Есть один способ прекратить постоянные ошибки. Заплатить за них.
Все говорят: "за ошибки надо платить", - но добровольно платят далеко не все. Иногда жизнь заставляет расплачиваться. И это тяжелая расплата. А есть более простой способ.
К одной женщине часто приходили в гости родственники и друзья. Так уж повелось, праздники привыкли у нее отмечать. У женщины был маленький сынишка, мальчик пяти лет. И хороший дом, от родителей достался. Женщина дом содержала отлично, была хорошей хозяйкой, гостеприимной, доброй.
И приходил один дальний родственник, Никита. Неудачник, так он сам о себе говорил. Не везло с работой, в личной жизни ничего хорошего, вечное безденежье, кредиты... Так-то он хороший был человек. Вроде бы. Но всегда происходили мелкие неприятности и проблемы.
Он был из тех, кто разливает соус на новую скатерть. И роняет бутерброд маслом вниз, на новые брюки другого гостя. Сам он признавал свою неудачливость, разводил руками, горько посмеивался...
И каждый раз он разбивал чашку или тарелку. Случайно, разумеется. Весь красивый сервиз перебил, одна супница осталась. И перебил массу вазочек и статуэток, которые женщина собирала. Брал в руки, чтобы рассмотреть, да и ронял. Бац! Уронил и новый телефон хозяйки. Разбилось стекло. Никита чуть не плакал, а добрая женщина его утешала. Все утешали. Ну что поделаешь, такой неловкий человек, он же не специально!
Никита брал вещи, рассматривал, вертел в руках... И вещи разбивались и ломались. Пульт от телевизора, градусник из аквариума, который он зачем-то вытащил и рассматривал, - всего не перечислить.
Женщина познакомилась с хорошим мужчиной, Юрой. Юра служил, был немногословен, серьезный человек с серьезными намерениями. С родственниками и друзьями он перезнакомился. И вот этот Юра принес сынишке женщины дорогую игрушку-робота. Мальчик даже вскрикнул от восторга. И гости расхвалили подарок, стали рассматривать.
И неудачливый Никита взял робота. Начал рассматривать, вертеть в руках, - и сломал. Непонятным образом сломал. Очень расстроился, конечно. И снова завел песню про свою неудачливость, про свои кривые руки... Про то, что он прямо не знает, как загладить вину! Простите меня, люди добрые!
Мальчик чуть не плакал. Смотрел на сломанного робота и еле сдерживал слезы. А все утешали Никиту. Мол, бывает. Это всего лишь игрушка. Наверное, бракованный робот был. Не переживай так!
А Юра сказал: "Робот был новым. Не бракованным. Это дорогая игрушка, которую я купил ребенку. Дело легко поправить. Собирайся, поедем в магазин и ты купишь такого же робота. Там еще есть!".
Никита изумился, начал бормотать, что денег нет... Вернее, есть, но мало. И уже магазин скоро закроется. И робота можно починить, наверное...
"Это была новая игрушка. И надо новую мальцу подарить", - непреклонно говорил Юра и подавал Никите куртку. А потом посадил беднягу в машину и отвез в магазин. И заставил купить нового робота. Добавил свои деньги, но велел отдать долг ровно через неделю.
А поломанную игрушку предложил оставить себе. Починить и играть. Или на полку поставить. Или подарить кому-нибудь. Это неважно. Важно малышу отдать нового, целого робота.
Сломал - почини. Не можешь починить - заплати. Совершил ошибку - искупи. Это простое правило для взрослого человека.
Интересно вот что: больше ни одной чашки Никита не разбил. И ничего не ронял. И в жизни этого неудачливого человека начались перемены к лучшему. Он нашел работу на заводе. Ошибаться там было нельзя, технику безопасности неукоснительно следовало соблюдать. Выплатил долги. Накопил на взнос за ипотеку. Стал встречаться со спокойной и серьезной девушкой-медсестрой.
И не поссорился ни с Юрой, ни с родственницей. Как будто купленный робот изменил его жизнь.
Изменил. Впервые Никита заплатил за ошибку. Впервые его перестали прощать и утешать, а заставили поступить по-взрослому. Человек не робот. И может изменить программу неудачника, которого все жалеют и которому все прощают.
Прощение и жалость иногда приносят плохие результаты. И способ жесткий. Но и жизнь - тоже не больно мягкая. И она все равно заставит заплатить за ошибки, только гораздо дороже. Лучше самому заплатить. Искупить. И усвоить урок.
Анна Кирьянова