Найти тему
Старая кассета

№8. Летний "Золотой граммофон-2007"

№ 9. Пятница, 27 октября 2023 года

А вы когда-нибудь смотрели "Золотой граммофон"? Для тех, кто не в курсе - это ежегодная церемония вручения одноимённой музыкальной премии. Запись программы обычно проходит ежегодно где-то в начале декабря, а на новогодних праздниках по Первому показывают его запись. Так вот, "Граммофон" я смотрю лет 10 наверное, если не больше. Более того, раньше, когда телевидение было аналоговым, а первый канал ловился на обычном радиоприёмнике, я все церемонии записывал и получались аудиоальбомы "Золотого граммофона" (уверен, что таких альбомов нет даже у организаторов "Золотого граммофона"). Но с этими альбомами я вас познакомлю чуть позже, а сегодня кассета №8 - студийная запись под названием "Золотой граммофон. Лето-2007". А вот и обложка:

Обложка кассеты №8
Обложка кассеты №8

Как следует из выходных данных вкладыша, сборник записан в 2007 году на студии "HBZ Records". Запись выполнена на кассету марки "Digital master", с кассетами этой марки мы уже знакомы, именно они чаще всего используются для студийной записи. Приобретена кассета была примерно в то же время, качество звука отличное.

Кассета № 8
Кассета № 8

На сборнике 21 песня, практически все из них в своё время были популярны, какие-то из них можно услышать на том же "Русском радио" и сегодня, в 2023 году. Надо сказать, что, слушая современное радио, можно сделать вывод о том, что период примерно с 2000 по 2015 год дал примерно 70% сегодняшнего радиоэфира основных популярных станций. Доля современной музыки на радиостанциях, по моим прикидкам, находится в пределах не более 10-15%. То же "Русское радио" старается двигать новых исполнителей, но только их с позволения сказать "хиты" держатся в эфирах полгода максимум, а то и меньше, а потом исчезают в небытие, давая повод нашему каналу их вспомнить через какое-то время. Есть такие однодневочки и на кассете № 8.

Открывает первую сторону Мистер Кредо и песня "Голубые глаза". Неплохая песенка с тоном лиричности. Мне она нравится даже больше раскрученной "Чудной долины". А вам? Делитесь мнениями в комментариях.

Далее "Бегу к тебе" (на красный свет, на континент запретный) от группы "А-студио". Кэти Топурия тогда только начинала карьеру в группе (она там с 2005 года), поэтому "Бегу к тебе" можно назвать одной из начальных работ певицы в этой группе.

Следом Лера Маасква и песня "Люди всё узнали". Голос Леры многие знают по заглавной песне к сериалу "Универ" (на 7-м этаже за 7 часов счастья). Остальные песни Маасквы большой популярности не получили, хотя выходили регулярно. К такой можно отнести и "Люди всё узнали".

А дальше знаменитая троица "Иванушки" и песня "Я не могу без тебя". Лирическая композиция, перемежаемая французскими нотками и фразами типа "Же тем, монамур" и всё в таком духе. Но вещичка крутилась на радио периодически, сейчас её можно услышать всё реже и реже.

Следующая исполнительница - "королева русского народного RNB" как она сама себя называет - Бьянка с песней "Про лето". Песенка в своё время гремела неплохо, играла на всех дискотеках и била рекорды в хит-парадах.

Сейчас Бьянка куда-то пропала (давно её не слышал), может и поёт, а может и нет, даже не знаю, не интересовался. Кстати, на обложке посерединке - это она. Девушка справа чем-то похода на певицу Максим, а вот кто слева - даже не догадываюсь. Может вы знаете? Пишите в комментариях.

Кассета № 8 в комплекте
Кассета № 8 в комплекте

После Бьянки следует группа "Винтаж" и их песня "Целься" (Запреты, сомнения, сквозные ранения, в сердце на выдох стреляла не я). Ну лично для меня тут особо говорить не о чем, песня так себе, ничем особо не запомнилась. Следом за ними Согдиана и "Это синее-синее небо над головой". Ну эту песенку сегодня редко, но можно услышать. Как и песню дуэта "Непара" (время показало, что как вы яхту назовёте, так она и поплывёт: Непара в итоге распалась) под названием "Беги, беги" (спасай себя, полжизни мы потратили зря).

