У них итак сияющая кожа, нежная и бархатистая, хоть в 20, хоть в 40, хоть в 60 лет. Свои натуральные волосы густоты как у породистого коня грива, идеальные чуть-чуть подправленные пинцетом брови, буквально, минус два волоска и всё идеально. У таких женщин даже синяков под глазами и заломов на щеках не бывает по утрам, поскольку спят они по 8-10 часов, будильник не их друг, на шелковом постельном белье.
Живут в комфорте и уюте, не зная, что такое самостоятельная уборка, мытье посуды и стирка. Могут себе позволить лучшее питание, и это не пицца и суши, хачапури и осетинские пироги, паста из ресторана, а креветки и лангустины, авокадо и манго, киноа и красная рыба, дорогие сыры и ремесленный хлеб, авторские натуральные десерты, фермерская молочка и мясо, дорогие стейки, кто не поддерживает вегетарианство.
Перечислять много не буду, но когда человек может себе позволить дорогие и насыщенные микроэлементами продукты ежедневно, а не по праздникам, данный факт не может не отражаться на внешности. Состояние кожи, волос и ногтей меняется в лучшую сторону по сравнению с любителями простых углеводов и фастфуда, сосисок и макарошек, полуфабрикатов и заморозки.
Также когда у тебя есть делегирование полномочий даже в повседневности, няни и педагоги для детей, возможность всё что угодно заказать на доставку, услуги личных помощников и всевозможных служб с различным спектром услуг, волноваться о многом не приходится. Можешь сконцентрироваться на себе, своих мыслях, стремлениях, многоступенчатом уходе, найти время на фитнес и косметологов.
Есть у меня ещё одна популярная статья на тему:
Яркий и многоуровневый макияж призван либо скрыть недостатки, либо создан для сцены
Но с 80-х г.г. 20 века большинство женщин на планете стали активно использовать яркие тени, румяна и помаду в повседневной жизни. В 90-е это продолжалось.
В СССР это ещё во многом было связано сначала с дефицитом, дороговизной заграничной косметики, ее желанности, но недоступности. Получалось, ярко и красиво краситься могли себе позволить те, кто "достал" заветные флакончики и баночки, футляры для теней и пудры "из-за бугра". Советская косметика существовала, ею тоже пользовались, но была проще по дизайну, не так привлекала.
Затем в 90е на рынок хлынуло всё: и оригиналы дорогой декоративной косметики для "новых русских", и подделки на нее, и ноунеймовые марки, и даже странная кустарная косметика, вызывавшая аллергию у многих. Но сметали всё!
Я ещё помню в детстве популярные тогда макияжи, особенно у продавщиц, как тогда смеялись. Но это было правдой: синий халат работника торговли, ещё советского плана, выжженый блонд, начёс, голубые тени на все верхние веки полностью, чернющая подводка нижних ресниц, верхние ресницы-пауки, румяна, яркая помада, цветные ногти.
Более того, в тяжелые годы торговали все и всем подряд, поэтому я запомнила такую продавщицу...в крытой грузовой машине с картофелем! Она стояла внутри, чуть выше всех, и покупатели заказывали с земли, сколько им завесить. Женщина в рваных перчатках, из пальчиков которых торчали яркие цветные ногти, уже в земле от картошки, набирала им корнеплоды.
Красились все девушки, женщины, порой даже пожилые, на которых яркий темный плотный макияж смотрится не лучшим образом, всё это происходило повсеместно. На любую работу, учебу, в клубы и на концерты, на дискотеки, прогулки большинство женщин наносили боевой раскрас. Лишь редкие личности без него чувствовали себя полноценно.
Навязывался такой образ жизни и в рекламе, и со сцены, подиумов, в кино, где все героини вставали с постели уже как на премию "Оскар".
Появился термин "голое лицо", многие даже своей семье, мужчинам стали стесняться его показывать вне пляжа или банных процедур. Многие признавались, что без декоративной косметики ощущение неполноценности и скованности накрывало их с головой.
Вспоминаю, как однажды лет в 14, а было дело в 2003 или 2004 году, мы с одноклассницами гуляли в центре Москвы на Манежной площади. Все уже тогда начали пользоваться яркой косметикой, замазывать синяки под глазами, наносить тени и тушь. Про подготовку лица перед тоном, скрабы и пилинг никто в те времена и не слышал. У многих были подростковые прыщики, их замазывали пятнами и кругами консилером. Многие красили волосы Тоникой в красные и другие цвета. У меня в 12 лет была осветленная и потом красная челка на темных волосах :)
Макияж не поощряли учителя, но у многих девочек это ассоциировалось с взрослостью, серьёзностью, красотой. И подростковое самовыражение никто не отменял. У многих уже успели сформироваться комплексы, что без косметики и с прыщиками они ужасны. Покупали Руби Роуз где-то в палатках на первые карманные деньги.
