Найти в Дзене

Пирог с клюквой и штрейзелем🥧

Оглавление

Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.

Ингредиенты :

  • мука – 200 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 140 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • клюква – 350 г
  • тертая цедра 1 лимона
  • корица молотая – 1/2 ч. л.
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • сахар для посыпки – 2 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Для цукатов:

  • апельсиновые цукаты – 2 горсти
  • засахаренный имбирь – 2 горсти
  • апельсиновый ликер – 1 ст. л.

Для штрейзеля:

  • мука – 3/4 стакана
  • сахар – 75 г
  • сливочное масло – 85 г

Приготовление :

Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.

Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.

В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния легкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксер, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приемов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.

Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55– 60 мин, проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из нее пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин, а потом переложите на блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются