Все лето мы были закрыты на карантин. Первый раз за все существование приюта (22 года!) мы столкнулись с чумой и до сих пор принимаем различные меры по недопущению повторения этого кошмара.
Пациентом 0, как мы предполагаем сейчас, была щенуля Лютик, подобранная на помойке в Кондратово. Мы сдали анализы крови – общий и биохимический - (были без отклонений), сделали экспресс тест на энтерит (был отрицательный), прошли рентген и осмотр у травматолога с целью выяснить, почему щенок не встает на задние лапы. Только вот на чуму не догадались проверить...
Спустя неделю после гибели Лютика, массово заболели более 20 собак и стало понятно, что в приюте вирусная инфекция. Какая? Сдали биоматериал на ПЦР (определение антигена чумы плотоядных) у части заболевших собак и получили положительный результат - 100% из 100!!!
Но, к сожалению, время было упущено и вирус разнесен по приюту.
На начальном этапе было поставлено три самых главных задачи:
1. Организация карантинных мероприятий
2. Своевременное выявление заболевших собак, их посильная изоляция и начало терапии
3. Принятие решения о массовой вакцинации во время вспышки
По первому пункту: имея опыт вспышки парвовирусного энтерита в приюте несколько лет назад, карантинные мероприятия организовали в короткие сроки.
Со вторым было не так просто. Чума вариабельна на симптомы. Выявлялось все её разнообразие: от гноящихся глаз и забитых выделениями носов до не закрывающейся челюсти и эпилептических приступов. При этом у одних подопечных был один симптом, у других – полный букет симптомов.
Самой важной и тяжелой в принятии решений стала тема о массой вакцинации во время вспышки вирусной инфекции. Перечитав кучу литературы и посмотрев энное количество вебинаров, поняли, что мнения ветеринарных врачей расходились кардинально, от «ни в коем случае» до «обязательно прямо сейчас». 30% подопечных (все молодые собаки до 2 лет) были привиты, оставались 70%, из которых больше 100 собак в возрасте 10+. Выбрали вакцинацию, осознавая риски.
И получили новый опыт и знания, которыми делимся:
1. Пожилые и никогда ранее не вакцинированные собаки, а большинство из них ещё и с сопутствующими заболеваниями, часто не дают достаточный иммунный ответ на вакцину. Таких собак мы потеряли 13, в том числе 5 собак (пожилые и с сопутствующими заболеваниями), которые к началу массовой вакцинации уже имели симптомы чумы плотоядных и по этой причине не были вакцинированы.
2. Через неделю после вакцинации начался пик заболеваемости. Как правило, форма была легкая (выделения из носа и глаз, кишечная форма) и многие собаки поправились самостоятельно. Всего у нас заболело 73 собаки из 396, погибло 19. Считаем, что именно вакцинация помогла предотвратить массовую заболеваемость и гибель подопечных.
3. Есть собаки, которые по той или иной причине не вырабатывают антитела. Так мы потеряли Касю. Она была привита раньше, участвовала в мероприятиях и была нашей звездочкой.
4. Отечественная вакцина Мультикан, которой мы привили всех собак, эффективна. Более того, мы ставим Мультикан всем поступающим щенкам уже 9 лет, в количестве около 150 голов в год. Никто из привитых в щенячестве и выросших в приюте не проявил симптомов и не погиб от чумки. Вообще никто, от слова совсем.
Чумка собак - страшное заболевание, которого не было в нашем регионе больше 30 лет, а теперь она пришла и пришла надолго.
Вакцинируйте своих собак регулярно и живите без страха перед инфекциями!