Найти тему
Homo Sapiens

Откуда такая любовь к шоколаду? Ведь это всего лишь сладкий экстракт какао-бобов.

В среднем каждый россиянин употребляет в год 7 кг шоколада.
В среднем каждый россиянин употребляет в год 7 кг шоколада.

Вероятнее всего дело кроется не в сахарно-сладком вкусе шоколада. Думаю, что получив коробку концентрированного сахара любитель шоколада вряд ли будет удовлетворен. Дело в том, что шоколад по сути своей – наркотик. Он воздействует на тот же участок мозга, что героин и морфин. Был проведен эксперимент, любителям шоколада давали препарат «Налоксон», который блокирует действие опиатов, который в свою очередь сильно сокращал привлекательность шоколада. Стоит нейтрализовать действие шоколада на мозг и он сразу теряет для человека свою привлекательность.

Шоколад- наркотик, но это не значит, что ради очередного шоколадного батончик или конфеты вы перевернете вверх дном шоколадный отдел в вашем супермаркете. Так же шоколад содержит кофеин, конечно в меньших количествах, чем в чае и кофе. К примеру сорокаграммовая плитка шоколада «Кит-Кат» содержит пять миллиграмм кофеина.

Намного больше в шоколаде содержится теобрамина, который сродни кофеину, как по химической структуре, так и по наличию «Бодрящего» эффекта. Теобрамин содержится только в темном и молочном шоколаде, так как белый шоколад изготавливается без добавления какао-массы.

В 100 г. шоколада содержится 150–220 мг теобромина.
В 100 г. шоколада содержится 150–220 мг теобромина.

Шоколад так же содержит фенилэтиламин, амфетаминоподобное вещество, правда в малых количествах. И в очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные ТГК (тетрагидроканнабиол), активному компоненту марихуаны. Наш мозг производит химическое вещество «Анандамид», родственное ТГК. Некоторые вещества содержащиеся в шоколаде задерживают распад анандамида в мозгу, увеличивая тем самым время воздействия данного вещества на мозг.

Если ваши встречи с шоколадом редки и ограничиваются одним-двумя батончиками, то нет повода для беспокойства. Но если каждый день в вашем рационе присутствует шоколад, есть повод задуматься. Шоколад содержит больше жиров, чем вам нужно. Обычный батончик состоит на 50 % из сахар и на 50 % из жира, содержит 200 калорий и 10-15 грамм жира, что довольно-таки много.

Есть ещё один неприятный момент, с которым столкнулись производители шоколада, их обвинили в эксплуатации детского труда в Западной Африке. Это очень серьезная проблема, тысячи детей работают в рабских условиях, а мы, покупая шоколадную продукцию, прямо или косвенно являемся спонсорами всех этих беззаконий.

На плантациях какао в Африке продолжают работать более 2 млн. детей.
На плантациях какао в Африке продолжают работать более 2 млн. детей.

Итак, шоколад вызывает привыкание, так как содержит ряд веществ, которые приятно воздействуют на мозг. А вкус шоколада вызывает опиатный эффект в мозгу. Тягу к шоколаду подавляют те же медицинские препараты, которые блокируют действие героина и морфина. Если вы не в силах самостоятельно отказаться от шоколада и прибегаете к помощи лекарств, таких как «Налоксон», «Торазин» и прочие, помните, что данные препараты не только могут принести вам пользу, но и нанести вред вашему организму.

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии)