Найти тему
611 подписчиков

Любимое Евангелие Глава тридцатая

 «Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник». От Иоанна 9:24. Фарисеи устроили исцелённому человеку допрос с пристрастием.

«Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник». От Иоанна 9:24. Фарисеи устроили исцелённому человеку допрос с пристрастием. Они уже спрашивали его, как он получил зрение. А теперь обвиняли Иисуса Христа в грехах только за то, что Он исцелил человека в субботу. Больше на Нём никакой вины не было. И обвиняли Господа в грехах те, кто сами имели множество грехов. Но своих прегрешений не видели. «Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». От Иоанна 9:25. Только для выздоровевшего человека было важным случившееся чудо. И грешник бы такого сделать не смог.

«Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что ещё хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?» От Иоанна 9:26,27. Фарисеи никак не могут поверить в чудо, вернее сказать, признать свершившейся факт, который противоречит их убеждениям. Но исцелённый человек оказывается мудрее их, он наделён духовным зрением и знает, что Христос не простой человек и нужно следовать за Ним. Исцелённый хочет стать учеником Спасителя. Он уже, по сути, им является, проповедуя перед фарисеями.

Фарисеи отвечали: «Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он». От Иоанна 9:28,29. Книжники не отступали от своих убеждений и считали себя единственными хранителями Истины. И Христа не почитали Богом. «Человек [прозревший] сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи». От Иоанна 9:30. Даже человек неучёный удивляется тому, почему фарисеи до сих пор не узнали Спасителя. Ведь Он сделал то, что другим было не по силам. Фарисеи никого не исцелили за весь век своего существования, хотя считали себя праведниками и учителями.

Исцелённый продолжал свою проповедь: «Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорождённому. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». От Иоанна 9:31-33., и он был во всём прав. Но эта правда мешала фарисеям: «Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон». От Иоанна 9:34, законники, может быть, сами были великими грешниками. «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою». От Иоанна 9:35-37. Иисус открывается исцелённому, потому что тот поверил в Него, ещё Его не зная, но чувствуя сердцем. «Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему». От Иоанна 9:38. Человек не видел окружающего мира, но он имел богатый внутренний мир в себе самом, ему дана была эта мудрость Господом.

«И сказал Иисус: на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас». От Иоанна 9:39-41. Фарисеи были духовно слепы, хотя физически могли видеть всё. Но их вера, которую они почитали за истину, затмевала им глаза. Они прибывали в заблуждениях много лет и не хотели выбраться оттуда. Сопротивляясь Истине, книжники лишь увеличивали тяжесть своего греха, и сами себя толкали к погибели.