Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Компост подкрался незаметно

Проблема органических отходов стоит на первом месте в деле обращения с отходами. Во-первых, это самая многочисленная фракция в потоке отходов – в среднем она составляет 30%, а в сезон урожая растет до 50% и более. Во-вторых, именно органические отходы приносят неудобство людям, живущим недалеко от устаревших объектов мусорной инфраструктуры. Сегодня удивимся тому, как это решается в Европе, а именно во Франции.

Не позднее 31 декабря 2023 года французские организации, ответственные за утилизацию отходов, должны подготовить решения по стимулированию компостирования органических отходов. Вслед за компаниями, производящими биоотходы, в январе следующего года наступит очередь частных лиц, которые сделают новый шаг в сортировке отходов: им больше не придется выбрасывать в мусорное ведро очистки и остатки еды. Органика должна будет идти в компостер.

К 31 декабря население должно быть обеспечено средствами для проведения новой сортировки, то есть, все вновь будет зависеть от доброй воли домохозяйств. Цель состоит в том, чтобы прекратить захоронение или отправку органических отходов на сжигание.

В зависимости от того, живете ли вы в сельской местности или в густонаселенной городской среде, в доме с садом или в коллективном здании, решение будет вариативным. В крупных городах, где нехватка отдельных открытых пространств усложняет проблему, муниципалитеты предоставили компостеры добровольным совладельцам или соседским ассоциациям. Иногда устанавливались пункты сбора или терминалы для компостирования в микрорайонах. В сельской местности упор делается на оснащение каждого домохозяйства уличными компостерами.

В любой ситуации, чтобы начать компостировать, сначала необходимо держать под рукой на кухне контейнер небольшой емкости: это биосау (или ведро для компоста) используется для временного хранения кожуры и остатков еды перед тем, как их опорожнять, в идеале каждый день, в контейнер для компоста. Конечно, можно использовать для этого небольшой ящик или старую салатницу. Звучат советы - обязательно все накройте, иначе мошки и запахи будут беспощадны! Кроме того, если вам необходимо отправиться в пункт сбора за пределами дома, более подходящим будет закрытый и легко транспортируемый контейнер. На рынке вы найдете различные ведра для компоста с ручками и крышками. Выделите минимум десять евро за базовую пластиковую модель.

Для компостирования в помещении существуют компостеры, работающие за счет пищеварительного действия дождевых червей, называемые червячными компостерами, и другие, основанные на бактериях, называемые бокаши. Скромные по размеру такие компостеры можно установить прямо на кухне, если там не слишком жарко, или найти место на балконе или в коридоре. Как отмечают опытные пользователи, результаты такого компостирования не всегда оправдывают ожидания.

Остается вопрос – а что жители Франции будут делать с результатами такого компостирования?

Поговорим о российском подходе. Каждый желающий может сам компостировать у себя дома или на даче, москвичи могут установить диспоузеры, а все остальные – направлять свои пищевые отходы на промышленное компостирование, которое позволяет исключить захоронение органических отходов, а вместо этого производить из них технический грунт.

В зоне действия Группы ЭкоЛайн органика централизованно собирается у отходообразователей потоком для смешанных отходов, затем отбирается на сортировочных лентах и направляется в цеха компостирования. С помощью современных технологий и бактерий из нее производят техногрунт, который используется для строительства дорог и пересыпки полигонов, а также
для местных огородов.

#МировыеНовостиРСО