27 октября Валентине Михайловне Труновой из Слободы Черемуховой исполняется 90 лет.
Маленькая хозяйка дома
Родом она из небольшого поселка Горбуновка, был такой близ Слободы. Семья Горбуновых, откуда происходил ее отец, была в числе основателей поселка. Отсюда и ее название.
Отец ушел на фронт с начала войны. Мать осталась с 8-летней Валей, 5-летним Витей и Костей, родившимся в октябре. Она работала в колхозе и часто на неделю, а то и две ее отправляли далеко на лесозаготовки. С 8-ми лет Валя оставалась за хозяйку: топила печи, варила братикам, кормила корову и овец, доила. Старалась изо всех сил, жалела маму, оставшуюся вдовой в 28 лет.
- Как я со всем справлялась, не знаю? - удивляется сейчас Валентина Михайловна. – Ведь сама была мала. Помню, как дрова пилила с братишками, а они ж малыши, не умеют: Я их ругаю: «Не гни пилу, держи прямее!». Какое там держать, они до ручки еле доставали. Только однажды заревела в голос, когда услыхала, что в лесу женщину бревном задавило. Подумала, что маму. Прибежала соседка, еле успокоила. Мама, оказывается, все-таки попросила ее доглядывать за нами.
В колхозе Валя с малых лет полола, собирала колоски. Однажды шла с поля и удивилась красному флагу над правлением колхоза. Подошла поближе: кто обнимается, кто плачет, кто песни поет. Кончилась война.
Москва слезам не верит
Чуть подросла, зимой ее тоже по месяцу гоняли на лесозаготовки в Горшково, Кулмаксу. Работа тяжелая. Когда посватался Григорий, то она дала согласие, потому что замужние работали не в лесу, а плугарями. Полюбила мужа по-настоящему уже после.
Потом на маслозаводе лаборанткой, был такой в Черемуховой. Когда его закрыли, весовщиком на току, потом кладовщиком.
- Кинул мне управляющий ключи от складов: «Вот, Валя, теперь твоя работа». Я в слезы: «Не смогу, не сумею, у меня же только 4 класса». Ничего, говорит, справишься, Москва слезам не верит, и уехал.
Своего первенца Славу Валентина 10 лет воспитывала одна, так сложились обстоятельства. Сначала жила в доме свекра, где кроме нее, было еще 7 человек. А потом Григорий написал отцу, чтобы жене с сыном поставили отдельный дом.
- Солома с крыши торчала во все стороны и из бревен тоже. Когда спрашивали, где кладовщица живет, показывали: «Вот по этой улице лохматая изба», - смеется Валентина Михайловна. – Потом уже нашла рабочих, и срубили мне сени. Бревна для сеней сама грузила на телегу и выгружала.
Слава в садик не ходил, со слезами просил оставить дома, обещая сидеть тихо.
- Закрывала на замок, а душа весь день не на месте, - вспоминает мать.
Когда Григорий вернулся на родину, родилась Любовь. Они уже давно живут в другом доме, который поставил сам хозяин. В этом году у них три юбилея: в феврале было 70-летие совместной жизни, 27 октября – 90-летие Валентины Михайловны, а 30 ноября 95 лет будет Григорию Тимофеевичу.
Гришин ангел-хранитель
Каждый вечер они ходят гулять под ручку. Инициатор прогулок Валентина Михайловна: «Вставай, Гриша, надо двигаться». Этой давней привычке не изменяют лет 20. Ходят до дома дочери, метров 200, встречают ее там с работы (Любовь учительница). Погостят и домой, а по субботам к ней в баню.
Друг без друга бабушка с дедушкой уж не могут. Если Григорий Тимофеевич проснется рано, впотьмах не разберет, вроде бабушки нет на диване. Идет ее искать в огород. Валентина Михайловна проснется: «А батюшки, где ж Гриша?» Бежит его разыскивать. Находит: «Ты где ж был то?». Он отвечает: «Тебя искал, подумал, к курам пошла». Из хозяйства у них пять курочек да пушистый белый кот.
