Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.
Ингредиенты :
- мука – 200 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло – 140 г
- яйца крупные – 2 шт.
- клюква – 350 г
- тертая цедра 1 лимона
- корица молотая – 1/2 ч. л.
- мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
- ванильный экстракт – 2 ч. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- сахар для посыпки – 2 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
Для цукатов:
- апельсиновые цукаты – 2 горсти
- засахаренный имбирь – 2 горсти
- апельсиновый ликер – 1 ст. л.
Для штрейзеля:
- мука – 3/4 стакана
- сахар – 75 г
- сливочное масло – 85 г
Приготовление :
Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.
В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния легкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксер, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приемов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.
Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55– 60 мин, проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из нее пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин, а потом переложите на блюдо.