А вот песню певицы Максим о загробной жизни (когда я умру, я стану ветром) частенько можно услышать и сегодня. Видимо, подобные темы радиостанциям очень интересны. Ну или просто песня хорошая. В отличие от "Шелковой боли" Паскаля. Я так думаю, "Шелковая боль" появилась после оглушительного успеха "Шёлкового сердца", но вот только в этот раз вторая часть не выстрелила. Ничего, это бывает часто и, видимо, Паскаль это понял, потому что третьей части (Шёлковая радость или шелковая печаль, ну или ещё что-нибудь шёлковое) не случилось.

Завершает первую сторону София Ротару с песней "Сердце ты моё". Тут много говорить не буду, даже вообще ничего не буду, ибо сегодняшняя позиция Софии Михайловны не добавляет желания как-то вспоминать её малоизвестные песни (ну по известным как-нибудь пройдёмся, всё же они вошли в историю отечественной музыки).

А вообще знаете чего подумал? У нас ведь впереди ещё много кассет, а ведь там будут попадаться и композиции в исполнении лиц, признанных иноагентами, и других прочих недружелюбных к нам граждан. Как вы думаете, стоит ли их упоминать в обзорах? Как из песни не выкинешь слов, так и из кассеты не выкинешь исполнителя, он уже там есть. Что думаете? Пишите свои мнения в комментариях, я обязательно прислушаюсь.

А далее у нас вторая сторона.

Вкладыш кассеты № 8.
Вкладыш кассеты № 8.

Открывают вторую сторону девчонки из группы "Фабрика" с песней "Зажигают огоньки". Ну это вещичка популярна и сегодня, хотя и того состава группы "Фабрика", который исполнял эту песню в 2007-м, уже и нет.

Дальше две композиции проходим экспрессом: Валерия Меладзе с песней "Сахара не надо" и Анжелику Варум с песней "Свет от огня".

А дальше блестящий состав группы "Блестящие" и мечтательная песня "Тили-тили-тесто" о желании любой девушки удачно выйти замуж (Засиделась я в невестах, тили-тили-тесто). Следом идёт начинающий Алексей Воробьёв и песня "Алиса" (В зазеркалье путь неблизок, растеряла все мечты, просто выросла Алиса, больше ей не нужен ты). Но эта песня не про ушедшее детство, а про бросившую парня девушку. Всё стандартно...

Шестая песня второй стороны "Небо в глазах" в исполнении дуэта Лолиты и Bosson. Причём последний поет на ломаном русском, но всё-таки на русском: Небо в глазах и на двоих целый мир напополам... Ну такая неплохая песенка, можно послушать.

Хотя следующая композиция мне нравится куда больше, это группа "Белый Орёл" и песня "Дождь смывает все следы". Лирическая композиция о воспоминаниях былой любви. Послушайте, приятная песенка.

А дальше начинающая в то время Полина Гагарина и песня "Не прощу" (Ты же меня простил, сказал "Забудь", ты же меня впустил в свою судьбу...). Сразу после неё не особо известная группа "Игра слов" с не особо известной песней "Куба" (а я возьму свою Любу на Кубу и вместе с ней мы станцуем румбу). А ещё там есть и другие девушки, которым светят другие страны: Любу - на Кубу, Олю - в Монголию,Джессику - в Мексику, Свету - в Тибет, Тоню - в Японию, Марию - в Корею, Наталию - в Анталию, Галю - в Италию, ну и так далее. Игра слов, что вы хотите:)

Ну и завершает плёнку бомба 2007 года от группы "Серебро" под названием "Песня №1". Хотя и в общем списке она почему-то стоит под номером 21, хотя логика подсказывает... Впрочем, какая логика тут может быть...

Вот таким был сборник "Золотой граммофон. Лето-2007". Какая песня запомнилась вам больше остальных? Какой композиции вы бы отдали первое место нашего хит-парада? Пишите в комментариях.

А на сегодня всё. Далее у нас очень интересный и необычный сборник. Кассета №9 уже через несколько часов! Не пропустите!