Найти в Дзене
Виноголик

(VFM) Mucho Más – похороны кумира.

На этот простонародный хит я уже делал обзор в прошлом году. С тех пор наши пути не пересекались, но мне запомнилось, что у вина есть редкая версия Black Edition и появилась идея сравнить его с популярным блондинистым родственником. И вот, в соседней Пятёрочке объявлены гастроли этого испанского брюнета. Первое время он подмигивал мне жёлтым ценником с циферками 799,99 руб., но жаба сурово наложила вето. Пятёрочка плюнула на неплатёжеспособного клиента и отбелила прайс сразу до 1000. Тут уж плюнул я и поехал в деревню, где нравы попроще, а доходы пониже. В местном сельпо №5 вино стояло на полке по 479,99 руб. не вызывая никакого ажиотажа. Жаба прослезилась и разрешила взять две бутылки. Как принято в России инструкцию (контрэтикетку) я прочитал уже после распития и тут меня ждал сюрприз. Никакого Black Edition в названии не фигурировало. Плохо приклеенная этикетка, была действительно чёрной, но надпись на оригинально контрике гласила «Mucho Mas Vino Tinto» что наши «локализаторы» из Br

На этот простонародный хит я уже делал обзор в прошлом году. С тех пор наши пути не пересекались, но мне запомнилось, что у вина есть редкая версия Black Edition и появилась идея сравнить его с популярным блондинистым родственником. И вот, в соседней Пятёрочке объявлены гастроли этого испанского брюнета. Первое время он подмигивал мне жёлтым ценником с циферками 799,99 руб., но жаба сурово наложила вето. Пятёрочка плюнула на неплатёжеспособного клиента и отбелила прайс сразу до 1000. Тут уж плюнул я и поехал в деревню, где нравы попроще, а доходы пониже. В местном сельпо №5 вино стояло на полке по 479,99 руб. не вызывая никакого ажиотажа. Жаба прослезилась и разрешила взять две бутылки.

Как принято в России инструкцию (контрэтикетку) я прочитал уже после распития и тут меня ждал сюрприз. Никакого Black Edition в названии не фигурировало. Плохо приклеенная этикетка, была действительно чёрной, но надпись на оригинально контрике гласила «Mucho Mas Vino Tinto» что наши «локализаторы» из Bravo Trade перевели сначала на английский «Mucho Mas Red Blend», а затем и на псевдорусский «Мучо Мас Ред Бленд». Я для интереса сравнил испанский текст на чёрной и белой этикетках и не нашёл между ними никаких отличий. Вообще. Вот как это понимать?

Mucho Mas Red Blend / Мучо Мас Ред Бленд. 2021

Вино красное полусухое. Место происхождения винограда Испания. Сорта винограда Темпранильо, Сира. Алкоголь 14% об. Дата розлива 28.09.2022. Импортёр – Bravo Trade.

Ощущение, что купил у цыган вороного жеребца, а дома выяснилось, что он покрашен гуталином. Остался какой-то осадочек, и не винного камня, а ощущения разводки. Или так и должно быть? Кто-нибудь видел на этом вине надпись Black Edition?

-2

Родной контрик у вина лаконичный и оставляющий много простора для фантазии (чем пользуются импортёры): «Mucho Mas вино красное, произведено и разлито на Felix Solis S.L., сделано в Испании, алкоголь…, дата розлива…,» в общем-то и всё. На сайте лишь краткая справка что в «Ред Бленд» попали Темпранильо, Гренаш и Сира (наши Гренаш почему-то всегда вычёркивают).

Виноград поступает из старых лоз и собирается вручную. Винификации производятся в резервуарах из нержавеющей стали в течение 10-14 дней с контролируемой температурой 26-28ºC. Вино остается в бочках из американского дуба в течение 3-4 месяцев до окончания малолактической ферментации.

