- Лера, ты тратишь время впустую. - наставляла мать свою тридцатилетнюю дочь. - Кому нужны твои книги, рассказы? Сейчас люди не читают совсем!
- Мама, мне нравится этим заниматься. Это моё хобби. Я надеюсь, когда-нибудь это станет моей профессией. - коротко ответила Лера, закрывая ноутбук, где печатала свою очередную книгу. Очевидно, эти нотации надолго. И настрой на книгу пропал.
- Этим не заработать. Ты бы лучше подработку какую нашла или в квартире убрала. Вон посуды полная раковина. Не мыла, что ли, со вчерашнего дня?
- Мне некогда было. Лёшка вчера капризничал, не давал нам с Вадимом уроки делать. Ещё ужин готовила. Не успела посуду помыть. - Лера поднялась из-за стола, где писала книгу. Стала собирать с него грязные тарелки, кружки, фантики от конфет. Ну а что, она пол ночи писала книгу. Ей есть хотелось в этот момент. Да и раза три за ночь она пила чай. Все эти свидетельства её чревоугодия лежат на столе во всей красе. Лера решила замести следы, чтобы мама не упрекнула её ещё и в этом.
- Почему ты ничего не успеваешь? У меня в твоём возрасте тоже было двое детей. Но не было ни мультиварок, ни роботов-пылесосов. Всё сама делала. И еду готовила с тобой наперевес. И веником квартиру мела. Да что уж там, стиральная машина была совсем другой. После неё ещё выжимать всё бельё приходилось вручную. Руки потом болели до невозможности. А у тебя времени всё нет.
- Мам, ну у тебя, наверное, увлечений не было тогда? Семья, дети и домашняя работа. Верно? - каждый раз одно и то же. Лера знала эту мамину песню наизусть. Она не уставала её "петь".
- Какие увлечения? Годы какие были непростые. Это сейчас у вас всё есть. Хочешь вышивай, ниток вдоволь. Хочешь картины по номерам рисуй или по дереву выжигай. А тогда по другому всё было. Из увлечений только книги и телевизор. Всё.
- Ну вот, а у меня есть увлечение. Я пишу книги. Мне нравится это. Так я отвлекаюсь от всех проблем.
- Ну, ты сделай сначала все свои дела, а потом книги пиши. - не отставала мама, в это время собирая по полу разбросанные игрушки младшего внука.
- Их не переделать. - спокойно ответила Лера. Она любила маму. Но та её совсем не понимала и не поддерживала. А это очень огорчало саму Леру.
Да, в целом во всём её окружении с поддержкой было сложно. Муж тоже говорил часто, что она ерундой занимается. Как же обидно это было слышать. Порой до такой степени, что даже хотелось прекратить писать. Но она снова и снова старалась не обращать внимание на них и делала то, что ей приносило такую радость.
Пока мама не отвлекла её, Лера дописывала последнюю главу книги. Самая сложная часть - это финальная. Именно в последней главе будет самая развязка сюжета. И тут требуется максимальная концентрация внимания и трата сил.
Они с мужем и двумя детьми живут в трёхкомнатной квартире на Лесопарковой вместе с её родителями уже двенадцать лет. Когда она вышла замуж и родила первого ребёнка, думала, что переезд к её родителям - это временная мера. Но что временно, то постоянно, как говорится. Все эти годы ей хотелось иметь свой дом. Чтобы жить там, как ей хочется. И непременно в этом доме будет её кабинет. Она там будет писать свои книги. Эта мечта не покидает её долгие годы. Именно она мотивирует её писать даже ночью, когда уже, кажется, сил не осталось.
- Пойдём, поможешь мне с обедом. Книги тебя не прокормят, помяни моё слово. Ты просто в пустую тратишь своё время и силы. - мама пошла в кухню, Лера последовала за ней. Ругаться не хотелось, но было очень обидно это слышать.
