Тематическая подборка к международному дню бабушек и дедушек.
С 2009 года в календаре россиян появился новый семейный праздник, посвященный старшим членам семьи – день бабушек и дедушек. Он имеет международный статус, отмечается по всему миру, но в разные даты. В нашей стране праздник приходится на конец октября и имеет фиксированную дату – 28 число. В русской культуре, в жизни и мировоззрении наших людей образ бабушки занимает важное место, имеет особый колорит. «Русская бабушка» - это своего рода культурная константа, олицетворение мудрости и опыта, заботы, домашнего тепла и уюта. И в текстах песен на русском языке музыканты и поэты различных жанров и поколений довольно часто обращались к образу бабушки, раскрывая его в разных ракурсах. В преддверии праздника я решил вспомнить 5 популярных русских хитов о бабушках.
«Моя бабушка курит трубку»
Муз. и сл. И. Сукачев, исп. гр. «Неприкасаемые»
Начинать логично с самого очевидного, а в этом случае придётся пойти от противного. Одна из популярнейших песен, которая вспоминается первым делом, представляет не характерный и не типичный образ бабушки. Хит русского рока играет на контрасте с привычными, укоренившимися в сознании поколений представлениями о заботливой русской бабушке с пирожками, хранительнице очага. Героиня композиции – бывалая женщина, гроза пиратов, которая «обожает огненный ром и курит трубку в суровый моряцкий затяг».
Воспел её Игорь Иванович Сукачев, основатель и лидер группы «Неприкасаемые», выступающий и выпускающий пластинки и под вывеской коллектива и сольно, как Гарик Сукачев. Песня «Моя бабушка крут трубку» вышла на четвертом студийном альбоме «Неприкасаемых» - «Ночной полет» 2002 года. На нём было немало хитов, а «Бабушку» и вовсе будет справедливо назвать одной из главных песен не только в этом альбоме, но и в наследии группы, «визитной карточкой» Гарика Сукачева. Песня входит в сборники лучших песен Сукачева, звучит на каждом его концерте, в финальной части выступления.
Заглавный образ песни сам автор характеризовал как «романтичный и бесшабашный», Сукачевская «бабушка» породила целую вереницу догадок и легенд о корнях образа, источниках вдохновения и посыле песни. В частности, в описанной рокером бабушке увидели отсылки к Фаине Георгиевне Раневской. Легендарная артистка театра и кино, как известно, и подымить любила, и словцом могла приложить, истории об её характере, проявлениях в общении с окружающими до сих пор рассказывают на правах баек. Звучала также версия и о том, что в образе бабушки Игорь Иванович представил самого себя.
На самом деле, образ – полностью вымышленный, за ним ничего не стоит, а родилась песня, как это часто бывает, из случайно брошенной фразы. Заглавную строчку Сукачеву ненароком подсказал художник Константин Загорский во время работы над фильмом «Праздник». Картина 2001 года – дебют Игоря Ивановича в качестве режиссера кино. В ходе съемок в беседе Загорский ни с того ни с сего произнес: «Моя бабушка курит трубку», что и вдохновило Игоря Ивановича на создание будущего хита.
«Бабушка»
Муз. И. Матвиенко, ст. А. Шаганов
«У бабушки комнатка светлая, глаза - в мире ласковей нет, молитвой её беззаветною я с детства храним и согрет»
- искренние строки от лица взрослого внука написал Александр Шаганов, известный поэт-песенник, частый соавтор композитора Игоря Матвиенко. Творческим тандемом было создано немало хитов для подопечных продюсера, «Иванушек» и «Любэ». «Бабушку» запел Николай Расторгуев. Песня вышла в 2002 году в составе альбома «Любэ» «Давай за».
Стихи Шаганова рисуют обобщенный, но такой родной и знакомый, отзывающийся в сердце образ доброй бабушки, у которой «за каждого сердце болит». Она утешит и поймет, напоит чаем, и «скромный гостинец положит в дорожную сумку тайком». Слушая эту песню, каждый внук вспоминает свою бабушку, погружаясь в детство, недаром в припеве поэт использует приём с перечислением имен.
«Бабушка Зоя, бабушка Нина, бабушка Таня, баба Полина… бабушка, бабушка я люблю тебя».
Песня исполнялась Расторгуевым в сопровождении детского хора.
Согласно информации портала «Репродуктор» у этой песни есть посвящение, но посвящена она не бабушке, а мужчине, известному хористу, чьё имя и образ у многих свидетелей советской эпохи прочно ассоциируется с детством – Сергею Парамонову. «Звездный мальчик» из 70-х, солист БДХ под управлением Попова, чья дальнейшая судьба сложилась не слишком удачно, был дружен с авторами песни. С Матвиенко он вместе учился в институте Ипполитова-Иванова. Сергею Парамонову была посвящена одна из недавних публикаций моего канала.
В 2012 году солист «Любэ» Николай Расторгуев принимал участие в проекте «Первого канала» «Две звезды» в дуэте с актрисой Екатериной Гусевой. По итогам четвертого сезона шоу пара заняла третье место. Для одного из номеров конкурсной программы исполнители выбрали «Бабушку».
