Изменение экономической и политической ситуации заставляет мошенников придумывать все новые методы нелегального заработка. Преступники и раньше активно осваивали телефонные и онлайн-технологии, а режим самоизоляции дал новый импульс к развитию этого направления. Самая уязвимая категория – пенсионеры. Какие уловки изобрели махинаторы в последнее время и как уберечь себя и своих близких?
На крючке
Киберпреступность – самый активно растущий вид противозаконной деятельности. По последним обнародованным Генпрокуратурой данным, ее рост за год оказался двукратным, что особенно заметно на фоне некоторого спада статистики по другим преступлениям: убийства, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью. При этом мошенники теперь представляются не только сотрудниками банков.
Например, едва ли не каждый день от граждан в Пенсионный фонд России (ПФР) поступают заявления, связанные с перерасчетом пенсий. Иными словами, это изменение размера страховой пенсии по старости или инвалидности, если у человека имеется дополнительный заработок, с которого начисляются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Но индексация пенсии стала дополнительным приработком и у предприимчивых мошенников.
Так, в некоторых сибирских регионах аферисты, представляясь сотрудниками социальных служб или ПФР, предлагают своим жертвам получить накопительную часть пенсии. Пенсионерам звонит неизвестная женщина, которая называет себя сотрудницей главного управления ПФР в Кемерове и просит потенциальных жертв сообщить ей данные банковской карты для перечисления остатков пенсионных выплат.
«Мошенников не останавливает даже то, что у пенсионеров накопления хранятся в негосударственном пенсионном фонде. Они продолжают заманивать свою жертву остатками выплат. При этом сумма остатков указывается до копеек, и далее мошенники действуют по традиционной схеме», – отмечают сотрудники ОПФР.
Случай в Кузбассе не единственный. На сайтах региональных отделений ПФР в дни пандемии периодически можно встретить объявления, в которых сотрудники фонда призывают доверчивых пенсионеров не реагировать на предложения подавать заявления на различные выплаты и не указывать полные реквизиты банковской карты, включая пин-код. Мошенники при этом хорошо маскируются, копируя официальные сайты ПФР и единого портала государственных услуг.
Иллюзия обмана
Оформление накопительной части пенсии – не единственный вид «заработка» мошенников. В зависимости от региона схемы все изощреннее. К примеру, в Кузбассе, помимо предложений оформить накопительную часть пенсии, наивным пенсионерам поступают звонки, связанные с перерасчетом. В ПФР отмечают, что мошенники обещают помочь в оформлении заявления, но просят за это несоразмерно высокую комиссию.
В фонде заявляют, что государственные службы располагают всеми данными, которые требуются для начисления пенсий, а потому сообщать персональные данные по телефону у пенсионеров нет нужды, в противном случае это мошенники.
Помимо уловок с индексацией пенсий и платными медицинскими препаратами, преступники прибегают и к другим не менее популярным схемам: пропуска для передвижения по городу, выплаты штрафов и трудоустройство. Сотрудники правоохранительных служб призывают быть бдительными и не раскрывать данные своих карт первому встречному, не проверив документы.
Тонкий расчет
Вообще мошенники – отличные психологи и всегда легкие деньги. Юрист Айжан Азенова рассказала, что бывают ситуации, когда людей переманивают в негосударственный пенсионный фонд.
«Следует попросить паспорт или удостоверение. Вообще лучше не открывать неизвестным людям дверь, поскольку представители ПФР не выезжают на дом. Кроме того, если юрист обещает золотые горы и дает гарантию результата – это однозначно мошенник. Важно читать предмет договора», – резюмировала эксперт