Найти в Дзене

Как я создаю свои сцены

Это наиболее распространённый вопрос, который я регулярно получаю.

Никогда не делал из этого тайны, но лучше уж ответить один раз и всех сюда посылать чем повторять снова и снова. Да и по-русски проще написать.

Всегда в основе моих сцен есть какая-то фотография или кадр из видео. Но я не использую фильтры или обработку в "фотошопе", потому что это скучно. Каждый такой снимок я воссоздаю с нуля вручную в пикселях. Это порой занимает целую неделю, учитывая что размер холста я всегда стараюсь выбирать со стороной в 200 пикселей. Т.е. сцена 1:1 это 40 тысяч пикселей, конечно есть заливка и прочее, но кликать приходится много. И да, я работаю мышкой, когда-то пробовал пером, не зашло совершенно, производительность падает катастрофически. Мышки помирают часто :)

С помощью гугла и яндекса ищу автора снимка, который использую и если удаётся найти, то обязательно тэгирую или указываю, чтобы никого не обидеть. Обидчивость людей вокруг растет вместе с количеством подписчиков.

Создаю статическую часть сцены я в своём собственном маленьком редакторе. Мне когда то показалось, что будет проще написать свой собственный софт нежели учиться пользоваться готовыми решениями. Шаг за шагом так он и получился. Редактор этот конечно не "фотошоп", но мои нужды полностью удовлетворяет. Никогда не думал о том, чтобы сделать его красивым, натянуть на него стили или подумать о грамотном UX. Только практическая полезность и утилитарность. Кроме того нет никакой документации, туториалов и гайдов. Да и зачем, если его единственным пользователем являюсь я сам? Хотя например он выложен в гитхабе и им можно пользоваться: https://aleha84.github.io/simple.canvas.core2/editor/ (не уверен насчет последняя ли там версия, пушу не часто последнее время). По мере того как я чувствую что какого-то функционала в нём не хватает, то влезаю в кишки, вспоминаю как там всё работает и вношу доработки, обычно это происходит одновременно с созданием новой сцены и мне позарез нужен какой-то новый функционал.

Мой маленький собственный редактор
Мой маленький собственный редактор

В результате когда статика готова, то выгружаю её в виде огромного массива данных - JSON в другое своё небольшое приложение - движок отрисовки. Это вообще другая история почему он появился, но суть в том, что с его помощью я оживляю это всё, ведь все мои сцены это маленькие js программки, которые открываются в браузере. Например: https://aleha84.github.io/simple.canvas.core2/art/scenes/shelter/index.html (лучше открывать с ПК)

Оживляю (анимирую) свои сцены в основном с помощью кода. Иногда рисую кадры в ручную, это если что-то комплексное или есть настроение. С помощью кода и алгоритмов можно создавать многое. Даже всю сцену целиком например такую:

Эта сцена полностью нарисована кодом.
Эта сцена полностью нарисована кодом.

На анимирование может уйти тоже несколько дней, всё зависит насколько глубокая была задумка. Каждый раз хочется привнести в код что-то новое и не повторяться, часто уже готовые и использованные в предыдущих сценах алгоритмы переписываются заново в поиске какого-то идеального исполнения и настроения, находятся ошибки, вносятся непоправимые улучшения и прочая очень увлекательная деятельность разработчика.

Отдельная любовь при создании процедурной графики - это частицы. С их помощью я обожаю создавать снег и дождь. Иногда на одной сцене получается уместить их тысяч 50 со всеми вытекающими отсюда нюансами - но тема для отдельной статьи. С ними можно творить настоящую магию и добавлять просто невероятное настроение в статичную сцену.

-4

Когда я уже замучался и устал сцена готова и нужное настроение получено, то время для экспорта, к сожалению так как это вэб технологии, то экспорта в mp4 нету (или я больше не искал пока) и приходится сначала создавать webm файл и уже потом конвертировать в mp4. Потери качества нету, просто лишние движения. Все видео файлы делаю с частотой 60 кадров в секунду. Для конвертации в gif использую ezgif.

Вот такой процесс создания моих сцен, спасибо что были со мной и читали мой поток сознания, который я конвертировал в буквы. Приходите ещё или пишите свои вопросы в социальных сетях.