Они приготовили обед, мама пошла отдохнуть в свою комнату. А Лера села дописывать финальную главу. Время для неё останавливалось, когда она погружалась в своё творчество. Она несколько часов, не зная отдыха, печатала на ноутбуке свой роман и пришла в себя, только когда дописала и поставила в конце точку. В комнате уже было не так светло. Осенью быстро темнеет. Ещё немного и на город опустятся сумерки. Лера в панике посмотрела на часы на полке. Они показывали пять часов вечера. Пора бежать за младшим сыном в детский сад. Лера вихрем пронеслась по комнате, одевая джинсы и натягивая свитер. Выбежав в коридор, она столкнулась со старшим ребёнком.
- Ты дома? Я не слышала, когда ты пришёл из школы. - она в душе ругала себя за то, что такая непутёвая мать. Даже не услышала, когда Вадим пришёл домой. А уже пять часов вечера.
- Я недавно пришёл, заглянул в комнату, ты пишешь. Я не стал мешать, мы с бабулей были на кухне всё это время.
- Мой ты хороший. - она потрепала его по волосам. - Хочешь пойти со мной за Лёшкой?
- Нет. Там мультфильм начался. Хочу с дедом посмотреть. - и он ушёл в гостиную, а Лера, наспех надев ботинки и куртку, выбежала за младшим ребёнком в детский сад.
Уже вечером, когда все дела были сделаны, уроки проверены, дети искупаны и уложены по кроватям, когда всем внимание было уделено, Лера села за ноутбук в задумчивости. Книгу она дописала. Половину дела сделала. Теперь надо сделать ещё половину и отправить рукопись в издательство.
Она, особо ни на что не надеясь, отправила в несколько издательств свою книгу и, закрыв ноутбук, пошла спать. Предыдущую ночь она не спала, потому что писала книгу. Вторую бессонную ночь она точно не вынесет.
Утром, проводив мужа на работу, отправила старшего ребёнка в школу, а младшего в детский сад. Села за рабочий стол, открыла ноутбук, зашла на электронную почту. Ни одного входящего сообщения. Жаль, а она уже рассчитывала, что издательства с руками отберут её рукопись.
Прошёл месяц. Лера перестала ежедневно проверять электронную почту. Надеяться на то, что её книга кого-то заинтересует, она тоже перестала.
- Лера, мне тётя Наташа с работы должна отправить документ, а у меня нет электронной почты, можно твою укажу? Надо будет распечатать его, подписать и снова отправить. А лучше ты напиши. - и она протянула телефон Лере.
- Хорошо, мам. - Лера написала адрес почты и сразу в неё зашла, ожидая письмо от тёти Наташи. Её внимание привлекло письмо из издательства, пришедшее пару дней назад. Она открыла его, чувствуя, как сердце в груди затрепетало. - Ура! - взвизгнула она.
- Чего ты кричишь, Лера? Тётя Наташа отправила письмо?
- Мам, мне ответили из издательства! Моя рукопись им понравилась! Они хотят со мной связаться, чтобы обсудить все детали!
Прошёл год.
Лера поставила ноутбук на рабочий стол в, отведённой под её кабинет, комнате собственного дома. После того как она подписала договор с издательством, её жизнь кардинально изменилась. Теперь им хватало средств взять дом в ипотеку и не бояться, что они её не смогут закрыть. За год она написала ещё две книги и за них удалось получить хороший гонорар. Исполнилась её мечта - зарабатывать деньги тем, что она очень любит. Теперь ни муж, ни мама не говорили Лере, что она занимается ерундой. И когда Лера вечерами садилась писать книгу, муж занимался детьми. Часто она вспоминала о том, что в неё никто не верил. И то, что она дописала свою первую книгу было чудом. А если бы близкие оказали ей хоть немного поддержки, она могла бы написать к этому моменту не одну, а десять книг. Всё-таки как важна для творческой личности поддержка. Без неё справляется только сильный духом человек. ©
Ангелина Сергеевна Ш.
28.10.2023 г