В настоящее время одной из насущных тревог для родителей, является проблема «погружения» детей в экраны мобильных телефонов. Естественно, гаджеты в жизни современного человека занимают много места и сложно представить, как можно провести день без смартфона. Особенно это приобретает масштаб трагедии для молодых людей, у которых в мобильных устройствах – общение, а также любимые игры и музыка.
Разумеется ситуация, когда ребенок при общении с родителем или с окружающими, не отрывает глаз от телефона, может привести к раздражению и негативным эмоциям, к конфликтам, запретам и обоюдным обидам. Данную форму поведения специалисты называют «фаббинг» (от phone – телефон и snubbing – пренебрежение). и данный феномен активно изучают психологи. Тем не менее, для родителей и в целом для старшего поколения подобное поведение считается неуважением, хотя зачастую взрослые поступают точно так же. Очевидно, что злоупотребление виртуальным общением, играми или интернет-сёрфингом негативно сказывается на детско-родительских отношениях. Таким образом, остается открытым вопрос, как реагировать родителям, чтобы не усугубить ситуацию и нормализовать общение со своими детьми. Здесь подробнее остановимся на некоторых рекомендациях и соображениях на этот счет.
Очень важен личный пример, если родитель находится в телефоне большую часть времени, сложно требовать от ребенка другого поведения. Аргументы в пользу того, что у взрослого в телефоне находится работа или «нечто важное», не корректны, ведь для ребёнка игры и общение (пусть даже в сети) тоже являются важным.
Следующее, на что стоит обратить внимание, это совместный досуг, который способен исключить взаимодействие с телефоном. Это могут быть подвижные или настольные игры, в которых требуется полное погружение игровой средой и общением с участниками, активный отдых.
Не стоит также забывать и о том, что зачастую зависимость от телефона может быть обусловлена социальным окружением. Если сверстники ребенка общаются посредствам игры или мобильных приложений, ребёнку трудно отказаться от подобной формы поведения, чтобы не чувствовать себя изолированным членом коллектива.
Если ребенок всё-таки предпочитает проводить время один, быть погружённым в мобильное устройство, стоит обратить внимание, не является ли данное поведение формой эскапизма (бегством от реальности). Здесь могут быть разные причины: вплоть до низкого уровня коммуникабельной компетентности, неуверенности, тревожности в личном общении и др. В таком случае выяснение причин может быть первым шагом в понимании того, в чем необходимо помочь ребенку.
В завершении хотелось бы напомнить родителям и ученикам, что знаменитая древнегреческая мудрость о том, что «все хорошо, что в меру», как никогда актуальна в нынешнем мире информационного разнообразия. Возможно, человек не может полноценно оценить, куда его приведут цифровые инновации, но то, что сейчас интернет, цифровая культура и высокоскоростные гаджеты являются приметой времени нельзя отрицать, поэтому постарайтесь разделить интерес вашего ребенка и, возможно, это станет началом для живого, настоящего общения.
Автор - педагог-психолог – Николай Кулиев