Найти тему
GoVegan Channel

Хлористый натрий (NaCl). Каковы последствия употребления и есть ли повод для беспокойства?

Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.
Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.

Соль. В быту поваренная соль или пищевая соль – это хлорид натрия (NaCl). Трудно представить себе современного повара или домохозяйку, которые при приготовлении пищи не используют соль. Если, покупая продукты в магазине, вы обращаете внимание на состав, то наверняка знаете, что соль на равне с сахаром (про сахар тут) входит в состав практически всех продуктов питания, кроме разве что свежих фруктов и овощей. Существуют даже диетологи, которые рекомендуют обильнее солить пищу для поднятия аппетита. Тем не менее солить или не солить, мало соли или много соли, пусть каждый решает сам, а я лишь хочу поделиться информацией, с которой я ознакомился.

Соль – это минерал, и если вы не знали, то минералы бывают органические и неорганические. Органические вещества отличаются от неорганических тем, что в состав органических веществ входит углерод (С). Поглощать неорганику способны только растения и с помощью фотосинтеза перерабатывать неорганические вещества в органические. Организм человека не имеет такой функции и, насколько я понимаю, не способен усваивать неорганику, но судя по всему способен выводить неорганические вещества из организма, естественно не без вреда для самого себя. Глядя на химическую формулу соли (NaCl), ясно, что углерода там нет, но есть натрий, при избыточном потреблении которого, организм вынужден выводить его с мочей, с которой вместе выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме и остеопорозу. Избыточное выведение натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые фильтруют мочу, повышая тем самым риск отложение камней в почках. Чрезмерное потребление соли приводит к устойчивому повышению артериального давления, что в свою очередь повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также чрезмерное потребление соли повышает риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и хронической болезни легких.

Соль оказывает активное стимулирующее действие, что вызывает быстрое формирование толерантности и влечет за собой сильнейшую нагрузку на психику.
Соль оказывает активное стимулирующее действие, что вызывает быстрое формирование толерантности и влечет за собой сильнейшую нагрузку на психику.

Нормой потребления соли считается 5 г в сутки (половина чайной ложки +-). Средний житель России потребляет 12 г соли в сутки, жители США и Европы потребляют в среднем 10 г соли в сутки. Причем основной объем приходится на так называемую скрытую соль, которая содержится уже в готовых к употреблению продуктах питания (консервация, полуфабрикаты). Людям с гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в сутки, а в особых случаях совсем отказаться от соли.

Натрий (Na) необходим для поддержания водного баланса в организме, также участвует в сокращении мышц и секреции гормонов, Хлор (Cl) способствует образованию соляной кислоты в желудке. Но возникает вопрос, если соль (NaCl) необходима организму и без нее он не может должным образом функционировать, как же тогда функционирует организм людей, которым лечащий врач строго настрого запретил употреблять соль (скрытую в том числе!)? Видимо они получают натрий и хлор из других источников. Стало быть, возможно совсем отказаться от соли и не беспокоиться все время о том, превысили вы свою дневную норму или же нет!

Рискну предположить, что о необходимости употребления именно хлорида натрия (NaCl) так много говорят, отчасти потому, что продажа пищевой соли - это бизнес, который, как в предыдущие столетия так и сегодня приносит огромный и стабильный доход.

Мировое производство натриевой соли во всех формах и из различных источников составляет 210-295 млн. тонн в год.
Мировое производство натриевой соли во всех формах и из различных источников составляет 210-295 млн. тонн в год.

Тем не менее это только лишь пища для размышления, каждый должен нести ответственность за свою жизнь и здоровье самостоятельно!

Решать Вам!)