Семимильными шагами приближаю к завершению свой небольшой сериал о главных персонажах сказки «Когда появился Хэллоуин» . Представляю вашему вниманию следующую часть.
Четвёртый персонаж: бургомистр Густав Ван Дейк.
Городок, которым он долго и весьма успешно правил, назывался Кляйнербург. Такового местечка на современных картах не сыскать. Впрочем, персона бургомистра в нынешнее время тоже упоминается крайне редко.
Вот и он, редкостная личность в прямом и буквальном смысле слова.
Задание №4: найдите на картинках шесть отличий.
Результатами делитесь в комментариях.
Один из занимательных эпизодов из жизни бургомистра, не рассказанных в сказке.
Он испытывал страсть к благоустройству городка, но делал это очень своеобразно: усердно собирал деньги с горожан, после чего всё собранное перекладывал в свою копилку. В общем-то, его можно понять: в сравнение с чужими, своя копилка всяко разно ближе - там сохранность выше, чем в кармане у кого другого. Бургомистр собирал деньги под веским предлогом - на дорожный указатель к городу. Собирательство на постройку шпиля с названием городка длилось годами, для горожан казалось бесконечным, даже привычным делом.
Тем временем, у бургомистра активно обустраивался дом с колоннами и лепниной, двор, бассейн в огороде, и прочее.
Один из горожан, по имени Дусик, - тип очень едкий на язык, как-то раз публично выразил мнение: бургомистр давно набрал достаточную сумму.
«Достаточно он насобирал наших пожертвовований. Пора, давно пора начать возведение шпиля-указателя, ковать из бронзы буквы для названия! - воскликнул Дусик. - Мы уже столько вывалили монет в бургомистрову копилку, что она, наверное, толще годовалого поросёнка стала!»
Много ли денег набралось в копилке или еще сколько-то не хватает, - с этим вопросом немногочисленная толпа, руководимая Дусиком, пришла к бургомистру. Остальные жители решили отсидеться дома, продолжать пить чай и ждать ответ, не вылезая из-за стола.
Оказалось, копилка пуста. Все ахнули: в чем дело? куда монеты делись? - и, понятное дело, стали возмущение всячески выражать. Дусик широко разевал рот, из которого неслась околесица неприличного содержания.
Громче всех, конечно, возмущался бургомистр. Он категорично отверг своё рукоприкладство к копилке, после чего высказал основную версию пропажи денег: дескать, произошло непредсказуемое волшебство, в результате которого монеты исчезли. Ах, это нехорошо и просто некультурно!
«Ну что ж, придётся собирать деньжата по новой. Не оставаться же нам без нового указателя, - в итоге сказал бургомистр. В его глазах сверкнул плутоватый блеск. - Давайте, почтенные горожане, срочно тащите мне деньги. В этот раз, даже не сомневайтесь в моей честности, я буду спать с открытыми глазами, беспрестанно стану следить за копилкой. Если обнаружу злодея, посягающего на наше общее добро, своей жизни не пожалею. Короче говоря, буду охранять деньги круглосуточно. Кстати, кто из вас может не спать, караулить копилку постоянно? Есть такие?»
В толпе пожали плечами, отрицательно покачали головами: таковых нет, не умеем и не сможем не спать.
Бургомистр оживился и взмахнул рукой: «Ладно, сам справлюсь, не беспокойтесь. А теперь хватит идти на поводу этого проныры и смутьяна Дусика, лучше тащите деньги. Будем опять копить на новый указатель!»
После столь яркой и проникновенно-вдохновляющей речи бургомистра, горожане скупо прослезились. Не особо прытко, но собравшиеся разошлись по домам - за деньгами: надо, значит надо.
Единственный, кто усомнился в искренности бургомистра, оказался Дусик. Он остался при мысли: ох и плут этот бургомистр! но доказательств нет и, скорее всего, не будет.
Тут, конечно, можно добавить, как бургомистр хотел Дусика выселить из города, но пора перейти к следующей части. До завершения сериала осталась самая малость.
Прошу пожаловать в пятую часть:
В пятой части вас будет ожидать следующий персонаж: архивариус Генри Марц, маленький старичок в большом парике. Он постоянно держал при себе небольшой сундучок. Что находилось в сундучке? Склянка с чернилами, перья для письма, куча всяческих бумаг и разных печатей. Все перечисленные предметы архивариус использовал ловко и умело, проявлял большой ум и изобретательность: документы умело составлял, исправлял и вновь переделывал. Определить, где Генри составил настоящий документ, где поддельный, - после не мог разобрать никто.
«Генри Марц никогда не попадался и не попадётся на жульничестве!» - так он говорил сам о себе, когда кто-нибудь из горожан выражал сомнение в его работе. Кроме небольшого рассказа об архивариусе и его бурной деятельности, в пятой части вас ждёт новое задание с поиском отличий.
Начало мини-сериала здесь:
До встречи в пятой части!