Интеллигентное и собранное интервью получилось с Георгием Панкратовым. Он пишет мистические детективы, триллеры, документальную литературу, даже нон-фикшн, был замечен в длинных списках престижных премий. Но на писательство смотрит с долей цинизма – для заработка это дело не годится. Последний вопрос, кстати, в качестве исключения изменен, раз уж нельзя спросить про то, сложно ли издаваться не в Москве, как я это обычно делаю. Почему – поймете из географии автора.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Я кочующий писатель и не могу точно сказать, из какого города. Родился в Ленинграде, потом почти до института жил в Севастополе, учился в университете в Петербурге, лет десять жил на два города – Москву и Севастополь. В этом году вообще жил в основном в Ульяновске, раньше заносило в Нижний Новгород, Омск. Я писатель, в скобках после фамилии которого надо ставить прочерк. Москва мне нравится больше, чем Петербург, но родных городов у меня два – Петербург и Севастополь.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель – это тот, кто что-то издал, опубликовал и сделал это по возможности не на свои деньги. Чей творческий продукт был более-менее замечен, прочитан и поселился в других людях. Хотя бывает, что и крупное издательство не делает автора подлинным писателем, и подлинный писатель остается неизданным (если мы не говорим о жанровой литературе), но в целом все примерно так. Имеет значение изданное, а рукопись – это история болезни.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– Две моих книги выпущены в издательстве «Чтиво» в электронном формате, одна – Ассоциацией союзов писателей и издателей России. Книга нон-фикшн вышла в издательстве «Бослен», есть еще книга публицистики, которую я опубликовал на Литрес, но большинство эссе, представленных в ней, ранее выходили в СМИ или на иных площадках; она недорогая и неплохо продается. Есть публикации в литературных журналах. Сейчас готовится роман в AST Mainstream, что не может не радовать: я всегда хотел быть мейнстримным, а не андеграундным автором.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Мои писательские результаты астрономически далеки от понятия «Успех». Как, наверное, и всякий автор, я обращался во все существующие издательства, потому что это не так уж сложно и займет меньше часа времени. В нашей стране есть всего одно крупное издательство с несколькими редакциями и с десяток мелких. Иногда напоминаю о себе – обычная писательская рутина.
– Быть писателем трудно?
– Ответ на этот вопрос не может быть универсальным. Всё зависит от меры таланта, жизненного опыта, социального фактора, возраста, взглядов на жизнь и само писательство и так далее. Я написал об этом целую книгу – «Дебют: Как НЕ стать писателем», она вся посвящена этому вопросу, и в ней есть цитата из Сосноры, которая мне надолго запомнилась: писать плохо так же трудно, как писать хорошо.
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Я участвовал в известных литературных форумах Фонда Филатова «Липки» и АСПИР, литературной резиденции «Переделкино», совещании молодых писателей «Химки» и семинарах Союза писателей Москвы. Все это бесплатно для авторов. Я всегда говорю, что никто не научит тебя тому, что ты хочешь сказать миру и зачем, но научиться каким-то техническим вещам, почувствовать себя увереннее в работе это помогает.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Чтобы зарабатывать только писательством, должно произойти чудо. Других рецептов у меня, к сожалению, нет. Можно называть это занятие хобби, можно как-то иначе, это ничего не меняет.
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– Мне кажется, это не совсем верная формулировка. У подлинного писателя любая книга должна что-то рассказывать миру. Хотя бывает, что первая книга выстреливает, и тогда вторая пишется из других соображений. Есть распространенное мнение, что только первую книгу можно написать на отчаянии, для последующих нужны другие условия. Когда я начинал писать, у меня были замыслы сразу нескольких книг, и я последовательно над ними работал.
– А какую из своих книг вы считаете ключевой?
– У меня есть условная трилогия «Лунный кот» – «Ночные псы» – «Лес», три романа. Последний из них я и считаю главным из того, что написал. Но он пока не издан. Очень часто мнение автора и издателей, читателей насчет главных книг отличаются, поэтому редко становятся популярными «романы всей жизни», над которыми авторы надрываются по двадцать лет, будучи уверенными, что в них – все самое важное, для чего они существовали как творческие единицы.
____________________________
Издательство АСТ Mainstream я бы все же назвала успехом, особенно если удастся хорошо продавать книгу. Даже если это не принесет баснословных денег, то задел очень даже заметный. Удачи вам, Георгий!
Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com