Здравствуйте,дорогие мои друзья! Вот мы опять встречаемся с вами на бескрайних просторах галактики Дзен! Хочу ещё раз поблагодарить Вас за постоянное внимание к моему каналу, и уверить Вас,что буду делать всё,что бы он становился всё более интересным, информативным и удобным! Кстати,свои предложения и замечания по работе канала, Вы можете высказывать в своих сообщениях. Буду Вам за это чрезвычайно признателен!
Как сказал один из героев фильма "Верные друзья", начальник строительства Нехода -" Я не против критики, я критику лично люблю..." Так вот,уважаемые подписчики и читатели,я тоже люблю критику,и в некотором смысле тоже являюсь начальником строительства,ибо создание канала,по моему мнению можно сравнить со строительством дома. И Вы прекрасно понимаете,что в одиночку это здание я выстроить не смогу,нужен дружный и сплочённый коллектив! Сейчас мы все вместе,закладываем фундамент,на котором и будет стоять это здание-наш с вами общий дом,куда приятно зайти,выпить чашку чая, дружески поболтать,и ,конечно же посмотреть любимое кино! Ведь как сказал секретарь комсомольской организации,в том же фильме -" Не может этого быть, чтобы один советский человек не принял другого советского человека, так"?)))
Ну что ж,друзья мои пора заканчивать наше производственное совещание и приниматься за работу! В добрый час!
Сегодня мы с Вами обсудим,рассмотрим и просто посмотрим комедийный 25-минутный фильм-водевиль,созданный по мотивам рассказа А.П.Чехова «Месть» , режиссёром-дебютантом И.Поплавской в 1960 году на киностудии «Мосфильм». Надо сказать ,что фильм этот,изначально является частью киноальманаха "Три рассказа Чехова", совместного производства студии"Мосфильм" и "Киностудии имени М.Горького", состоящего из трёх новелл: «Ванька», «Анюта» и «Месть». Комедию "Месть"с 1961 года показывали отдельно в качестве телефильма. Итак.. Лев Саввич Турманов (М.Яншин) проигравшись в карты, возвращается домой в отвратительном настроении, и слышит, как за дверью молодая жена (Л.Касаткина), кокетничает с очередным ухажёром. Им оказывается его друг Дегтярёв (Г,Вицин), который договаривается с Полиной Григорьевной о том, чтобы она оставила ему записку в мраморной вазе, что в городском саду -"Это выйдет и поэтично, и таинственно, и ново",говорит он, попутно раздавая её мужу обидные прозвища-индюк,пузан и Собакевич. На многочисленные романы своей неверной супруги Турманов давно смотрел спокойно,но предательство друга ранит его в самое сердце! Этого Турманов уже стерпеть не может и задумывает наказать Дегтярёва, в очередную игру «обыграв его рублей на 200». Но,вновь проигравшись, он планирует отомстить бывшему другу СТРАШНОЙ МЕСТЬЮ! И вот поздно ночью, когда уснула супруга, он сел за стол и "после долгого раздумья, коверкая свой почерк и изобретая грамматические ошибки", сочинил анонимное письмо своему соседу,купцу Дулинову (С.Чекан), с угрозой взорвать его лавку, если тот не положит 200 рублей ассигнациями в ту самую вазу в городском саду. — "Каково придумано, а? Шикарно! Лучшей мести сам сатана не придумает! Купчина то точно побежит в полицию!" Радостно потирая руки,он "прилепил марку к письму и сам снес его в почтовый ящик". После всего этого,он уснул "с блаженнейшей улыбкой и спал так сладко, как давно уже не спал". Однако,как это часто случается у Чехова,сюжет закручивается в замысловатый узелок и развязка выходит совсем неожиданной
Фильм украсила своей блистательной игрой целая плеяда знаменитых советских актёров. Список великих фамилий впечатлят! М.Яншин, Л.Касаткина, Г.Вицин, А.Георгиевская, С.Чекан, Н.Колофидин, Ю.Леонидов, Б.Битюков, З.Исаева ,А Денисова и Е.Савинова Интересные факты... На главные роли режиссёр подобрала два актёрских ансамбля: Яшин-Касаткина-Вицин и Тенин-Сухаревская-Любимов. В результате всё решил Яншин: по словам Поплавской, он почти не готовился к роли, однако "был абсолютно готов к съёмкам, и изнутри чувствовал каждую чеховскую ремарку, малейший психологический изгиб". Георгия Вицина же гримировали «под Кторова» в роли красавца Паратова из «Бесприданицы», чем сам актёр остался очень доволен. В этой картине,в дуэте с обворожительной Касаткиной Вицин просто бесподобен! А М.М.Яншин, кажется, самой природой создан для воплощения на экране чеховских толстячков, всегда уморительных и никогда не похожих друг на друга!
Творчество А.П.Чехова-бездонная кладезь для кинематографиста,поскольку любой его рассказ,повесть или пьеса, является практически готовым сценарием для съёмки и идеально ложится на "плёнку",в конечном итоге гарантируя большой или маленький шедевр.
Ну вот и всё на сегодня,дорогие мои друзья и помощники, садитесь в кресло и приступайте к просмотру фильма! Желаю Вам приятных минут и всего наилучшего, до новых встреч!