Найти тему

От всей души с поклоном и любовью

Они всегда с песней - в повседневной жизни или на сцене, - потому что она дарит настроение и исполнителям, и зрителям, с ней легче противостоять жизненным обстоятельствам. Вокальный коллектив «Родные напевы» Красноусовского сельского поселения в ноябре отмечает 10-летний юбилей. К этой дате его участницы приурочили юбилейный концерт «С песней по жизни!», который прошел в рамках отчетного смотра-конкурса среди сельских поселений «Живи и пой, село мое родное!».

«Родные напевы» - заслуженно считается одним из лучших коллективов Тюкалинского района. Ни одно районное массовое мероприятие не обходится без обаятельных, талантливых, жизнерадостных его участниц. У коллектива есть свой стиль, индивидуальность, его творчество стало неотъемлемой частью культурного пространства района, в котором имеют возможность развиваться разные жанры и направления. Своим рождением коллектив обязан специалистам Дома культуры. Именно они в 2013 году собрали вместе поющих селянок. Первый концерт состоялся в ноябре и был приурочен ко Дню матери, с тех пор «Родные напевы» успели полюбиться зрителю и завоевать популярность. Главная задача коллектива – возрождение народных традиций, сохранение творческого наследия.
Хлебом-солью и песней встретили нас участницы коллектива в просторном фойе, где расположен уголок русского национального быта, оформлены выставки декоративно-прикладного творчества сельских умельцев. В красивых концертных платьях, с улыбками они радушно приветствовали гостей и земляков, приглашая в зрительный зал.
Их давно величают по имени-отчеству. Но мы по традициям сцены назовем участниц так, как представили их ведущие концерта: Галина Колупаева, Татьяна Трофимова, Галина Нестерова, Вера Жданова, Наталья Шашкова, Валентина Филатова, Валентина Тимошина, Людмила Рахвалова. Руководит и поет вместе с коллективом Елена Екимова. Вокалистки давно перешагнули рубеж 20+, но их энергии, бодрости, задору могут позавидовать многие, особенно молодые. Активные, они не могут сидеть дома. Каждый день, бросив все домашние дела, спешат на репетицию. Говорят, что это стало потребностью: найти новую песню, разучить ее и довести до исполнительского совершенства.
Репертуар артистки подбирают сами, сами находят и фонограммы. Поют песни, что на душу ложатся: и лирические, и народные, и патриотические, и эстрадные. Зритель у коллектива разновозрастной. Мы убедились в этом на концерте, когда увидели и детей от 5 и старше, и молодежь, и возрастного зрителя.
- В селе без коллектива не обходится ни одно мероприятие, - рассказывает художественный руководитель Е.Д. Екимова, - это наши самые активные люди, они не только радуют односельчан своим творчеством, но являются еще и волонтерами, помогают всем, кто нуждается в помощи.
Участницы ансамбля душой отдыхают в Доме культуры, когда собираются на спевки, устраивают за чашкой чая посиделки (а хозяюшки они знатные), общаются, здесь переживают и горе, и радость. К сожалению, две участницы Светлана Руденко и Светлана Литвинова уже ушли в мир иной, им коллектив посвятил песню, исполнив ее а caреlla. У каждой из вокалисток своя непростая судьба, но на сцене они забывают обо всем. «В песне жизнь моя», - так может сказать каждая участница коллектива.
- Вы всегда с настроением, с душой встречаете гостей: и работники ДК, и участники художественной самодеятельности, и члены коллектива «Родные напевы», - сказала директор Тюкалинской централизованной клубной системы М.Ю. Ваганова, поздравляя коллектив, - когда вы участвуете в районных мероприятиях, мне приятно подходить к площадке Красноусовского сельского поселения, потому что вы умеете удивлять. Пока вы на сцене, пока вы поете, вы живете и светятся ваши глаза. У вас есть свой зритель, это замечательно, и он вас всегда ждет.
Добрые, душевные песни настроили на лирический лад. А сколько эмоций и аплодисментов вызвали песни с инсценировками! Из зала часто раздавалось: «Молодцы!». Все жители села – преданные поклонники коллектива и гордятся его успехами. Начиная с 2014 года, коллектив является постоянным участником районных съезжих праздников «На тракте Тюкалинском», «Напевы Сибирского тракта», «Широкая Масленица». Он не раз становился призером и победителем смотра-конкурса «Живи и пой село, мое родное» среди сельских поселений и фестиваля-конкурса пожилых людей «Какие наши годы».
- Мы приходим в Дом культуры и работать, и отдыхать, посмеемся, пошутим, поделимся проблемами, расскажем с юмором о семейной жизни, попоем и идем домой окрыленные, наша жизнь - в ДК,– делится Л.П. Рахвалова, которая не только поет в коллективе, но и возглавляет ветеранскую организацию села. – Вместе мы подбираем репертуар, а еще готовим различные миниатюры, постановки, под Новый год спектакль ставим, на Рождество и Старый Новый год тоже елка со спектаклями, придумываем праздники.Среди нас много хороших хозяек, которые выращивают на огороде овощи, делают заготовки на зиму, кто-то увлекается цветами, кто-то печет отменный хворост и пироги, кто-то вяжет, кто-то занимается внуками.
«Родные напевы» побывали с концертами в Климино, Федосеевке, Атрачах, были в Называевске на межрайонном фестивале. Говорят, что если бы был свой транспорт, они бы чаще выезжали на гастроли, шутят, что и в Москву бы поехали. На основе коллектива образовалось несколько вокальных групп: дуэты «Селяночка», «Сударушка», вокальное трио «Рябинушка», выступают артистки и сольно. Вокальный коллектив служит примером наставничества, его участницы с удовольствием делятся своим опытом с подрастающим поколением. Поздравить юбиляров пришли детский вокальный коллектив «Звонкие голоса» и дуэт «Росиночка», Варя Понер, а также Каринэ Симонян, Анастасия Курнашова, Валерия Кузнецова и Наталья Лопарева. Одной из ведущих стала Вероника Шашкова. Концертная программа, разработанная художественным руководителем Еленой Екимовой и заведующей Домом культуры Валентиной Солдатовой, позволила показать всю многогранность мастерства артистов, диапазон их творчества.
Коллектив находит поддержку и со стороны районной администрации, и со стороны главы Красноусовского сельского поселения А.И. Желторылова. Алексей Иванович пожелал коллективу творческого долголетия, чтобы артистки не переставали радовать односельчан, ведь песня, как известно, строить и жить помогает.
Красиво украшенная шарами и осенними цветочными композициями сцена, благодарная, доброжелательная публика в зале, а самое главное песни в исполнении коллектива «Родные напевы» и его друзей создали теплую, праздничную атмосферу. Уезжать не хотелось, хотелось, чтобы праздник продолжался. Мы еще не раз увидим коллектив на районной сцене, потому что у его солисток есть большое желание петь, дарить людям хорошее настроение.

-2
-3
-4
-5
-6
-7