Мы были у них в 2018 году, писали к 65-летию свадьбы. За 5 лет Валентина Михайловна совсем не постарела, наоборот, помолодела. Сейчас все ее дела и заботы связаны с мужем, она как ангел-хранитель в ответе за его здоровье, покой и комфорт. Если бы не она, Бог, наверное, не дал бы ему долгие лета.
Григорий Тимофеевич плохо слышит: и она изо всех сил старается докричаться.
- Я прытко ору, - смеется она. – Чай, кто слышит в деревне, думают, что мы ругаемся. Я же за ним как за малым ребенком, его глаза, уши и руки. Он мне: «Валя, помоги», «Валя, найди», «Валя, носок за диван упал». Варю ему любимые суп, мясо, кашу. Вот память у него стала слаба. Что давно было, помнит отлично, а что несколько дней назад – нет.
Жизнь не бывает без потерь
Еще год назад Валентина Михайловна все делала в доме, огороде, но сейчас Любовь освободила ее от домашних хлопот, тем более матери недавно сделали операцию на глаза.
- Цвета теперь стали поярче, - говорит Валентина Михайловна. – То все вязала, люблю это дело, но Люба просила поберечь глаза. Я ее слушаю. Но газеты почитываю, телевизор иногда гляжу.
Потерь в ее жизни было много: отец, брат Витя, пришел с армии, ничем не болел. Трагическая гибель 6-летнего внука, семь лет назад скоропостижная смерть сына в 62 года..
- Не болел никогда. Сказали, сердце, - вздыхает мать. В беседе она то и дело возвращается к разговору о них: - Жить бы да жить все, а не пришлось, а мы вот с дедом до сих пор небо коптим.
Секрет долголетия
Валентина Михайловна очень спокойная, добрая, рассудительная. Разговаривать с ней – одно удовольствие. Память отличная на события и давние, и недавние, на даты. А на вопрос о ее секрете долголетия, ответила:
- Надо больше работать. Больше двигаться. Сердиться ни на кого не надо. К людям с добротой. Я никогда ни с кем не ругалась. Со свекром и свекровью дружно жила: а нас там было два брата, две снохи, ребятишек полно. Всегда проблемы решала мирно.
В подтверждение слов сердобольная старушка ходит навестить слепую одинокую соседку. Узнать, как она, не нужно ли ей что, а Любовь носит соседке молоко.
У Труновых четверо внуков и пока семеро правнуков. В доме на стене живописная картина – сельский пейзаж с конем и разными домашними животными.
89 лет – не старость!
Валентина Михайловна удостоена звания «Ветеран труда» и Почетной грамоты от совхоза «Черемуховский» за долголетнюю и добросовестную работу. Кроме сказанного, она много лет до пенсии трудилась в совхозе сборщиком молока. А на 70-летие свадьбы супругам вручили Благодарственное письмо от женсовета района, где говорится: «Именно благодаря таким крепким и дружным семьям держится наш район».
- Пережито мучений много, а все-таки не унываю, - говорит Валентина Михайловна.
– Год назад еще удивлялась, что за старость такая! В 89 лет старой себя не чувствовала. Ведь всю жизнь и пилила, и колола, всю мужскую работу делала. В ту зиму еще двор от снега чистила. Сроду не куталась в сто одежек. Люблю, когда в доме прохладно.
Но призналась, что в этом году стала уставать.
- Но жить надо, за дедушкой надо смотреть. Умирать некогда. Дедушка у меня всю жизнь хворал: то желудок, то желчный, то голова, то рука. У меня хоть и заболит что, но как-то перетерплю. А мужчины-то народ в болезнях нежный. Он и сейчас чуть что «ох да ох». Я его с шуткой и корю, и подбадриваю «Не охай, не охай! У меня тоже много чего болит, но зубы сцеплю да помалкиваю. Будешь охать, оба свалимся. А зачем нам нашу молодежь напрягать? Давай держись!». Вот так и живем. Вдвоем-то нескучно.