Некрасов в поэме “Мороз, красный нос” — заголовок этой статьи взят из неё — прекрасно описал женщину, которая даст фору любому мужчине в труде, в силе, в серьёзности и даже в веселье.
Но на отрывок Некрасова:
В игре её конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасёт;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт.
Наум Коржавин дал своеобразный ответ:
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони — всё скачут и скачут,
А избы — горят и горят.
Какова роль женщины и мужчины в семье? Не приходится ли женщине поневоле брать на себя мужские функции, а мужчине — женские? Кто для семьи важнее, муж или жена? Чтобы узнать ответ, смотрите первую часть семинара “Роли в семье: жена в брюках, муж в юбке?”. А пока определимся с терминологией.
Социальная роль — социальная функция, модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности (группы) в системе общественных или межличностных отношений. Её исполнение связано с принятыми социальными нормами и ожиданиями окружающих.
Ценность — термин, широко используемый в философской и физиологическое литературе для указания на человеческое, социальное или культурное значение определённых явлений действительности.
Ценность человека не зависит от социальной роли, которую он исполняет. Муж и жена одинаково ценны и значимы. И это подтверждает Библия:
Бытие 1:26-28
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
В этом отрывке статус мужчины и женщины был одинаковым. Не каждый по отдельности, но двое были реализацией образа Божьего. Мужчина и женщина, объединённые в семью, назывались “человек”. И владычество над землёй и всеми, кто населял её, принадлежало обоим, а не одному лишь Адаму. Разумеется, они должны были, управляя землёй, каким-то образом распределить роли между собой.
Но дальше Библия рассказывает о том, что в первой семье случилась трагедия — произошло грехопадение. Соотношение ролей и ценности мужчины и женщины разительно меняется.
Бытие 3:16-19
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Практически вся человеческая история это история патриархального общества. Мужчина автоматически считался главным, а женщина подчинённой.
Какую же модель избрать нам, чтобы не допускать досадных ошибок в распределении ролей в семье — модель “равные” из первой главы книги Бытие или модель “мужчина главенствует” из третьей? Является ли Божьей волей главенство мужа над женой?
Но если о главенстве мужчины Бог просто сказал, что так будет, то относительно женщины Он проявил активное действие. “Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей”, сказал Бог. И опять же эта скорбь, которую умножил Бог, была дана не Богом.
Бытие 3:6,7
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Эта скорбь появилась после грехопадения, то есть до Божьего вердикта. Что-то изменилось в природе человеческой: появился стыд, страх, боль и желание обвинить другого.
Кто главнее в греховном мире? Тот, кто сильнее и может заставить. Это естественно, это реальность. Физически мужчина сильнее женщины, поэтому и главенство — за ним. Бог предвидел это, но Бог не желал этого.
А разве слова, записанные в Новом Завете, не Божье повеление?
Первое послание Коринфянам 11:3
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
Кажется, здесь представлена логичная иерархическая структура: Бог — Христос — муж — жена. Но если рассматривать первую пару: неужели Бог главнее Иисуса Христа? В масштабах всей истории вселенной — нет. Они равны и едины. Муж и жена тоже едины, о чём говорится в тексте “будут двое одна плоть”, поэтому было бы логично предположить, что тут тема главенства не основная. И это подтверждает сам апостол Павел: дальше в главе он делает вывод на случай, если кто-то его не так понял.
Хорошо, скажете вы, но вот тут-то ясно сказано “кто в доме хозяин”.
Послание Ефесянам 5:22-24
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Этот отрывок адресован женщинам, поэтому мужчины не должны использовать его в свою пользу. Не мужчина подчиняет, но женщина подчиняется. Единственное, что здесь имеется в виду, — это добровольный выбор женщины.
Более того, мужчины тоже получили наставление для себя подчинять себя интересам жены:
Послание Ефесянам 5:25
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.
Да, мужчина руководитель, он лидер, в том числе, в семье. Но библейская модель лидера подразумевает полное подчинение своих интересов в пользу интересов подчинённых, вплоть до смерти. Самым лучшим примером такого лидера является Иисус Христос, Который умер на кресте, подчинив Свои интересы интересам греховного человечества.
Напишите в комментариях, какую модель вы считаете правильной “сильный — значит главный” или “главный — значит сильный”?