Испанцы год урожая вычисляют вычитанием из даты розлива, а количество сахара определяют на вкус. Наши решили, что вино полусухое, хотя абсолютно аналогичный «White Edition» по документам проходит сухим (ха-ха-ха). В каких регионах Испании произрастают упомянутые производителем старые лозы, покрыто мраком неизвестности.

-3

Про производителя можно распинаться бесконечно. Felix Solis S.L – одна из крупнейших разливаек Европы. Очень близкая к народу, в смысле гонят сумасшедшими тиражами недорогой ширпотреб. Из длинного списка брендов я узнал несколько знакомых этикеток: раскрученный «Mucho Mas», новую линейку в том же дизайне – «the guv'nor», жалкого подражателя из КиБ – «Muchas Manos», модное Альбариньо «Medusa», очень известный по КиБ «Southern Ocean» который льют то из новозеландского, то из африканского балка, ну и разная безликая шушера типа «Soliera», «Albali» и прочая, прочая, прочая. Помнится я как-то делал здесь обзор на «Altos de Tamaron» из RdD от Felix Solis.

Хоронили старого винодела Феликса. Порвался второй аккордеон, раскраснелись лица, всё громче звучали поминальные тосты. На стол выставили вино с лучшего участка мастера. Когда-то он про него говорил — это намного больше, чем виноград, это кровь ангела, впитанная лозой и собранная в грозди. Сам Феликс незримо сидел за столом и пытался вдохнуть из ближайшего бокала знакомый аромат. С той стороны мир живых напоминал выцветшую фотографию. Смазанные тени друзей и приглушённые голоса. Белая этикетка на бутылке окрасилась в траурный чёрный цвет. Вино в бокале выцвело, стало полупрозрачным с каким-то потусторонним малиновым блеском. Закрыв глаза, он начал вдыхать призрачные ароматы и вспоминать. Вот перетёртая с сахаром калина, которой его лечила мать в детстве, вот сахарная пудра на носике дочки, вот спелые сливы из собственного сада, вот дым первой сигареты сына, выкуренной тайком за сараем, вот запах луковой шелухи из-за дубовой двери подвала и свежих чернил на свидетельстве о смерти жены. Не чокаясь, он машинально отхлебнул вина и поморщился. Не почувствовал ничего кроме слабо вяжущих танинов, вишни с лёгкой горчинкой и короткого сливового послевкусия с коньячными нотами. Ни свежей кислотности, ни мягкой сладости, всё стало каким-то скучным и бесполым как унылый ангел справа. Слева обидно заржал бес. Добро пожаловать старик! Ты уже своё отпил. Пошли, угли стынут.

Не вино, а разочарование года, зря только мангал разжигал. Уж не знаю, с бутылкой не повезло или ещё какие причины, но за модной чёрной этикеткой оказалось совершенно невзрачное вино. Жалкая тень былой славы. Жиденький химозный цвет малинового Юппи. Сразу из бутылки ни вкуса, ни запаха, ни кожи, ни рожи. Как будто пьёшь, отрытый пару недель назад, столовняк. Индейский шашлык от такого безликого сопровождения аж оскорбился. Где-то через час вино стали покидать робкие призраки ароматов. Вкус особо не изменился, всё те-же, чуть вяжущие, вишня со сливой в обнимку, уходящие в короткий закат послевкусия. Кислотность предсказуемо низкая, сахар неожиданно незаметный.

На vivino у Black Edition есть учётка с рейтингом 4,1/5 но я даже не знаю применима ли она к этому вину. В память о заслугах белого брата я поставил 3,5 (84). На очереди вторая бутылка, если окажется лучше, то подправлю оценку и дополню отзыв. Увидел на сайте, что у них появился новый Mucho Мas Gold из Темпранильо с выдержкой в американском дубе. Теперь буду о нём думать. Вот ничему меня жизнь не учит.

Mucho Mas. 2021

Altos de Tamaron Ribera del Duero DО. 2020

Вся серия VFM

За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram или VK