На мой взгляд, причин тут может быть две.
Первая - в детстве человек не видел дома ничего хорошего. Даже если не брать запредельные случаи пьянства, домашнего насилия, разного рода издевательств взрослых над детьми. Просто родители могли быть неуравновешенными, часто ссорились между собой на глазах у детей. Родители могли быть одержимыми чем-то - в плане спорта. Или духовности. Или творчества - да чего угодно: просто если ребёнок выпадал из их "матрицы", они его ломали под себя.
В результате человек вошёл во взрослую жизнь с внутренней установкой: "Семья - это место, где всё время ругаются и запрещают".
Если совсем упрощённо: семья - это тюрьма. Ад на земле.
Хотя, справедливости ради, - нередко такая обстановка побуждала людей сделать всё возможное, чтобы в их семье было по-другому. И они это - делали.
Вторая причина часто вытекает из первой. Человек создал семью - и у него (у неё) не пошло. Не сложилось. Хотя и любили друг друга, и планы строили, и всё вроде шло хорошо... Где-то что-то надломилось, начало копиться недовольство, всё больше появлялось претензий друг к другу. И два хороших человека стали чуть ли не врагами - судились, делили имущество, детей. Потом долго зализывали раны.
И долго вздрагивали при слове "семья".
Да, это ошибка - думать, что в семейной жизни не будет трудно, что впереди одно сплошное счастье.
Но и говорить о семье, только в парадигме "терпеть, нести крест, тянуть лямку..." В каких-то случаях - да. А в каких-то случаях это очень и очень спорно.
Семья - это регулярная смена времён года. Во все времена года нормальные люди работают и созидают. Поддерживают.
Пишу это и себе самому, потому что живу сейчас в том же настороженном отношении к одному из самых важных общественных институтов.
Умом я понимаю, что без семьи жизни нет.
И понимаю, что к семье НАДО ГОТОВИТЬ. С ранних лет. Да, кому-то везёт - и, живя, в счастливой семье, человек это просто впитывает. Но что делать остальным?.. Нужны, ох, нужны нам хорошие семейные уроки в школах. Пусть это будет запросом.
Пусть и для взрослых тоже будет что-то вроде школы. Подготовка и / или переподготовка.
А пока тем, кто уже большой - желаю... потихонечку двигаться. Заново. Без фанатизма. С учётом своей природы. Но идти навстречу, открывать сердце. Готовиться. Уже спокойно, по-взрослому...