В современном мире очень сложно поддерживать нормальное внутреннее состояние и бодрость. Тем не менее, есть несколько полезных советов, которые помогут вам побороть постоянную усталость и стать бодрее.
Для начала стоит отметить, что у каждого человека есть свой так называемый циркадный ритм. Это значит, что есть время, когда мы имеем максимальную продуктивность, а есть определенные периоды, когда нам нужно отдыхать. Усталость в основном приходит к тем, у кого сильно нарушены циркадные ритмы.
🔻Нарушение внутренних часов и цикла приема пищи может привести к большим проблемам со здоровьем. Опыты и наблюдения показывают, что люди, которые питаются произвольно, больше устают и чаще болеют. То же самое касается и сна. Вот как вы можете это исправить.
🔻Соблюдение цикла питания и сна.
Наши внутренние органы имеют свои ритмы — своё расписание работы. Особенно это касается органов пищеварения. Если вы хотите, чтобы у вас было больше энергии каждый день, то вам стоит питаться в одно и то же время. Точнее, стоит выбрать промежуток времени, в который можно есть. Например, вы встаете по утрам в 7 часов. Если вы начинаете прием пищи в 7-30, то рекомендованное время завершения приема еды — примерно 16 часов дня. По мнению западных ученых, именно восьмичасовое окно для приема пищи является идеальным, но первостепенное правило — есть в одно и то же время.
🔻На буднях мы придерживаемся этого правила из-за работы, а на выходных едим всё, что захочется и когда захочется. Из-за этого у наших органов пищеварения случается сбой привычного расписания. Это ухудшает сон и снижает общее количество жизненных сил.
🔻Спать тоже стоит правильно — в одно и то же время. Так ваше тело привыкнет к расписанию, поэтому начнет само по себе «выключаться» и «включаться» в нужное время. Вы сможете вставать утром даже без будильника, а также включаться в работу намного быстрее.
Как настроить биологические часы и настроить циркадный ритм быстрее❓
✅Гуляйте утром. Говорят, что достаточно даже 5-10 минут. Это помгает запустить ваш организм.
✅Работайте при хорошем освещении. Это очень важно, так как получая свет, сетчатка нашего глаза как бы сообщает организму: «Время работать, а не спать».
✅Снижайте яркость света и гаджетов ближе ко сну. За 2-3 часа до сна стоит поменьше смотреть в яркие экраны. Снижайте яркость телефона, меняйте свет с холодного на теплый. За час до сна лучше и вовсе обойтись без телефона и компьютера с телевизором.
✅Принимайте горячий душ перед сном. Так вы поможете своему организму снизить температуру тела, ведь каждую ночь перед сном это происходит автоматически.
✅Не пейте кофе во второй половине дня. Это поможет вам побороть усталость, поскольку кофе нарушает процесс засыпания. Действие кофеина может длиться до 10 часов.
✅Последний прием пищи должен быть хотя бы за 2-3 часа до сна. Если вы сможете не есть дольше — хорошо. Если поужинаете позднее — это уже плохо скажется на качестве сна.
✅Занимайтесь спортом предпочтительно утром. Если не можете это делать утром, то можно перенести спорт на период с 15 до 19 часов. Послеобеденное время подходит лучше для силовых тренировок. Кардиотренировки — это утренний вид нагрузок. Как и с едой, вечером с упражнениями и спортом лучше быть осторожнее. Не занимайтесь менее чем за два часа до сна, чтобы лучше высыпаться.
Если вы что-то сделали не так, и вам очень тяжело из-за недосыпа, то пережить трудный день вам помогут пять способов. Напоминаем, что нужно стараться как можно реже испытывать свой организм на прочность. Старайтесь настраивать питание, спорт и сон правильно.