Найти тему
Заметки студента

19 Международный молодежный гастрономический форум "Возрождаем традиции. Покров"

17 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошел 19 международный молодежный гастрономический фестиваль "Возрождаем традиции. Покров". В 19 раз мы собрались на фестивале русского гостеприимства и во второй раз на фестивале, посвященному празднованию Покрова Пресвятой Богородицы. Великий православный праздник, как известно, отмечается 14 октября. Праздник имеет долгую историю и славные традиции, уходящие еще в до-монгольский период.

Покров на Руси был праздником перехода осени в зиму. В это время завершали сельскохозяйственные работы и готовили припасы на зиму. Участники привезли с собой заранее приготовленные блюда, изделия и детали сервировки. Впервые в форуме приняли участие фермеры, производители продуктов питания, технологи пищевых производств. Появилось и много новых номинаций.

Карта мероприятия
Карта мероприятия

"В нашем фестивале рекордное количество участников. Более 120 команд, более 120 индивидуальных исполнителей. Я очень рад, что наш фестиваль не просто шириться, но и качество участников, если можно так сказать, растет. Для нас было очень важно, чтобы то, что Вы делаете осталось в истории. Полтора года назад мы все-таки издали брошюру рецептов фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество". Сейчас, я думаю, вы поделитесь с организаторами своим опытом и не пожалеете своих рецептов, для того, чтобы мы издали еще одну книгу и распространили среди участников и всех желающих" - сказал Виталий Иванович Сучков (почетный гость фестиваля, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы).

Еще до торжественного открытия фестиваля, мне удалось поговорить с главным знатоком Карельской кухни - Анной Анхимовой. Анна ведет рубрику и социальные сети, посвященные национальной кухни.

Стол представителей Республики Карелия
Стол представителей Республики Карелия

Традиционная кухня Карелии очень проста. Поставить на стол, все что есть у хозяйки - основной принцип. Приехать в Карелию значит попробовать калитку. Это небольшие открытые пирожки из ржаного теста. Калитки бывают с разной начинкой и разной формы. В приготовлении используется ржаная мука, поэтому по вкусу они немного напоминают ржаной хлеб. Мне удалось попробовать калитку с рисом, желание посетить Республику Карелию после дегустации национальной кухни только возросло.

- Анна, подскажите, пожалуйста, я вижу у вас на столе уху, но немного необычную. Что это за блюдо?

- Вы знать должны, что Карелия - страна озер. 80 000 озер находятся на территории Карелии и все виды рыб представлены на столах Карельской кухни, кроме осетров. Поэтому молочная уха и рыба с молоком - это абсолютно традиционные блюда для Карельской кухни. Может быть многие из Вас еще слышали блюдо ряпушка по-карельски. Это маленькая рыба, которая вводится в наших озерах и ее готовят с луком на воде.

- Спасибо за интересные подробности. На столе еще представлен пряник, чем он отличается от знаменитого тульского?

- У нас на местном хлебозаводе восстановлена рецептура изготовления пряников, здесь представлено уже современное возрождение традиций. Турист может увезти домой настоящий кижский пряник. У нас в отличие от тульского пряника больше волокна. Тесто более плотное.

-Много жемчужин есть в Карелии. Расскажите поподробнее еще о ярко-розовом десерте на вашем столе.

- Кухня любого народа складывается из первого, второго блюда и выпечки. Многие говорят, что десерты не сохранились в национальных кухнях. Это неправда - мы восстановили рецепт. Десерт делается из любой ягоды - в основном брали бруснику, но могли взять чернику. Ягода, толокно (размельченный овес) и сливки.

У нас в Карелии много жемчужин. Вот, например, (показывает на банку мёда) необычный мёд, пчелы, которые обитают на Валааме не кусаются и выведены были специально Валаамским монахом на Валаамском острове. Еще у нас растет уникальная ягода - морошка. Самое большое ее количество находится в Карелии.

В Карелии есть, что посмотреть - Кижи, Ваала и Соловецкие острова. Равнинные водопады, царская ягода Севера, традиционная кухня. Каждый найдет себе здесь что-то по душе. Вот и для меня PR-кампания прошла успешно - "долго будет Карелия сниться". По итогам соревнований 171 победителю были вручены памятные подарки и дипломы от организаторов и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Подробнее о победителях - https://www.mos.ru/news/item/131094073/.

Хочется завершить статью цитатой с открытия форума. Высказывание принадлежит идейному вдохновителю, основателю и руководителю фестиваля - Анне Федоровне Карпинович. "Друзья, 19 раз выхожу я на эту сцену и сердце замирает от радости, потому что каждый раз нас с Вами все больше и больше. Наш проект становится все шире и шире." Радует, что сохранение истории и передача традиций остается приоритетным направлением в России.

Еда
6,93 млн интересуются