Шардоне — бесспорный король белого вина, самый благородный белый виноград в мире. Для некоторых Шардоне имеет вкус сливочного масла и фундука, а для других — вкус тропических фруктов. Разницу можно объяснить регионом выращивания винограда, а также методом изготовления вина.
В целом, Шардоне из более прохладного климата, имеет тенденцию к ароматам яблока или лимона, тогда как Шардоне из более теплого климата будет иметь тропические ароматы, такие как ананасы и персики. Методы виноделия придадут вину дубовый, сливочный или сладкий вкус.
Австралия (Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия)
Цвет: от бледно-соломенного до желтого
Вкус: насыщенный, средней полноты. Обычно сухой со средней кислотностью. Имеет цитрусовые нотки лимона или грейпфрута. В зависимости от производителя может быть дубовым или маслянистым.
Австралийское Шардоне обычно очень стабильно из года в год, но его следует пить молодым. В отличие от французского Шардоне, австралийское имеет тенденцию быть жирным, фруктовым и насыщенным, поэтому оно становится таким популярным вином среди азиатов.
АМЕРИКА (Калифорния, Орегон и Вашингтон)
Цвет: от светлого до средне-желтого
Вкус: насыщенный, сухой, со средней кислотностью. Обычно имеет насыщенный яблочный вкус с нотками поджаренного дуба. В некоторых винах он маслянистый с ванильным букетом.
Калифорнийское Шардоне, как и его австралийские коллеги, обычно полнотелое, фруктовое и богатое во вкусе. Почти все калифорнийские Шардоне выдерживаются в дубе, что придает им аромат ванили и специй. В них также обычно более высокое содержание алкоголя из-за использования очень спелого винограда.
ФРАНЦИЯ (Бургундия)
Цвет: соломенно-желтый с оттенком зеленого.
Вкус: сливочный с оттенками дуба, орехов или яблок. Обычно насыщенное, средней кислотности, богатое, с долгим послевкусием. Действительно хорошие вина имеют кремовую текстуру со сложным ароматом и вкусом.
Некоторые говорят, что лучшие Шардоне производятся в Бургундии. В Бургундии есть четыре основных района, где производят Шардоне: Шабли, Кот-д'Ор, Кот-Шалонез и Макон. Однако когда люди говорят о белых бургундских винах, они обычно имеют в виду вина из Кот-д'Ор (вернее, Кот-де-Бон, подрайона Кот-д'Ор). Конечно, название Шабли само по себе стало популярным названием вина.
Шабли (Северная Бургундия)
Цвет: бледно-желтый с зеленоватым оттенком.
Вкус: сухой, с кремневым букетом. Яркая кислотность с яблочным вкусом.
Шабли стало настолько популярным названием вина, что многие производители из других стран имеют под своим названием особое вино «Шабли». Но настоящее Шабли родом из Бургундии, и существует четыре основные категории: Гран Крю, Премьер Крю, Шабли и Пти Шабли. Здесь всего 7 виноградников Гран Крю: Бланшо, Бугро, Ле Кло, Гренуй, Ле Преуз, Вальмюр и Водезир. Есть также более 40 виноградников Премьер Крю.
Отдавайте свое предпочтение винам Гран Крю и Премьер Крю.
Кот д'Ор (Бургундия)
Цвет: соломенно-желтый с оттенком зеленого.
Вкус: от среднего до насыщенного, с яркой кислотностью и ароматами фундука, миндаля, ванили, яблок, лимона и меда.
Вина Кот д'Ор можно разделить на 5 категорий от умеренных до лучших: региональные, например, Бургундия Блан, местные - Кот де Бон, вина из коммуны/деревни, например, Мерсо, а также Премьер Крю, Гран Крю. Три наиболее важные коммуны для производства вин высшего качества и гран-крю — это Мерсо, Пюлиньи-Монраше и Шассань-Монраше. Вина из этих регионов довольно дорогие. Обратите внимание на виноградники Гран Крю: Картон-Шарлемань, Ле Монраше, Батар-Монраше, Шевалье-Монраше, Бьенвеню-Батар-Монраше, Кро-Батар-Монраше, Кортон и Мюзиньи.
Шардоне — популярное вино, потому что оно приятно само по себе, а также прекрасно сочетается с различными блюдами. За исключением острой пищи, Шардоне подходит ко многим продуктам, таким как рыба, морепродукты, устрицы, птица и другое белое мясо.