Дегельминтизация – это лечебно-профилактические мероприятия, направленные на уничтожение гельминтов (паразитических червей, вызывающих гельминтозы) в организме животного и в окружающей его среде. Это эффективный метод борьбы с паразитами у крупного рогатого скота. Однако нередко проблема возвращается снова. Верно ли, что причина рецидива – вырабатывание устойчивости к дегельминтизации? И как обеспечить безопасный выпас? И как выявить, есть ли проблема в стаде?
Виталий Ерохин
ведущий технолог по КРС «Коудайс МКорма»
Как обеспечить безопасный выпас?
Достаточное регулярное питание. Личинки в основном сосредоточены вблизи поверхности почвы на глубине до 15 см и никогда не мигрируют выше. Если животное не испытывает постоянного дефицита питания, то просто не достигнет этого слоя во время выпаса;
☘️Обрезка пастбищ. Обработка почвы, повторный посев или удаление обрезанного сена уменьшает риск встречи животного с паразитами;
🌤️Ультрафиолетовый свет. Воздействие ультрафиолетового (солнечного) света убивает личинки, поэтому рекомендует удалить лишний слой соломы и следить за избыточным зарастанием пастбищ;
🔄Ротационный выпас. Данный подход позволяет предотвратить нарушение травяного покрова. Основная идея состоит в том, чтобы разделить пастбища на мелкие участки, а затем переводить скот с одного участка на другой.
⛈️Зоны риска. Тенистые районы, места массового скопления скота, поля орошения – потенциально опасные зоны риска. Скапливание навоза и высокая влажность – благодатная среда для выживания личинок.
🌺Роса. Утренний выпас после высыхания росы снижает концентрацию личинок на пастбище, поскольку отсутствует влага, необходимая для их перемещения вверх по травинкам;
🐐🐮🐏КРС + МРС. Крупный и мелкий рогатый скот можно пасти на одном пастбище как вместе, так и поочередно. Каждый при этом поедает паразитов другого.
Классы дегельминтизаторов (антельминтиков)
Хотя новые «классы» лекарств вышли на рынок уже в 1950-е, прошло более 40 лет до момента появления ивермектина в 1981 году. Сейчас существуют три основных класса (или семейства) дегельминтизаторов, и в обозримом будущем не наблюдается их замены:
❶ бензимидазолы (SafeGuard® & Panacur®/ Valbazen®/Synanthic®);
❷ макроциклические лактоны (Ivomec®/ Cydectin®/ Eprinex® & LongRange®/Dectomax®/generic ivermectins);
❸ Imidazothiazoles/ Tetrahydropyrimidines (Rumatel®/ Strongid®/ Prohibit® или Levasol®).
Дегельминтизатор оказывает химическое воздействие на паразита. Однако постепенно у паразитов вырабатывается резистентность к препарату.
Антигельминтная резистентность
Антигельминтная резистентность характеризует способность паразита пережить лечение смертельной дозой химического дегельминтизатора благодаря изменению генетического состава (мутации).
Только паразиты, которые выживают после дегельминтизации, продолжат размножаться и смогут передать копию своего недавно сформированного «гена сопротивления» потомству.
Но это лишь часть проблемы
Для того, чтобы появлялись полностью устойчивые к дегельминтизатору паразиты, оба родителя должны передать копию этого «гена сопротивления» потомству. Резистентные гены накапливаются медленно, но неуклонно в популяции паразитов. Особенно в результате повторного использования дегельминтизаторов на протяжении многих лет.
Устойчивые черви не являются более агрессивными или смертельными. Они просто выживают в большем количестве после дегельминтизации, что приводит к снижению производительности и болезням у наиболее восприимчивых животных.
Каковы последствия?
Они наблюдаются в основном у молодых особей. Особенно подвержены влиянию паразитов с резистентностью телята, которые недавно были отлучены от груди, и ремонтный молодняк, поскольку у взрослого скота развивается иммунитет к воздействию паразитов.
Как определить наличие паразита в организме животного?
