Не так давно стало известно, что популярный во всем мире американский предприниматель Илон Маск за сутки потерял более $16 млрд. Сокращение состояния эксперты связывают прежде всего с неудовлетворительными финансовыми показателями одного из «детищ» миллиардера. Речь идет о Tesla. Подробнее о делах производителя электромобилей сегодня и поговорим.
Китайский след
Мы не откроем Америку, если скажем, что основным конкурентом Tesla на сегодняшний день являются концерны по производству китайских электрокаров. Знает об этом и генеральный директор Илон Маск. Даже можно сказать, что не только знает, но и борется с соперниками любыми методами. Кстати, об одном весной текущего года написали в Bloomberg:
«Производитель электромобилей Tesla спровоцировал «ценовую войну» в Китае».
К слову, «мероприятие» продолжается. Сегодня известно, что, снизив стоимость автомобилей на 30% и сделав еще несколько шагов для «улучшения ситуации», предприниматель получил такие цифры. Продажи Tesla увеличились примерно на 20%, тогда как операционные издержки подскочили на 45%, а прибыль упала более чем на 50%. И всё это на фоне успеха предприятий из Поднебесной.
Есть ощущение, что попытки американцев конкурировать с КНР с самого начала были обречены на провал. Год за годом мы наблюдали, как власти США принимали административные меры для усиления конкурентоспособности «родных» компаний на мировом рынке. В итоге всё пошло по … коту под хвост.
Видимо, потому, что забыли, что литий и редкоземельные элементы контролирует Китай. И он, между прочим, уже ограничил экспорт некоторых металлов в Новый Свет. И есть подозрение, что если американские власти и дальше будут использовать методы нечестной конкуренции, то никакое производство электромобилей им не светит. Хотя бы потому, что даже аккумуляторы на Tesla производятся в КНР.
К чему мы всё это рассказываем? Как показывает практика, там, где Белый дом не может обеспечить своим компаниям конкурентное преимущество, они конкуренцию проигрывают. И это очень явственно прослеживается на примере того же IT-рынка или автомобильной индустрии. О последней расскажем подробнее.
Настоящее и будущее
На сегодняшний день 7 автомобилей из 10 производятся в Китае. Согласитесь, для Tesla информация неутешительная. Мало того, чревата заморозкой производства.
«Tesla в очередной раз отложила запуск серийного производства электрического пикапа Cybertruck», — пишет информационный портал Autonews.
Сам Маск тоже не отказался от комментариев:
«Мы вырыли себе могилу с Cybertruck».
Пока глава Tesla делает такие заявления, а также откладывает строительство завода на территории Мексики, китайские концерны продолжают наращивать продажи. И судя по объемам, они это делают из соображений полностью уничтожить американского производителя на рынке электрокаров.
«В этом году BYD рассчитывает нарастить производство в шесть раз — до 300 тыс. электромобилей и построить заводы в Европе, Азии и Южной Америке», — пишет MASHNEWS.
Что касается остального Запада, то интересно, что там никто уже и не вспоминает о легендарной немецкой автомобильной промышленности. И не зря, потому что она медленно загибается и уже как два года функционирует в аварийном режиме. Как подбитый, но не потопленный некогда англичанами крейсер «Граф Шпее». Но, как и эту легенду флота Третьего рейха, промышленность Четвертого рейха англосаксы будут преследовать, а потом догонят и потопят.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA