяса наиболее популярна курица и свинина, но также едят баранину, говядину и иногда козлятину. Кунжут и арахис являются важнейшей частью национальной кухни, их добавляют в большинство блюд в виде соусов. · Молочная продукция является важной составляющей рациона питания угандийцев, среди которой наиболее популярными категориями продуктов являются молочные напитки, сливочное масло и спреды, а также йогурты и сыр.
Общий уровень располагаемых доходов в Уганде растет, что позволяет большему числу домохозяйств покупать более широкий ассортимент продуктов питания (в основном касается среднего и состоятельного класса). Например, многие потребители ранее редко ели красное мясо или курицу, часто употребляя эти более дорогие продукты только на Рождество. Однако в настоящее время для домашних хозяйств становится проще покупать эти продуктами на каждом празднике, а некоторые начинают приобретать мясо на регулярной основе.
В Уганде хлебобулочные изделия являются важной частью ежедневного рациона питания и пользуются большим спросом среди населения. Хлеб является универсальным продуктом, который потребители приобретают на регулярной основе в пекарнях или маленьких частных бакалейных лавках
Популярные национальные блюда
Пошо – это главное блюдо кухни Уганды, которое представляет из себя уваренную субстанцию из мелко измельченной белой кукурузной муки, смешиваемой с кипящей водой, пока она не станет твердой.
Лювомбо – традиционное блюдо Уганды, в котором тушеная курица, говядина, грибы готовятся на пару в банановых листьях.
Малева– традиционное блюдо из восточной Уганды, приготовленное из побегов бамбука.
Самуса – аналог индийской самосы. Представляет из себя жаренные пирожки с различными начинками.
Мугати наамаги –арабское блюдо, которое представляет собой тонкую лепешку из пшеничного теста, наполненную мясным фаршем с сырым яйцом, сложенную в конверт и обжаренную на сковороде.
Нсенене – жареные кузнечики, является сезонным деликатесом в Уганде.
Качумбари – салат из свежих помидоров с луком.
Сим-сим– сладость из семян кунжута с сахаром.
Благодарю за лайк и подписку!