Праздник 28 октября обращен не только к бабушкам, но и к дедушкам, а потому справедливости ради, стоит упомянуть и песню о дедушке, тем более что в репертуаре «Любэ» таковая имеется. Альбому «Давай за…» в дискографии группы предшествует пластинка «Полустаночки» 2000 года, состоящий из десяти треков. Под предпоследним, девятым номером издана композиция «Дед». Текст написал Михаил Андреев. Поэт из Томска регулярно работает в соавторстве с Матвиенко.
«Золотая свадьба» (Бабушка рядышком с дедушкой)
Муз. Р. Паулс, ст. И. Резник; исп. ансамбль "Кукушечка"
Тему бабушек и дедушек продолжает хит, посвященный большому юбилею супружеской четы – «Золотой свадьбе». Этому знаковому событию посвятил стихотворные строки Илья Рахмиэльевич Резник:
«Бабушка рядышком с дедушкой
Столько лет, столько лет вместе
Бабушка рядышком с дедушкой
Снова жених и невеста»,
- «детские» стихи от лица внуков Резник написал на музыку своего латвийского соавтора, Раймонда Паулса.
Как известно, мелодии почти всех популярных хитов этого композитора появились раньше русских стихов Резника и других поэтов и изначально звучали с текстами по-латышски. О первоисточнике «Золотой свадьбы» удалось найти мало. Латышская песня называется ««Nepalaid garām». Исполнял Жорж Сиксна. Песня есть на авторском альбоме Паулса «Pie vecās ziņģes», изданном «Мелодией» в 1985 году.
Русскоязычный вариант зазвучал тремя годами позже. В 1988 году песня вошла в репертуар латвийской детской вокальной группы «Кукушечка». Ансамбль был создан в Риге в 1971 году, с 1981 коллектив плотно сотрудничал с Раймондом Паулсом. Их исполнение «Золотой свадьбы» считается классическим. В дальнейшем хит со стихами Резника пели многие детские коллективы.
Я у бабушки живу
Муз. Э. Ханок, ст. Э. Шаферан Исп. ВИА «Верасы»
Вечера, выходные, каникулы, проведенные с бабушкой, под её строгим, но заботливым присмотром – памятные эпизоды из детства многих людей. Пока мамы с папами на работе, в командировках, решают свои важные взрослые дела, задачи по воспитанию перекладываются на плечи их родителей. Ещё в советской действительности, более 40 лет тому назад, эту тенденцию в шуточной форме, с легким укором в пользу родителей, описал поэт-песенник Игорь Шаферан.
«Нынче модно одного малыша иметь всего, да и то подкинут старикам».
«Я у бабушки живу», - признавалась лирическая героиня песни, от детского лица её пела Янина Поплавская, вместе со своим супругом Александром Тихановичем прославившаяся в составе белорусского вокально-инструментального ансамбля «Верасы».
В долгой истории и обширном песенном наследии коллектива наиболее ярким ассоциациями в памяти поколений остались дуэт Поплавской и Тихановича и хиты композитора Эдуарда Ханка. Он сочинил музыку легендарных «Малиновки» и «Завирухи», звучавших на фестивалях «Песня-80» и «Песня-82» соответственно. А между ними, по итогам 1981-го на "Песне года" в исполнении коллектива зазвучал и ещё один популярный хит того же автора – «Я у бабушки живу».
«Бабушка» («Дом на бабушке моей»)
В. Шаинский, М. Танич. Исп. В. Толкунова
Задолго до хита «Любэ» песню с таким же названием запела Валентина Васильевна Толкунова, композиция также узнаваема по строчке «Дом на бабушке моей».
Начав подборку с нестандартной «разбитной» и «прожжённой» курящей бабушки Гарика Сукачева, закончим материал уважительным образом главы семьи, старшей хозяйки большого дома. Такой описывает бабушку в светлых, отчасти шуточных, стихах Михаил Исаевич Танич. «Бабушка» - один из образцов его совместного творческого наследия с композитором Владимиром Шаинским. Задорная, энергичная композиция пропитана чувством глубокого уважения и благодарности бабушке, большой труженице и прекрасной хозяйке. Нежность и теплоту передает через свой голос Валентина Толкунова. На ресурсах, восходящих к сообществу почитателей таланта замечательной советской певицы, первое исполнение этой композиции относят к 1979 году.
У каждого, кому посчастливилось иметь бабушку, она занимает важное место в сердце, даже если родного человека давно нет рядом. Это часть нашего рода, нашей жизни, и у многих людей воспоминания о бабушке вызывают самые теплые, трогательные чувства.
В русском языке доброе слово «бабушка» используется не только по отношению к родственнице, словосочетание «Песни о бабушках» пробуждает в памяти в том числе и строки поэта Симона Осиашвили: «Бабушки, бабушки, бабушки старушки, бабушки, бабушки ушки на макушке». Песню на музыку Вячеслава Добрынина исполнял ансамбль «Веселые ребята» и сам автор, поющий композитор. Сегодняшний приуроченный к празднику материал имеет семейный контекст, поэтому знаменитые «Бабушки-старушки» и другие композиции на ту же тему в него не вошли. А таких тоже немало, но это уже другая история.
Материал основывается на информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.
Читайте также: "Любимый ребенок нации" Сергей Парамонов. Маленький солист большого хора.
"Малиновки заслыша голосок". История "визитной карточки" ВИА "Верасы".