И вот мы такой компанией на Охотке замечаем аналогичную по возрасту компанию "золотой молодежи". Это было заметно по дорогой одежде, которую в нашей обычной школе и классе никто не мог себе позволить, даже ее подделки, реплики хорошего качества. А так же обуви, аксессуарам явно не с рынка, где тогда одевались все мои одноклассники и, пожалуй, вся школа :)
И по отсутствию активного яркого макияжа у девочек! Даже одна из моих подруг тогда сказала: "А богатые не красятся!" :)
Действительно, в той компании девчонки выглядели ухоженными, у всех волосы натуральных оттенков, максимум, мелирование, никой яркой декоративки. Лиц я, естественно, никогда не вспомню, но сам факт.
Затем в середине 2000х начался бум всего искусственного
По сути эта тема с человеком все время его существования. Всегда мы пытались любыми способами изменить свою внешность, парики и шиньоны известны тысячилетиями. Мода на них то исчезает, то возобновляется, пожалуй, вплоть до наших дней. Меняются только формы.
Также и с различными другими вещами, но современные технологии позволили наращивать ногти и волосы, ресницы, иногда даже почти незаметно. Именно на 2000е пришелся бум развития данной индустрии. А также впервые за долгое время стали активно развивать инъекционную косметологию. Пластическая хирургия не отставала, если раньше она была редкой привилегией звезд, политиков и их жен или носила реконструкционнный характер, то в один момент стало модно превращаться во фриков, лишь бы показать, что это можешь себе позволить, что у тебя или твоего "папика", мужа есть на это деньги.
Такое пластифицированное надутое лицо и губы, супер густые волосы, длинные и утолщенные ногти, каблуки, агрессивный и плотный мэйк спустился постепенно от высших слоев к населению.
Однако, будем честны, кто этим всем яростно увлекался? Обычно те, кто вышли "из грязи в князи", как говорится в народе. Жены и подруги ноиспеченных богатеев, без особого вкуса и представлений о прекрасном, зачастую и с недостаточным образованием, которое в некоторые периоды и не нужно, чтобы разбогатеть. А копировали они подобных же дам, только вышедших в медийное пространство и на тв.
Сейчас в моде движение "олд мани" или старые деньги
Вспоминают стиль звёзд 90х до всяких излишеств и инопланетной внешности, перечисленных выше, в расслабленных образах с обилием натуральных тканей, простые формы, универсальная классика, минимум макияжа и естественная укладка.
Многие дамы с лицами как после укусов пчёл, побежали на процедуры удаления филлеров, сдувания губ, бюстов и пятых точек, ибо не модно :) Правда, многие однажды настолько перестарались, что стать естественными у них уже не получится.
Теперь эталон - та, которой нечего прятать за декоративной косметикой
Поэтому ей можно лишь чуть коснуться лица или сделать акцент на один элемент - яркие стрелки или помада, но без плотной тональной основы, контуринга, припудривания слоем этого "пирога".
В моде чистое лицо, тон наносится точечно, в основном т-зона тонким слоем. Его не должно быть заметно даже на солнце.
И если раньше было стыдно ходить без макияжа, то сейчас стыдно за заметный :) ДопустИм он только для особых случаев и сцены, чтобы с 15-го ряда было видно.
Получается, чтобы показать лицо без штукатурки и явных уколов, с минимумом косметики, нужно вложить в несколько раз больше средств, чем в самую дорогую люксовую косметичку элитного визажиста с яркими палетками теней и помад. И это не только уходовая косметика, питание, спорт, сон, но и различные курсовые процедуры более длительного и глубокого воздействия.
Это не разгон морщин ботоксом, не патчи под глаза после бессонной ночи и не консилер, перекрывающий все неровности кожи. Не приклеенные ресницы, клоки нарощенных волос, иногда не подходящие по цвету и длине к своей шевелюре.
И даже если все эти мастера работали, эффект должен быть как-будто их и не было никогда. Просто проснулась однажды красивой и ничего для этого не сделала.
Многие звезды уже даже на красных дорожках и неделях моды начали отказываться от макияжа и сложных укладок.
Как думаете, "одл мани" можно сымитировать акриловыми вещами из массмаркета?
Вы пользуетесь декоративной косметикой в повседневной жизни?
Насколько от этого зависят симпатии мужчин?
Была у меня однажды и такая статья.
Кому-то нравятся "дорогие женщины" - тратящие на салоны уйму денег на внешние атрибуты.
А кто-то верит, что идеальная женщина напротив в очереди или ресторане "ничего не делает" для своей красоты.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!