Найти в Дзене
Адвокат Хромых Л.Г.

О чем нужно помнить принимая решение о подписании контракта в первую очередь?

Работая адвокатом, я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда решение о военной службе принимается мужчиной не обдуманно. Чаще всего в основу решения была положена мысль о финансовой устойчивости, довольно больших выплатах, полагающихся военнослужащему, возможности получить квартиру и т.п.

Столкнувшись с особым непомерно сложным режимом выполнения военный службы, первое что приходит в голову такому поторопившемуся человеку – это как расторгнуть контракт?

И тогда адвоката засыпают вопросами: «А я могу просто не выйти? Ну вот на работе же увольняют за прогул»?

Приходится разочаровывать человека:

- «Можете , конечно и не выйти. Но только будет далеко не прогул. А будет самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу.
А это Уголовный кодекс РФ, статья 337 УК РФ.
В зависимости от того сколько вы так суток не будите выходить вам назначать наказание по этой статье.
Свыше 2-х суток, но не более 10ти - арест на срок до шести месяцев или содержание в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
Свыше 2-х суток, но не более 10ти в период мобилизации, военное время , военного положения или конфликта - лишение свободы на срок до 5 лет.
Свыше 10-ти суток, но не более месяца - ограничение по военной службе на срок до двух лет, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Свыше 10-ти суток, но не более месяца в период мобилизации, военное время , военного положения или конфликта - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Все вышеозвученное относится и к тем, кто в запасе, в период их военных сборов.
Освобождение от ответственности возможно только если если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств и совершено впервые».

Озвученное мной выше относится и к военнослужащим по призыву, но у этих мужчин, начинающих свою жизнь нет выбора. Если нет основания для освобождения от военной службы, им придется выполнить свой воинский долг и научиться держать в руках оружие.

А тем кто выбирает воинскую карьеру, как профессию, прежде, чем подписать контракт, нужно взвесить свои силы, волю, и……..

ВНИМАТЕЛЬНО ПОЧИТАТЬ ст.237 УК РФ !!!

Помните, военнослужащие должны обладать определенными качествами, которые помогают им выполнять свои обязанности и эффективно функционировать в армии.

Вот некоторые из таких качеств:

Профессионализм:

Военнослужащий должен быть высокопрофессиональным и

хорошо подготовленным в своей специальности. Это включает в себя знания и навыки, связанные с боевыми операциями, тактикой, стратегией, физической подготовкой и владением соответствующими оружиями и оборудованием.

Дисциплина:

Военная служба требует высокого уровня дисциплины и подчинения. Военнослужащие должны соблюдать правила и инструкции, следить за порядком и строго выполнять указания своих командиров.

Ответственность:

Военнослужащие несут ответственность за свои действия и решения. Они должны быть готовы взять на себя ответственность за безопасность своих товарищей, за выполнение своей миссии и за сохранение имущества и ресурсов.

Зрелость и эмоциональная стабильность:

Военная служба может быть физически и эмоционально тяжелой. Военнослужащие должны обладать зрелостью и эмоциональной стабильностью, чтобы эффективно функционировать в стрессовых ситуациях и преодолевать трудности.

Командная работа:

Военнослужащие часто работают в команде, и способность работать с другими людьми и эффективно взаимодействовать с товарищами по службе является важным качеством. Это включает в себя умение слушать, сотрудничать, поддерживать и доверять другим членам команды.

Честность и нравственность:

Военнослужащие должны придерживаться высоких норм нравственности и этики. Честность, непреклонность и справедливость являются важными качествами, которыми должен обладать военнослужащий.

Стойкость и выносливость:

Военная служба может потребовать физической и психологической устойчивости. Военнослужащие должны быть выносливыми, способными преодолевать физические и эмоциональные трудности, адаптироваться к различным условиям и сохранять оптимизм и решительность.

Важно отметить, что некоторые из этих качеств могут развиваться и совершенствоваться через тренировки, обучение и опыт военной службы.

Но принимая решение о подписании контракта, честно ответьте себе на вопрос, какие из этих качеств у вас действительно имеются и какие вы готовы развить, если их не достает?

Иначе в какой-то момент ст.237 УК РФ вам прочитает не адвокат, а прокурор на очень неуютном заседании … ВОЕННОГО СУДА!!!

Я в таких заседаниях участвовала. Удовольствие скажу вам сомнительное….

-2

Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.

Также в комментариях к статье жду Ваших вопросов. Они станут темами новых публикаций в моем блоге!!!