А помните, как во времена "железного занавеса" мы буквально молились на заграничные шмотки? Что бы то ни было - от простого карандаша и до телевизора, если на нём красуется "made in...", всё - обладатель подобной вещи мгновенно становился на ступень круче остальных.
В 80-х годах одному из наших одноклассников родители купили джинсы "Тверь". Надо сказать, что в те времена вообще сами по себе джинсы были роскошью и далеко не каждый мог себе их позволить. Но этот "лейбл" всё портил. Поэтому наш товарищ ходил в рубашках "навыпуск", либо прикрывал его свитером.
А так, во всём остальном, это были вполне себе крутые джинсы.
Но, времена стремительно меняются. И я с удовольствием наблюдаю, как наши соотечественники потихонечку, со скрипом, начинают выбирать именно отечественное. Далеко ходить не надо. В прошлом году мне надо было обновить электрический чайник и я почему-то без запинки среди их многообразия на полках, выбрал брэнд "Матрёна".
Правда, потом оказалось, что он сделан в КНР, но это уже вопрос второй. Служит верой и правдой.
Вот мы и подобрались к основной теме заголовка. Что касается жителей Поднебесной, то у них сейчас настоящий повсеместный бум на надписи на русском языке. А если уж матом - то вообще самый писк моды.
Если кто не в курсе, это "звезда" Чимин. Простым людям "прекрасное" тоже не чуждо:
Но, не думайте, что надписи на русском привлекают исключительно только тех, кто привык эпатировать публику. Их можно встретить буквально везде.
И пусть, порой китайцы сами не понимают, "что там понаписано". Зато "модно, стильно, молодёжно".
И порой реально напоминает потуги наших кооператоров в 90-е:
И, как говаривал Задорнов, "гордость почувствовали?" А сейчас почувствуете ещё больше. Такая сумка стоит в КНР на наши деньки несколько тысяч рублей:
Это при том, что даже с цементом у нас такой мешок стоит всего 475 руб.
Любите Родину!