Сухие строки из школьного учебника говорят о том, что 29 октября 1918 года по инициативе РКП(б) была создана молодежная организация, которая должна была стать помощником партии в строительстве коммунизма. Но комсомол – это не просто организация, это – целая эпоха в истории нашего государства.
Комсомол стал инструментом консолидации пассионарной энергии советской молодёжи! Комсомольцы выполняли планы Партии по восстановлению и индустриализации страны. Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн. членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов, медиков. Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
Первичные ячейки комсомола были во всех предприятиях без исключения. Если где-то создавался творческий коллектив, будьте уверены – это комсомольцы!
Комсомольцы оставили после себя колоссальный след в нашей культуре: песни, фильмы, книги! Кстати, о книгах – почитать о комсомольцах можно и в нашей библиотеке. Всего-то и нужно, что прийти и взять книги. Например, «С огнем большевистским в груди: очерки истории комсомола Урала (1917-1979) / ред. Бакунин А. В.»