Найти тему
71,9K подписчиков

Китай на деле показывает свой курс на Россию

6,7K прочитали


Вам не понять всю боль и разочарование китайцев, которые, отдыхая за границей, активно скупают сувениры, а вернувшись домой, обнаруживают, что все купленные за валюту сувениры и подарки имеют бирки MADE IN CHINA.

Тут на днях произошло странное событие. В Китай прибыли... нет, не Владимир Путин и даже не Михаил Мишустин. А всего лишь скромная делегация от Ленинградской области во главе с губернатором. Событие, на первый взгляд, не мирового масштаба. Ну, подумаешь, мелкие сошки потянулись в Поднебесную. Но это на первый взгляд.

Губер Ленобласти в Китае
Губер Ленобласти в Китае

Такие небольшие региональные делегации ездят в другие страны с очень конкретными целями. Первые лица государства едут заключать принципиальные договоренности. А вот мелкие — уже за конкретикой. То есть это не на весь мир заявления, что русские и китайцы — братья навек. А самые что ни на есть шаги по конкретному братанию.

В частности, Ленобласть поехала договариваться об открытии на своей территории фармацевтического комплекса, пары автозаводов и еще кучи всего по мелочи. Почему именно Ленобласть? Ну, тут все просто. В последние несколько лет именно ее делают целенаправленно главным логистическим хабом страны. Питерские порты давно переполнены, а на территории области только расширяются. (привет прибалтам с их мечтами заблочить нам Балтику.) Заодно и куча дорог строится. В прошлом году Совет Федерации одобрил около 12 крупных проектов по строительству дорог.

Кстати, это вам ответ на вопрос, куда же наши государственные банки деньги девают. Недавно как раз случайно слышала кусок программы Соловьева, там одна очень смешная тетенька возмущалась, что наша экономическая ситуация приносит прибыль только банкам, которые ее собирают и чахнут над златом аки Кощей. А они не чахнут, а вкладывают в бешеное количество инфраструктурных проектов.

Китаю в принципе выгоднее было бы производить продукцию на своей территории. А потом спокойно отсылать нам, прилепив бирку Made in China. Однако хитрые русские не слишком рады такой ситуации. И если китайцы хотят получать прибыль за счет нашей страны — извольте работать у нас. Платить налоги, притаскивать производства, создавать рабочие места.

У нас в стране очень любят рассуждать о хитрости китайцев. Мол, ребята жестко отстаивают свою выгоду и вообще обманывают всех кого ни попадя. Однако пару лет назад я с удивлением узнала обратную историю. Оказывается, у самих китайцев есть поговорка: «Если имеешь дело с русскими и остался при своих, то ты в прибыли».

Китайский бизнес наоборот считает нас очень жесткими и непреклонными партнерами. Нас, по их мнению, на кривой козе не объедешь.

Отличный пример для этого — знаменитый газопровод «Сила Сибири». Сколько было публикаций в Рунете, как мы прогнулись под китайцев. Сколько экспертов, потрясая кулаками, рассуждали, что мы газ продаем нашим соседям из Поднебесной за копейки. Мол, китайцы нас обманули, а мы и рады.

Правда, мало кто знает, что газ в трубу идет не природный. Ну, то есть природный, но очищенный. Чистый метан. А вот остальные очень вкусные примеси, в том числе и дорогущий гелий, нужный для производства микросхем, остается у нас. Занимается очисткой прежде всего Амурский газохимический комплекс.

Кто не в теме, может подумать, что мы продаем китайцам лучший мех. Не просто газ, а очищенный. А остальные понимают, что за все дополнительные фракции Китай вынужден очень серьезно доплачивать. Энергию-то ты из метана получишь, но вот сырье для пластиков — уже нет.

Сейчас похожая история. Пока «просвещенная» общественность всплескивает руками и рассказывает о критической зависимости от Китая, мы опять поворачиваем все по-своему.

Тут ведь что надо понимать. Как только китайцы привозят к нам свои технологии, свое оборудование, оно по факту становится нашим. То есть прибыль, они, конечно, за рубеж смогут отправлять. Тут ничего страшного. Но часть денег все равно останется в России. А в случае каких-либо конфликтов с ними поступят так же, как и с западными компаниями. Так-то они уходят, да. Но их производственные мощности и оборудование остаются у нас.

Отличный пример — завод «Нокиан», где я лично пару лет назад наблюдала самый передовой склад в Европе. Там вообще люди не работали. Все перемещения грузов обеспечивали роботы. Завораживающее зрелище, я вам скажу. Ну так владельцы ушли из России, а самый передовой склад, а также остальные производственные мощности остались. И неважно, сколько «Татнефть» за это отбашляла. Не все технологии продаются за деньги.

Это, кстати, тоже импортозамещение. Не обязательно с нуля изобретать велосипед. Достаточно затащить на свою территорию западные производства — и они уже ваши. В крайнем случае, если нет чертежей, наши умельцы по винтикам разберут, маковку почешут и соберут обратно, чтобы еще и повторить. В процессе выкинув треть лишних деталей и увеличив производственную мощность раза в три, а то и в десять, в зависимости от технологий.

Когда идет речь о сотрудничестве держав, тут главное — не на первых лиц смотреть. А как раз на наличие таких региональных делегаций. Ну а Дрозденко, который губернатор Ленобласти, хорош. Вот нравится он мне. С Лукашенко подружился, с китайцами, скорее всего, тоже. Вплоть до неформальных отношений. Умеет он межгосударственные отношения налаживать. Тихо и конкретно.

Делегация Ленобласти в крупнейшем порту Китая Цаофэйдянь
Делегация Ленобласти в крупнейшем порту Китая Цаофэйдянь

Понятно, что все эти планы развития не на один год. Но лиха беда начало. А если вам кто-то начнет говорить, что из-за строительства на нашей территории китайских производств мы под Китай ложимся — не верьте. Они просто завидуют, что мы опять смогли свои интересы выдержать.

Это как с автопромом. Когда к нам пришли западные заводы, все тоже возмущались, что вместо отечественного автопрома мы под международные корпорации ложимся. А по факту получилось, что корпорации-то ушли, а вот заводы остались. И оборудование, и квалифицированные обученные рабочие.

Ну и традиционно — всем информационной гигиены.