Анорексия, низкий аппетит. Как правило, все желудочно-кишечные паразиты вызывают анорексию и снижают способность животного эффективно превращать корм в молоко и мышцы;
🙄Снижение скорости прироста;
🥺Замедление темпов роста, снижение веса телят;
💕Индифферентность к размножению, задержки полового созревания;
👶🏻Снижение фертильности и рождаемости;
🍔Снижение эффективности кормления;
🥴Подавленность иммунитета. Особенно ярко этот маркер проявляется у молодняка до 2 лет.
Замкнутый круг
Использование химических дегельминтизаторов не вносит никакого генетического вклада в развитие животного ➡️ зависимость от препаратов приводит к выбытию как быков, так и продуктивных коров ➡️ однако препараты позволили фермерам продолжить открытый выпас на пастбищах ➡️
в то же время пастбища, где производится выпас, за счет заполнение навозом, влажности, слою травы с личинками паразитов, остаются потенциальной зоной риска.
А ваше стадо устойчиво к дегельминтизации?
Как узнать, является ли устойчивость к дегельминтизации проблемой в стаде?
Лучший способ узнать это – сделать тест на уменьшение количества фекальных яиц (FECRT). Мертвые черви не откладывают яйца, следовательно, текст позволяет отследить динамику.
Тест включает в себя взятие образцов фекалий у 20 случайных животных в производственной группе во время дегельминтизации и отправку их в лабораторию для подсчета фекальных яиц (FECRT). Образцы фекалий снова собираются из той же производственной группы через 14 дней и также направляются в лабораторию. Вторые образцы не обязательно должны собираться у тех же животных, но сами животные должны быть из той же группы, что и ранее.
Если дегельминтизатор сработал эффективно, во втором образце должно стать минимум (!) на 90% яиц меньше, чем в первом. Если показатель не достиг 90%, значит, у паразитов выработалась антигельминтная резистентность.
Важно понимать, что снижение антигельминтной эффективности препаратов все-таки не всегда означает антигельминтную резистентность паразитов или генетические особенности животного. Обратите внимание, не стали ли другие факторы причиной сокращения количества фекальных яиц: ⚖️ неверная рассчитанная дозировка дегельминтизаторов из-за ошибок в оценке веса животного, 🔬 некорректная калибровка оборудования, 👩🏻🔬 забор образцов с волосяного покрова животного вместо кожи, 👻использование просроченных препаратов, 🚚ошибки и сбои в сборе и отправке образцов.
Можно ли замедлить развитие устойчивости к дегельминтизаторам?
Да.
Прежде всего, нужно понять масштаб проблемы, в частности, на какую долю в стаде приходится большая «паразитная» нагрузка в каждый период времени, и работать с этой частью поголовья и, в первую очередь, изучить уровень устойчивости к дегельминтизаторам при помощи теста FECRT.
Важно определить преобладающие типы желудочно-кишечных паразитов у крупного рогатого скота, чтобы правильно интерпретировать FECRT. Большинство основных паразитов КРС классифицируются как «сильные», и их яйца в основном неразличимы. Отлученные от груди телята в возрасте до 12-18 месяцев часто страдают от двух видов стронгайлов, Cooperia и Haemonchus, которые производят огромное количество яиц.
К двум годам у крупного рогатого скота развивается устойчивость к Cooperia и Haemonchus. Однако остается еще один «сильный» (более патогенный) паразит, который однако не производит много яиц.
В настоящее время доступен также метод ПЦР для идентификации рода и видов паразитов.
Эксперты сходятся во мнении: общая ситуация имеет все шансы усугубляться из-за 🏝️изменения климата, 👔интенсивного управления животноводством, 🧫проблемы устойчивости к дегельминтизации.
Как уменьшить резистентные гены у паразитов?
🥴сократить часто ненужное лечение дегельминтизаторами;
✔️обеспечить эффективность используемых дегельминтизаторов;
✔️обеспечить правильное выполнение дегельминтизации.
✔️экологический менеджмент поможет создать более безопасные пастбища и уменьшить потребность в химических дегельминтизаторах.