Найти тему
Наталья Михайловна

Вторичные выгоды

Привет всем, кто меня читает.

Итак, мы остановились на том, что Вы- автор своей жизни.

И, если вам, не нравится ваша жизнь, то причина обстоятельств -это тоже вы.

Понимаю, многих это не обрадует и вызовет сопротивление, ведь так приятно думать, что кто-то другой виноват в ваших бедах, снимать с себя ответственность и быть в претензиях к миру.

Знакомо? Это и есть мышление жертвы.

И если вы отследили у себя такое мышление, то у меня для вас хорошая новость — мышление можно изменить.

Но, скажу сразу, это сделать непросто, потому что за каждым таким мышлением стоит «вторичная выгода».

Например, человеку не нравится его работа или есть другое обстоятельство, делающее его несчастным. Но он не спешит что-то менять, потому что это хороший повод поныть/пожаловаться близким, родным, друзьям.

А что происходит, когда он рассказывает о своих неприятностях — его слушают, сочувствуют, жалеют. Таким образом, он получает «вторичную выгоду» - энергию других людей. И для него, намного важнее оставаться несчастным, чем менять свою жизнь.

Зачем ему нужна эта энергия? С помощью нее, он пытается закрыть базовую потребность в принятии, любви и внимании, которая оказалась не удовлетворенной в детстве.

Кроме того, человек, привыкший жить в страданиях, не знает другой формы жизни.

Его нейронные связи в мозгу не многочисленны и повторяют одни и те же паттерны (ситуации в жизни, где его обидели, обделили, не додали и т. д.).

Но, и за это, он будет цепляться, потому что, на уровне химических процессов тела, это единственная возможность получить эндорфин — гормон счастья.

Только у эндорфина, в этом случае, другая роль — он помогает справиться со стрессом, притупляет боль, дает ощущение эйфории.

И, состояние эйфории, которое приходит после эмоциональной встряски, человек принимает за счастье. Привыкает к нему, и даже стимулирует его выработку, создавая конфликтные ситуации. И это тоже очень весомая «вторичная выгода».

Это основные, но не единственные «вторичные выгоды», есть и другие, все индивидуально

Кто увидел здесь себя, успокою, все не так безнадежно.

Ситуацию можно исправить, главное, чтоб было желание поработать над своим мышлением.

Первое, проработать психотравмы детства. Специалистов в области психологии сейчас предостаточно, главное найти своего, которому вы будете доверять и сможете открыться.

Второе, увеличивать число нейронных связей в голове, а проще говоря — развиваться. Читать, смотреть, впитывать знания и чужой опыт.

Создавать свой опыт - пробовать новое, напитываться новыми ощущениями, вкусами, впечатлениями.

Стимулировать мозг на развитие, и он научиться вырабатывать гормоны счастья, которые по-настоящему сделают вас счастливыми.

Да, это не быстро и не просто, но возможно! Я так уверенно говорю, потому что сама прошла этот путь, и делюсь с вами знаниями и опытом.

Ставьте лайки и следите за лентой, а я продолжу рассказывать как стать осознанным человеком. Но сначала, как происходит процесс перехода наших мыслей из тонкого мира в материю, в следующей статье.