Найти тему

ЯКОВЛЕВА Елена Николаевна

Практический психолог

Семейная терапия и Клиент-центрированные расстановки

Лектор Международной академии нумерологии Альвасар

Эксперт Международной ассоциации экспертов малого и среднего предпринимательства

WhatsApp +7(918)488-60-86

E-mail: Elena-lari@mail.ru

Не стараться переделать, а понять и помочь!

Один из ведущих психологов рассказывает
о методе клиент-центрированных семейных расстановок

Расстановки — один из эффективных методов работы психолога. В процессе работы проблемный внутренний образ из памяти клиента выводится в пространство расстановки, через заместителей происходит трансформация и замещение на благоприятный образ решения для клиента. Елена Николаевна Яковлева практикует данный метод достаточно давно и уже наработала значительный опыт.

— Елена Николаевна, расскажите об основах применяемого вами метода.

— Люди часто попадают в ситуации, из которых не видят выхода. В этот момент важно, чтобы нашёлся тот, кто выслушает, поймёт, успокоит. И не всегда это может и должен быть близкий человек. Хороший специалист на профессиональном уровне снимет напряжение, переведёт энергию в положительное русло. Методов в психологии много, но, я считаю, что метод расстановки — один из самых эффективных. Если говорить профессиональным языком, то я использую в своей индивидуальной и групповой практической работе с клиентами системно-феноменологическую психотерапию и клиент-центрированные семейные расстановки. Метод позволяет нашим клиентам увидеть целиком свою ситуацию со стороны, ощутить то, что происходит с заместителями, осознать родовые сценарии, послания, которые могли оказать негативное влияние.

— Каковы направления вашей работы?

— Я консультирую индивидуально, пары и семьи. Провожу расстановки по налаживанию бизнеса, увеличению доходов. Разрабатываю стратегию и тактику проведения консультаций для поэтапного достижения клиентами желаемых изменений в их жизни и межличностных отношениях. Работаю с отношениями родителей и детей, отношениями в паре — между супругами, братьями и сестрами, с отношениями в роду и с отношениями в свободно выбранных союзах. Практикую в методе с психосоматическими симптомами, для изменения негативных чувств у клиента и для достижения им поставленных целей. Сопровождаю клиента в личной терапии.

— Какие вопросы исследуются и решаются в процессе общения с клиентом?

— Важно понять, в первую очередь, причину: как человек попал в некомфортное положение, почему эта ситуация стала возможной, когда? Далее идём вглубь и уже ищем понимание того, зачем клиент принял решение, которое его привело в нынешнее состояние, какие эмоции сопровождали этот момент? Следующий этап — решается, что человек хочет получить и где взять для этого ресурсы. Финальная стадия работы — освобождение клиента от негатива, получение и закрепление позитивного опыта.

— Откуда идёт большинство психологических проблем?

— Я начинала с детской психологии, потом стала заниматься и взрослой. Постепенно поняла: теория о том, что все проблемы из детства, очень верная. Когда я работаю в расстановках, практически всегда вместе с клиентом уходим вглубь, в детский возраст и даже в перинатальный период. Даже если это вопросы бизнеса, часто вторым контекстом идут родительско-детские отношения.

-2
-3

— Вы упомянули дородовой период. Неужели психика ребёнка так ранима даже в материнской утробе?

— Безусловно. Как правило, в перинатальном периоде бывает много ограничивающих программ. Не всегда люди бережно относятся к беременности, может, кто-то не хотел детей, конфликты в семье. На ребёнке это всегда отражается, ставятся некие психологические блоки. Я в своей работе постепенно высвобождаю поток энергии, который был закапсулирован в перинатальном периоде, ограничения снимаются, и человек входит в состояние любимости, желанности, успешности, счастливости, состоятельности. Почему всегда говорят, что будущая мама должна любить своё дитя с первого дня зачатия, думать позитивно? Если ребёнок любимый и желанный, то во взрослой жизни у него раскрываются крылья. С ним нет проблем в школе. У таких детей есть ощущение родового потенциала.

— Полная семья или неполная: насколько это имеет значение?

— Если семья неполная, то тут многое зависит от родителя, который живёт с ребёнком. Ребёнок должен принять в равных долях и отца, и мать. Если это не так, то будут проблемы. Как полетит самолёт, у которого одно крыло меньше другого? Даже если семья не полная, важно отношение мамы. Желательно, чтобы она не вытесняла фигуру отца, научила ребёнка уважительно относиться к роду отца. То же самое относится и к отцам. Нельзя втягивать при конфликтах ребёнка в треугольник «агрессор-спасатель-жертва». Во взрослой жизни человек повторит эту модель и обрастёт комом проблем. Детей надо учить семейным отношениям по типу взаимообмена в паре, а не «треугольник конфликта», чтобы ребёнок мог сказать: «Дорогие родители, это ваша история, и меня она не касается. Для меня вы равноценны, и ты мама и ты папа. Я плод вашей любви».

— Но ведь бывает, что ребёнок сам не принимает родителей. Здесь как быть?

— Как правило, такая модель обрекает человека на неудачу. Отношение к маме (отцу) — это отношение к жизни. Отвернулся от родных людей — отвернулся от жизни, от возможностей. Когда новорожденный первый раз видит маму, между ними устанавливается контакт. И вся дальнейшая жизнь ребёнка — это наука принимать близких. Но и родителей надо учить полностью понимать и принимать своих детей.

— Здесь мы плавно подошли к вопросу расстановок. Как они осуществляются?

— Метод расстановки заключается в том, чтобы из памяти клиента вытащить проблемный образ и дать ему возможность увидеть его в реальном поле. Клиент приходит с запросом разобраться в сложившейся ситуации, улучшить какую-то сферу жизни: семейную, работу, доход. Выделяется определённая тема: что человек хочет. Есть ли тревожность, дискомфорт. Важно понять, осознать причину и понять, в каком направлении ему двигаться. Клиент выбирает заместителей, фигуры, которые психологически участвуют в этом поле. Выбирает из реальных людей заместителей себя, родителей, и они отыгрывают ситуацию: что они чувствуют, когда общаются друг с другом. К завершению работы отношение к ситуации кардинально меняется. Это схоже с актёрской игрой. Клиент словно надевает на себя или на другого человека пальто, а потом его снимает. В финале расстановки высвобождается энергия, ситуация решается, и люди начинают смотреть по-доброму друг на друга. Этот конечный образ запоминает клиент, и проблема снимается на уровне подсознания, начинает меняться в реальной жизни в лучшую сторону.

-4
-5

— Расскажите немного о себе.

— Первое образование музыкально-педагогическое. Но я с детства интересовалась психологическими практиками, так как мой дедушка был потомственный лекарь. Я занималась ушу, цигун, айкидо, изучала энергетические методы. Так я пришла к тому, чтобы заняться психологией на профессиональном уровне. Для этого я окончила ряд профильных учебных заведений.

— В чём заключается ваш личный секрет успеха?

— Я ко всем клиентам отношусь с любовью. Нужно принять человека таким, какой он есть. Всегда стараюсь встать на его волну: каким языком разговаривает, какие образы у него, кем работает, вникнуть в его задачи. Не стараюсь переделать, а двигаюсь за ним, за ходом его мысли. Вижу, как он раскрывается, к чему приходит. И у нас всегда всё получается.

Беседовала Татьяна Гурышкина