Согласно новым данным, опубликованным французской компанией Schneider Electric, занимающейся управлением энергопотреблением, в настоящее время искусственный интеллект (ИИ) потребляет в мировом масштабе примерно 4,3 ГВт электроэнергии, что почти эквивалентно энергопотреблению некоторых небольших государств.
По мере распространения искусственного интеллекта будет расти и его энергопотребление. К 2028 году, по прогнозам Schneider Electric, на долю ИИ будет приходиться от 13,5 до 20 ГВт, что означает ежегодный рост в 26-36%.
В исследовании также подчеркивается энергоемкость центров обработки данных в целом, что свидетельствует о реальности, требующей принятия двух основных мер: модернизации инфраструктуры и повышения эффективности.
В настоящее время искусственный интеллект составляет всего 8% от общего энергопотребления стандартного центра обработки данных, которое достигает 54 ГВт. К 2028 году, по прогнозам компании, потребление энергии в ЦОДах возрастет до 90 ГВт, причем на долю ИИ будет приходиться примерно 15-20% от этого энергопотребления.
В отчете подчеркивается важность охлаждения в центрах обработки данных. Избыток тепла создает как угрозу безопасности, так и возможность преждевременного выхода из строя компонентов. Охлаждение не только требует дополнительного расхода электроэнергии, но и часто связано с большим потреблением воды.