Креста на вас нет

2,6K прочитали
Кто-то бьет себя пяткой в грудь, с пеной у рта требуя прекратить оскорбления чувств верующих, когда церковь пытается отжать себе местечко в центре города для обустройства очередного храма, а тут на...

Кто-то бьет себя пяткой в грудь, с пеной у рта требуя прекратить оскорбления чувств верующих, когда церковь пытается отжать себе местечко в центре города для обустройства очередного храма, а тут на глазах всего российского народа была проведена, не побоюсь этого слова, спецоперация определённых сил, желающих раскачать народные массы.

Давайте подумаем, как такое могло произойти в принципе, чтобы на самой ходовой купюре в 1000 рублей рядом поставили церковь без креста и туристический объект с полумесяцем? Кто-то ведь предложил этот дизайн, какая-то комиссия рассмотрела его со всех сторон, приняли решение вынести на оценку в ЦБ РФ и там подтвердили – быть посему! У всех этих людей есть имена, должности, зарплата! Кто-то принимал решения платить сторонним организациям по разработке подобного дизайна! Народ должен знать своих героев!

Да, это один из исторических объектов Казани. Да, у него непростая история, связанная именно с национальной политикой России в эпоху коренного слома старого строя с 1918 года. Но история и люди совершенно по-разному отнеслись к историческому наследию, в одном случае принизив, а в другом повысив статус этих объектов.

Откуда взялась церковь? Может быть это новодел, в котором вполне можно открыть Музей истории государственности татарского народа и республики Татарстан? Ну, не нашлось другого здания в Казани, кроме бывшей православной церкви для подобного музея! Или это было сделано преднамеренно, чтобы показать, чья религия важнее в данной республике?

Это здание действительно подразумевалось как Дворцовая или Введенская церковь. Ее построили в XVII веке и перестроили в XVIII, предположительно, на месте мечети Нур-Али. Церковь предназначалась для службы казанского губернатора. Она дважды горела. В 1859 году по приказу Николая I храм восстановили. В 1918 году снова настали нелегкие времена. Церковь разграбили и приспособили под столовую. В 2002 году здание вновь отреставрировали. Сейчас оно используется как музей и стоит без креста на куполе.

Под «минаретом с полумесяцем» подразумевают башню Сююмбике, которая является не религиозным объектом, а туристическим. В прошлом она использовалась как сторожевая башня. Изначально ее венчал двуглавый орел. В 1918 году Совнарком подписал декрет о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры. Так наверху появился полумесяц. В 30-е его убрали, в 90-е вернули.

И снова вопросы, вопросы, вопросы – кто были эти люди, решившие увенчать бывшую сторожевую башню полумесяцем? Теперь уж и не вспомнить, учитывая, что творилось в 90-е, когда каждый брал суверенитета, сколько мог, следуя заветам Ленина Бориса Ельцины. Страну бы не потерять, не до разборок на почве религии. Но это ведь не разовая акция, а терпеливая подрывная работа тех, кто многие годы готовил Татарстан и Башкортостан к отделению от России, используя в том числе и религию в качестве опоры для потенциальных переворотов власти.

Не это главное, ведь купюру делали не в Казани, всё это творилось в кабинетах ЦБ РФ, то есть подозревать именно руководство республике в подобной деятельности не имеет смысла. И в действительности это объект культурного наследия, не имеющий религиозной подоплеки, так как в этих зданиях не совершаются службы ни христианами, ни мусульманами. И тем не менее, прежде, чем выносить подобные образы в публичное пространство, нужно задумываться, а как это скажется в обществе, как это будет воспринято обществом? Верующие – народ сложный, оскорблять их чувства опасно не только для здоровья, но и для власти, поэтому тот, кто решается на подобные провокации, служит не России, а её врагам, только и ждущих, когда же она сгинет напрочь, растворившись, будто никогда её и не было.

А тем временем, почувствовав пятой точкой, что припекает и некто может сделать далеко идущие выводы, ЦБ РФ резко отозвал новую купюру из производства, тем более, что в оборот она ещё не попала, и клятвенно пообещал тщательнее подходить к вопросу дизайна новых купюр.

Для справки: Автор не верующий, не посещающий церковь или мечеть, тем не менее, понимающий чувства людей верующих. Думаю, в глубине души каждый житель России испытывает чувства в связи с этой провокацией, важно не допустить раскола в обществе, не дать возможности определённым силам раскачать протестные движения.

Кто-то бьет себя пяткой в грудь, с пеной у рта требуя прекратить оскорбления чувств верующих, когда церковь пытается отжать себе местечко в центре города для обустройства очередного храма, а тут на...-2

Канал "Проза жизни (Сергей Шангин) аудио"

Кто-то бьет себя пяткой в грудь, с пеной у рта требуя прекратить оскорбления чувств верующих, когда церковь пытается отжать себе местечко в центре города для обустройства очередного храма, а тут на...-3

>>>>> Книги Сергея Шангина
© Copyright: Сергей Шангин, 2023